Сентябрь 25, 2020

Памяти Роберта Шумана

Памяти Роберта Шумана

В 2020 году исполняется 210 лет со дня рождения замечательного немецкого пианиста, композитора, педагога, музыкального критика Роберта Шумана (1810-1856 гг.). Этому событию была посвящена лекция-концерт, которая прошла 25 февраля в концертном зале Балабановской детской школы искусств.
Ведущая «Музыкальной гостиной» Елена Андреевна Клинюшина рассказала о творческом пути одного из самых выдающихся композиторов эпохи романтизма, которого по достоинству называют великим музыкальным поэтом. Шуман писал свои шедевры в разных жанрах, но особую ценность представляют его фортепианные произведения, которые он любил объединять в циклы.
В исполнении замечательного пианиста современности Святослава Рихтера прозвучала пьеса «Порыв» из цикла «Фантастические пьесы» (в записи).
Музыкальные произведения композитора из цикла «Альбом для юношества» исполнили юные пианисты: Антон Свириденко – «Солдатский марш», Варя Садовенко – «Первая утрата», Павел Клещев – «Смелый наездник», Виктория Шкиопу – «Сицилийский танец», Анастасия Макаренкова – «Песенка жнецов», Милана Идаятова – «Дед Мороз».
В оригинальном переложении для флейты и фортепиано прозвучали произведения Роберта Шумана «Мелодия» в исполнении Ирины Кудриной и Насти Захаровой и «Песенка» в исполнении Елены Викторовны Лужанской и Никиты Хохлова.
Пьесу «Шопен» из фортепианного цикла «Карнавал» в переложении для гитары и фортепиано исполнили Елена Андреевна Клинюшина и Александр Сергеевич Шашкин. Фортепианные пьесы «Марш» и «Фантастический танец» исполнили Анна Якорева, Виктория Шкиопу, Владимир Соловьев.
В вокальном творчестве Шуман развивал тип лирической песни. Хор младших классов исполнил песню «Совенок» из цикла «Альбом песен для юношества». В исполнении знаменитого немецкого певца Дитриха Фишера-Дискау в записи прозвучали песни: «В цветах белоснежных лилий» и «Я не сержусь» из вокального цикла «Любовь поэта».
Музыка Шумана нашла признание во всём мире. Слова композитора «Разум ошибается, чувство — никогда» могут служить эпиграфом не только к его собственным произведениям, но и к творчеству целой плеяды сочинителей-романтиков.
Мало понятая при жизни, большая часть его музыки теперь расценивается как смелое и оригинальное явление.

Наш корр.

№8 (961) 4 марта 2020

Похожие записи