Апрель 06, 2020

Площадки ТКО: что лучше

Площадки ТКО: что лучше

В администрации г.Балабаново обсудили варианты площадок для ТКО. На минувшей неделе по этому вопросу состоялось совещание с участием представителей регионального оператора ГП «КРЭО», специализированной компании «Прогресс», которая занимается транспортировкой мусора из г.Балабаново.

Всего в городе 51 мусорная площадка, они обслуживают многоквартирные жилые дома и частный сектор. Три из них содержат управляющие компании жилкомплексов, остальные — муниципалитет. В прошлом году городская администрация за счет местного бюджета закупила 33 евроконтейнера объемом 1,1 куб. Их установили на площадках ул.Московская д.20, д.14, ул.50 лет Октября, д.23, ул.Боровская, д.7, Гагарина, д.8, Лермонтова, д.12А, ул.Речная, д.2, ул.Капитана Королёва, д.2, ул.Дзержинского, д.104.
Сейчас действует региональная программа, которая предусматривает, что за счет областного бюджета региональному оператору могут быть предоставлены заглубленные и наземные контейнеры. От муниципалитетов требуется указать, какие емкости нужны.
На совещании обсуждалось, какие емкости эффективнее использовать. В некоторых муниципалитетах установили заглубленные контейнеры. Это выглядит современно, но такой вариант имеет и свои подводные камни. Объем таких контейнеров – 5 куб. Это достаточно много. Ставить их имеет смысл только там, где собирается большой объем мусора. Еще одна особенность — необходимость тщательной подготовки площадки. Мешок для сбора отходов помещается в капсулу, которая монтируется ниже уровня земли. При оборудовании такой площадки требуется проведение работ по гидроизоляции.
Еще один вариант – установка наземных контейнеров объемом 3 куб. Они также выглядят современно и имеют свои преимущества. Подготовка площадки для них не требует такого объема работ, как при установке заглубленных емкостей. Необходима только ровная площадка с твердым покрытием. При необходимости количество наземных контейнеров для МКЖД можно оперативно скорректировать, что не скажешь про заглубленные контейнеры.
Общее между этими двумя видами контейнеров – способ выгрузки. Для этого в бункеры помещается мешок, который затягивается снизу тросом. Чтобы вытащить мешок, необходима машина со специальным краном-манипулятором. Вес этой техники достаточно большой, поэтому такую площадку не везде можно разместить. Нужно учитывать наличие на участке подземных инженерных сетей, которые могут пострадать от такого «тяжеловеса». Также работе подъемника не должны мешать провода, деревья, воздушные сети. Из минусов – при неаккуратной работе оператора мусор из мешка может просыпаться.
По словам представителя компании «Прогресс», специализированной организации не выгодно закупать эту дорогостоящую технику, если таких площадок будет мало. Кроме того, выбор типа контейнеров нужно делать с прицелом на будущее. Ведь перед поселениями в перспективе встанет задача организации раздельного сбора отходов. Нужно отметить, что наземные контейнеры отличаются мобильностью. Их можно будет переместить на другую площадку, заменить на евроконтейнеры, которые нетрудно приспособить для сбора отдельных фракций ТКО.
Исходя из общего объема мусора на каждой площадке будет определяться вид и количество контейнеров. Задача – предотвратить переполнение емкостей, обеспечить своевременный вывоз ТКО и эффективную загрузку специализированной техники. На совещании высказывалось мнение, что на площадках ТКО можно сделать отдельный отсек для накопления крупногабаритных материалов (КГМ).
Представители муниципалитета, регионального оператора ГП «КРЭО» и специализированной организации «Прогресс» проведут осмотр площадок ТКО и для каждой определят вид, количество емкостей для мусора.

Полина Николаева

№6 (959) 19 февраля 2020

Похожие записи