Август 15, 2020

Знать и помнить

Знать и помнить

В этом году наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. Редакция газеты «Балабаново» начинает серию публикаций сочинений учащихся образовательных учреждений города, посвященных Великой Отечественной войне.
Война коснулась каждой семьи, и в каждой из них есть свой герой, тот, кто отстаивал для нас Великую Победу, кто её приближал. У каждого из них свой боевой путь, своя история, которая бережно хранится и передается из поколения в поколение.

ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ…

В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Оте-чественной войне 1941-1945 гг. Этот праздник радостный и грустный одновременно. Радостный потому, что мы победили в этой страшной войне, а грустный – многие не пришли с полей сражений, оставили свои жизни, защищая свой дом, свою страну. Что помогало русскому человеку выстоять в годину испытаний, откуда брались силы в те страшные дни, когда решалась судьба нашей родины?
В каждой семье, в каждом доме есть документы, личные вещи, фотографии, которые помогут ответить на этот вопрос.
В моей семье всегда будут помнить прадеда Григория Семёновича Негляда. Он был глубоко верующим человеком даже в те годы, когда религия была запрещена. Многие церкви уничтожались, в некоторых размещали клубы, склады, механические мастерские. Иконы сжигали, колокола снимали и отправляли на переплавку. А прадед не отступил от веры.
Когда началась война, дед ушёл на фронт. Если надо защищать свою Родину, семью и веру, православный человек берётся за оружие. К защите Отечества зовёт христианский долг, с особой силой возгорается дух веры в сердце христианина. Ведь оборонительная война справедлива, ведь она ведется за «алтари и очаги», то есть за самое важное и дорогое.
Когда дед уходил на войну, он взял с собой маленькую иконку с ликом Иисуса Христа и молитву «Отче Наш». Её называют Господней. В первой строчке — обращение к Богу, потому что Он сотворил всех людей, дал нам жизнь, заботится о нас и Сам назвал нас своими детьми: дал власть быть чадами Божиими. Мы – его чада, Он – наш Отец! Бог находится везде, но Его место — Престол, место особого присутствия, на небе, где обитают ангелы. «Да святится имя Твое», — это имя Божие, в нас должен быть виден этот свет Божий, который проявляется в словах, добрых делах, чистоте сердца. С этим Божьим светом в душе дед прошёл всю войну, сам Господь указал ему спасительный путь.

Дед был хорошим солдатом, честным и храбрым, не прятался за спины товарищей, а всегда был впереди. У него много наград: орден и медали за боевые заслуги. Особенно бережно он относился к медали за оборону Сталинграда. Сейчас там грандиозный монумент «Мамаев курган». Именно там, в земле сырой, лежат его друзья – однополчане. Войну дед завершил в Польше. В мае 1945 года он вернулся в свой край, не в каждый дом вернулся муж, отец.
Дед говорил, что его спасали от тяжёлых ранений, от смерти этот маленький образок и молитва «Отче Наш», которая была заправлена в металлическую рамку на этой иконе.
Моя бабушка – дочь прадеда – рассказывает, что День Победы для деда был святым праздником. Он всегда доставал свою порыжевшую от времени гимнастёрку, надевал все награды и шёл на митинг к памятнику не пришедшим с войны солдатам.
Деда уже давно нет. После его смерти икона и молитва перешли к бабушке, сейчас хранятся у нее в шкатулке, там же и боевые награды моего прадедушки.
В моей семье все знают, что православная вера укрепляла боевой дух воина, помогала преодолевать трудности и лишения воинской службы, звала на подвиги во имя Родины.

Ксения Неделько,
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 г.Балабаново-1»

**********

ОТ ЛУГАНСКА ДО БЕРЛИНА

Великая Отечественная война – страшное время, которое пришлось пережить нашей необъятной Родине. Это война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на его территорию фашистской Германии и её союзников, которыми являлись Румыния, Италия, Венгрия, Финляндия, Хорватия и Словакия. Это страшное событие продолжалось практически четыре года.
За годы войны советский народ пережил многое. На фронт уходили все: от юных парней до дедушек. Каждый человек хотел внести свой вклад в нашу общую Победу. Даже женщины и дети помогали солдатам, трудясь на фабриках и заводах по двенадцать, а иногда и по четырнадцать часов в день.
Великая Отечественная война затронула каждую советскую семью. Моя семья тоже не осталась в стороне.
Моя прабабушка Анна Тимофеевна Киян в возрасте 17 лет ушла на фронт добровольцем. Там ей приходилось очень непросто. Весь нелёгкий путь войны, от Луганска до Берлина, она была связисткой. Анна Тимофеевна стойко прошла всю войну и была награждена огромным количеством наград, в том числе и медалью «За Отвагу».
После окончания Великой Оте-чественной войны Анна Тимофеевна жила в Луганской области. Родила семерых детей, воспитала 14 внуков.
Анна Тимофеевна работала в колхозе, была передовиком труда. Анна Тимофеевна Киян – яркий пример отважного солдата и замечательного семьянина. Я горжусь своей прабабушкой!
Победу люди добывали для потомков своей кровью и потом. Наше поколение должно научиться ценить мирное небо над головой, за которое так отважно и отчаянно бились наши деды и прадеды.

Валентин Понамарев,
«МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 г.Балабаново»

**********

ИМЯ ГЕРОЯ

Наша прабабушка Пелагея Фёдоровна Терехова родилась 23 мая 1923 года в селе Милеево Хвастовичского района. Там же она закончила 8 классов. После окончания школы, во время празднования выпускного вечера, выпускники гуляли по улице, обсуждая своё светлое будущее. Тогда они еще не знали, что в этот день — 22 июня в 4 часа ночи объявят о самом страшном событии в их жизни – начале войны.
Еще молодая 18-летняя Пелагея вместе со своими сверстниками пошла в военкомат. Там их отправили в действующую армию, где они держали оборону, защищая границу нашей Родины. Пройдя республики Польшу, Чехословакию, она оказалась в Кёнигсберге (ныне Калининград). Будучи зенитчицей, она не только чистила зенитки, но и в момент, когда погибали или были ранены её товарищи, – стреляла из них.
Лихая доля досталась нашей прабабушке. Каждый день ей приходилось видеть, как умирали её товарищи. Война воспитала в ней сильного и отважного человека. Пройдя тяжелое военное время, она никогда не жаловалась на свою судьбу.
За свои заслуги и подвиги моя прабабушка была награждена правительственными боевыми наградами. После войны она работала в воинской части при штабе.
Мы очень гордимся своей прабабушкой Пелагеей Фёдоровной и обязательно расскажем историю её жизни своим детям.

Надежда и Любовь Дудаковы,
«МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 г.Балабаново»

№5 (958) 12 февраля 2020

Похожие записи