Февраль 26, 2020

Городской сквер будут развивать

Городской сквер будут развивать

Перспективы благоустройства общественных территорий обсуждались 4 февраля на заседании комиссии Городской Думы г.Балабаново по городскому хозяйству. О планах работы в текущем году в этой сфере рассказали глава администрации г.Балабаново Сергей Галкин и его заместитель Михаил Иванов.

В феврале прошлого года горожане принимали участие в рейтинговом голосовании по определению территорий, на которые будут направляться деньги в 2020 году по программе «Формирование комфортной городской среды». Больше всего голосов тогда набрал проект реконструкции пешеходной дорожки до Балабаново-1, на втором месте оказался проект пешеходной зоны от улицы Коммунальной до улицы Московской. Третье место занял проект благоустройства Городского сквера.
Как рассказал Сергей Галкин, по объективным причинам администрация вынуждена пока отказаться от реализации проекта по реконструкции дорожки до Балабаново-1. Она расположена в полосе отвода трассы А-108, которая находится в ведении региона. Перенести её нельзя, так как далее находятся частные земли. Ранее областное Министерство дорожного хозяйства согласовало проект реконструкции этой дорожки. В некоторых муниципалитетах такая практика также существовала. Однако действующие условия программы «Формирование комфортной городской среды» предполагают использование федеральных денежных средств на благоустройство общественных территорий, только если они располагаются на отмежеванных земельных участках, которые находятся в муниципальной собственности.
Как пояснил Сергей Галкин, были проведены консультации по этому вопросу в областном Министерстве строительства и ЖКХ, специалисты которого не рекомендовали включать эту территорию в программу. Если муниципалитет все-таки пойдет на такой шаг, есть риск, что его обяжут вернуть потраченные федеральные средства.
Однако без внимания этот объект не оставят. Сергей Галкин заявил, что есть планы по ремонту дорожки за счет средств городского бюджета.
Еще один проект – устройство пешеходной дорожки до ул.Московской – также нецелесообразно воплощать в жизнь в 2020 году. Дело в том, что ожидается поступление 20 млн руб. из бюджета города Москвы на реконструкцию сквера Памяти у Детской школы искусств. На эти средства помимо прочего можно будет оборудовать подъезд к ДШИ и часть пешеходной дорожки. Таким образом, средства федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году можно перенаправить на другие объекты. А к благоустройству тротуара, связывающего ул.Московскую и Коммунальную, с использованием федеральных средств можно будет вернуться уже в следующем году. Чтобы это было возможно в 2021 году, проект выносится на рейтинговое голосование по программе «Формирование комфортной городской среды», которое состоится 15 февраля. Таковы условия программы: в неё можно включать только те объекты, которые прошли процедуру голосования на соответствующий год.
Таким образом, в сложившейся ситуации городская администрация предложила в 2020 году направлять средства по программе «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство Городского сквера, который был третьим по результатам рейтингового голосования. В сквере предложено обустроить большую детскую площадку, провести озеленение и проложить сеть пешеходных дорожек. Также есть идея разместить скейт-парк для активного отдыха молодежи.
Депутат Татьяна Ерохина поинтересовалось судьбой пешеходной зоны ул.Кооперативной. Этот проект также «завис». Как пояснили специалисты городской администрации, там по-прежнему не решен вопрос с перекладкой сетей канализации, а благоустраивать до этого территорию не имеет смысла. Переложить канализационные сети должна компания, которая достраивает многоэтажку на ул.Боровской. Работы запланированы в рамках выполнения условий по подключению дома к инженерным коммуникациям. Маловероятно, что до наступления сезона благоустройства 2020 года эти работы будут завершены. Однако от проекта пешеходной зоны ул.Кооперативной никто не отказывается. Её концепция в этом году получила продолжение. Будущую пешеходную зону хотят закольцевать с дорожками сквера «Лесогорье», который планируется разместить в районе домов №10А,12А,14А по ул.Лесной. Проект будет вынесен 15 февраля на рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, которые будут благоустраивать в 2021 году.

Полина Николаева

№5 (958) 12 февраля 2020

Похожие записи