Апрель 06, 2020

Этих дней не смолкнет слава

Этих дней не смолкнет слава

Мы продолжаем серию публикаций сочинений учащихся образовательных учреждений города, посвященных Великой Отечественной войне.
В своих сочинениях школьники размышляют о героизме и самоотверженности советского народа, сохраняют память о своих родных, которые волею судьбы стали участниками тех страшных событий.

Мой дед – пулемётчик

Мой дедушка Константин Савельевич Кол родился 1918 году. Он отступал с частями Красной Армии до Одессы, где вместе с братом был зачислен в 274 стрелковый полк пулемётчиком. Во время боя в городе Кюстрин взводу, в котором он служил, было приказано захватить городскую ратушу и водрузить на крыше красное знамя.

Когда красноармейцы ворвались в здание, немцы взорвали снаряд, и крыша рухнула на бойцов. В живых осталось двое: мой дедушка и боец Н. Дядиков. Они сумели сорвать немецкий флаг и водрузить советский на оставшейся кровле здания. За этот подвиг мой дед был награжден орденом Красной Звезды.
Константин Савельевич участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 г. по 1945 г. Воевал на 1-ом Белорусском фронте в составе 274 стр. полка, 140 гв. ст. полка, 63 мех. полка ручным пулеметчиком. За всю войну мой дедушка не был серьёзно ранен ни разу, хотя многократно его жизнь висела на волоске от смерти.
Константин Савельевич награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». 11 марта 1985 г. его наградили орденом Отечественной войны II степени; медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». а также юбилейными медалями «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1942-1945 гг.», «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Вооружённых сил СССР» и медалью Жукова (1997 г.)

Карина Кол, МОУ «СОШ №3 г.Балабаново»

***********

Человек, переживший годы войны

Я хочу рассказать о своей прабабушке Зинаиде Петровне. Она родилась в 1924 году в семье рабочих. Отец умер рано, и семья осталась без кормильца. Мама, Мария Емельяновна, работала на железной дороге, детей было четверо. В нелёгкие голодные годы хлеба не хватало, люди питались картошкой, зеленью и даже лебедой. Старшая сестра Зинаиды вместе с лебедой съела другую траву и умерла.
Началась война. Рабочих не хватало, все ушли на фронт. Но места мужчин заняли юноши и дети. Зинаида не осталась в стороне. В 1942 году она работала стрелочницей на железной дороге. Почти до конца войны она отправляла поезда, гружённые снарядами и военной техникой на фронт. В г. Чапаевск, где проживала семья прабабушки, было много военных заводов: делались снаряды, собиралась военная техника. Поезда отправлялись днём и ночью. И юной Зинаиде приходилось дежурить сутками, передвигая стрелки рельсов вручную. Было ли ей трудно или страшно – не знаю, но существует слово «надо», есть ответственность за порученный участок – и она с честью выполняла свою работу.
Я иногда думаю, смог бы я в 17 лет нести такую ответственность? А смогла бы сегодняшняя молодежь заменить взрослых на таких ответственных местах? Не знаю, но думаю, мы тоже не подвели бы свою страну.
Спустя много лет Зинаида Петровна была награждена юбилейными медалями «50, 60, 65 и 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», она с честью надевала эти медали в День Победы и ходила на городские митинги.
Моя прабабушка Зина умерла в 2016 году, на 92-ом году жизни, но я до сих пор помню её добрые руки, её тесто для пирожков с капустой и любимые мною блинчики.
Люди, пережившие голодные годы войны, до конца своей жизни с трепетом относились к хлебу и всегда говорили – «Хлеб — всему голова», «Хлеб – не бросать!». Я всё это помню, как помню свою прабабушку.

Антон Гросс, МОУ «СОШ №1 г.Балабаново»

***********

Блокада Ленинграда

В нашей семье есть свои герои — это моя прабабушка Просковья Афанасьевна Залетова, во время блокады она, молодая девушка, была в Ленинграде. Прабабушка не любила вспоминать те времена, но иногда рассказывала про то, что ей пришлось пережить. Эти рассказы очень дороги моей семье и мне.
Прабабушка рассказывала об этом страшном времени. Я знаю, что была Великая Отечественная война. Знаю, что фашисты подошли к городу очень близко, что хотели захватить нашу северную столицу и отпраздновать победу. И знаю, что у них это не получилось. Была зима, в город нельзя было доставить продукты, не было отопления. Все дороги обстреливались фашистами. С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года город держал оборону. Все понимали, что нужно выстоять. Люди помогали друг другу, каждый человек получал блокадный паёк, это очень маленький кусочек хлеба. Но, несмотря на голод и холод, народ выстоял, город не отдали врагу. Много фильмов и книг посвящено блокаде города-героя Ленинграда. Я думаю, что каждый человек должен это знать и помнить всех наших героев. Ведь именно они подарили нам чистое голубое небо над головой!

Вероника Залетова,  МОУ «СОШ №3 г.Балабаново»

№6 (959) 19 февраля 2020

Похожие записи