Апрель 06, 2020

Балабановский лес нужно спасать

Балабановский лес нужно спасать

В лесном массиве между балабановским лесничеством, городской больницей, бывшими пионерскими лагерями и прибрежной зоной реки Страдаловки массово гибнут ели. А отдыхающие заполоняют рекреационную зону тоннами мусора.

«Зелёные лёгкие» Балабанова находятся в критическом состоянии. Десятки ёлок уже упали, многие потеряли хвою на кронах и кору стволов, накренились и вот-вот рухнут. Большинство стволов разламываются у самых корней, и в месте разлома видно, что их внутренности представляют собой мелкую труху. При сильном ветре в лесу стоит треск, гуляющие здесь горожане опасаются, что в любой момент очередное дерево рухнет им на головы.
В январе-феврале 2010 года в лесу должна была состояться санитарная вырубка старых и поражённых заболеваниями деревьев. Но тогда группа активных горожан, большинство из которых в прошлом были работниками деревообрабатывающей промышленности и лесного хозяйства, «встали грудью» на защиту лесного массива, утверждая, что к вырубке отмечены вполне здоровые деревья. Убедить их, что лесной массив заполоняет короед-типограф, который в короткие сроки «убивает» дерево, не удалось. Были спилены только явно больные деревья, уже лишившиеся кроны, а более здоровые с виду решили оставить.
Уже спустя год те самые, якобы вполне жизнеспособные, ёлки начали падать. Сейчас, по прошествии десяти лет, лес значительно поредел. Если срочно не начать мероприятия по его оздоровлению, процесс поражения хвойных деревьев может стать необратимым.
Глава администрации Сергей Галкин поручил специалистам муниципалитета подготовить обращение в адрес министра природных ресурсов и экологии Калужской области Варвары Антохиной с приложением фотоматериалов, подтверждающих крайне плачевное состояние лесополосы, и просьбой принять меры по его спасению. В причинах массового вымирания ёлок будут разбираться специалисты.

***

Другая беда калужских лесов – стихийные свалки. Балабановский лесной массив – не исключение. Любители пикников не утруждают себя наведением чистоты на полянах, зачастую оставляя всё, что осталось после пиршества, прямо в лесу и в прибрежной зоне. Пластик, упаковки от продуктов и напитков, битое стекло покрывают землю в таких местах сплошным ковром.
Меры по пресечению такого безответственного отношения к природе родного края обсуждались 20 марта на совещании в региональном министерстве природных ресурсов и экологии. Для установления личности и привлечения к административной ответственности тех, кто создаёт в лесах свалки, в Калужской области планируется запустить проект по оборудованию лесничеств камерами фотофиксации. Пилотной территорией этого проекта станет Калужское лесничество, в дальнейшем такую практику хотят распространить и на другие лесничества региона.
Ежегодно с приходом весны в балабановский лес традиционно направляется «зелёный десант» волонтёров, которые стараются очистить прибрежную зону от мусора, пока его не скрыла молодая растительность. Первый субботник в рамках акции «Зелёный город», который по традиции организовывают редакция газеты «Балабаново» вместе с волонтёрским отрядом при городском ДК, назначен на 10 апреля. Но, если позволят погодные условия, мы постараемся провести его раньше. Просим горожан присоединиться к нашей акции и помочь навести порядок в лесу в преддверии пляжного сезона. Информация о дате и времени проведения субботника будет размещена в официальных группах газеты в социальных сетях.
В прошлом году нас поддержали более 80 человек, и всего за два часа участниками акции были собраны почти сто 120-литровых мешков мусора (полный бункер объёмом 8 кубометров).
Возможно, в этом году, благодаря переключению сбросов Олимпийской деревни на обнинские очистные сооружения, вода в Страдаловке наконец станет пригодной для купания. Последние осенние пробы в 2019 году показывали незначительное превышение предельно допустимых значений по содержанию в речной воде колиформных бактерий, из-за которых уже много лет водоём был закрыт для водных процедур.
Если весенние пробы покажут, что запрет можно снять, на Страдаловку потянутся сотни людей. Просим всех горожан соблюдать чистоту, убирать за собой мусор, выносить его на контейнерные площадки у въезда на пляж, у входа в лес со стороны горбольницы, в другие оборудованные места скопления ТКО.

Мария Балабина

№11 (964) 25 марта 2020

Похожие записи