Сентябрь 19, 2020

Что изменится в законодательстве с 1 апреля

Что изменится в законодательстве с 1 апреля

Ряд нововведений в законодательстве, затрагивающих граждан, вступят в силу в апреле 2020 года.

Социальные пенсии увеличатся
На 6,1% будут проиндексированы социальные пенсии. Размер индексирования выше, чем в прошлые годы (в 2019 году – 2%, в 2018 году – 2,9%) и исчислен исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший 2019 год.
К категории получателей относятся граждане, которым назначены пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальные пенсии по старости, а также дети, которым выплачивается социальная пенсия в связи с тем, что оба родителя не известны.
Как отмечают в министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, одновременно с этим, исходя из соответствующих размеров социальных пенсий, повысятся пенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии участников Великой Отечественной войны, пенсии граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и другие.
Изменения затронут почти 4 млн пенсионеров, в числе которых около 3,2 млн человек – получатели социальных пенсий.

О налогах по СМС
Налоговые инспекции получили право посредством СМС-сообщений информировать налогоплательщиков о наличии у них задолженности по налогам, пеням, штрафам, процентам. Также налоговики смогут для этих целей воспользоваться электронной почтой или иными способами, не противоречащими законодательству. Сведения они могут рассылать не чаще 1 раза в квартал и только при условии, что налогоплательщик сам в письменном виде дал согласие на такое информирование.

Бесплатно или по минимальным тарифам
Центробанк с 1 апреля отменяет для банков комиссию за переводы между физлицами в Системе быстрых платежей (СБП). Система была запущена в январе 2019 года и предназначена для мгновенных переводов по номеру мобильного телефона в любой банк-участник СБП. Что это даст простым гражданам? Как объясняют в Центробанке, указанное решение предоставит кредитным организациям возможность оказывать своим клиентам услуги по переводам в СБП также бесплатно либо по минимальным тарифам. Решение Центробанка будет действовать до 1 июля 2022 года.

ОСАГО
С 1 апреля дополняются правила, определяющие величину КБМ (коэффицент «Бонус-малус»). КБМ — индивидуальный коэффициент конкретного водителя, который позволяет ему получить при расчете страховых тарифов скидку за безаварийное вождение. КБМ определяется в зависимости от наличия или отсутствия страхового возмещения в течение предшествующего периода.
Внесенные изменения являются продолжением реформы ОСАГО, которая началась в прошлом году. Ее цель — расчет цены полиса ОСАГО для каждого водителя индивидуально.
Аттракционы
С 9 апреля вступают в силу федеральные Правила государственной регистрации аттракционов. Виды и типы устройств, подлежащих регистрации, предусмотрены техническим регламентом ЕАЭС «О безопасности аттракционов».
Организации и предприниматели, эксплуатирующие аттракционы, обязаны зарегистрировать их в органах гостехнадзора по месту установки. Вводятся требования к государственному регистрационному знаку, который должен содержать код региона, номер знака, соответствующий QR-код.
Такая процедура должна быть проведена и в отношении сооружений и устройств, которые были введены в эксплуатацию ранее 9 апреля 2020 года и не проходили регистрацию в соответствии с региональными актами. Для таких аттракционов установлены сроки проведения регистрации в зависимости от степени потенциального биомеханического риска.

Материнский капитал
С 15 апреля начнет действовать беззаявительный порядок выдачи сертификатов материнского капитала. После рождения ребенка материнский капитал будет оформляться автоматически. Обращение заявителя теперь не потребуется. Сведения о появлении ребенка будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния.
Оповещать женщин о готовности сертификата будут через портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР.
Исключение составят семьи с приемными детьми. Для них прежний заявительный порядок оформления сертификата сохранится, так как только приемные родители могут предоставить сведения об усыновлении.

По материалам сайтов сети Интернет

№11 (964) 25 марта 2020

Похожие записи