Февраль 26, 2020

В городе и в районе

В городе и в районе

Правопорядок
За минувшую неделю в Боровском районе было совершено 25 преступлений (8 из них зарегистрированы в Балабанове), девять были раскрыты в течение дежурных суток. По-прежнему среди фиксируемых противоправных действий преобладают кражи.

Парковка нужна, но безопасность важнее
При первых же заморозках в нашем городе активизировались стритрейсеры – любители «покрутить пятаки» на автомобилях по гололедице. Уже по традиции они устраивают гонки по кругу на площади у городского ДК, создавая опасность для прохожих. На днях глава администрации Сергей Галкин стал свидетелем сцены, когда женщина с коляской не могла пройти в сквер Воинской доблести из-за таких лихачей.
«Кирпич», запрещающий проезд на площадь, сняли довольно давно, так как она крайне востребована как парковка для посетителей Дома культуры, стадиона и родителей учащихся школы №1. Но такое удобство для автомобилистов не должно быть приоритетным над безопасностью горожан, гуляющих в сквере, считает Сергей Галкин. «Либо надо чистить площадь до асфальта, либо закрыть въезд», — отметил сити-менеджер.

Госпожнадзор: итоги года
По информации, предоставленной инспектором Госпожнадзора Александром Ларионовым, в 2019 году на территории Боровского района произошло 95 пожаров (на один больше, чем в 2018 г.). В 18 случаях материалы проверки отдела надзорной деятельности переданы в правоохранительные органы.
При пожарах погибли восемь человек (в 2018 году – пять), двое получили травмы. Материальный ущерб составил более 87 миллионов рублей.

В течение прошлого года пожарные выезжали по тревожному звонку 628 раз, большинство выездов были связаны с палом травы, помощью населению, помощью при ДТП. Самые пожароопасные месяцы по статистике – январь и апрель, «третье место» держит сентябрь.
Около 70% возгораний происходит из-за нарушений правил эксплуатации электрооборудования, в частном секторе причиной, как правило, становится нарушение правил монтажа и использования печного отопления. В 13 случаях были выявлены признаки поджога.
В зданиях учреждений социальной сферы (медицинские, образовательные, культурно-досуговые) пожаров в течение года не было, что крайне важно, так как подобные ситуации зачастую влекут за собой массовые жертвы.
Как показали проверки, в 16 населённых пунктах района нет источников экстренного водозабора для пожарной техники. Шесть должностных лиц привлечены к административной ответственности, пятерым направлено предостережение.
В рамках социальной акции «Сохрани жизнь себе и своему ребёнку» совместно с районной администрацией было установлено 126 датчиков оповещения о начале пожара в квартирах многодетных семей.
В течение года по результатам проверок составлено 74 протокола об административных правонарушениях, в том числе 58 – в отношении физических лиц.

Решить проблему – не проблема
На оном из новостных интернет-ресурсов на прошлой неделе обсуждалась тема выдачи свидетельств о рождении новорожденных, появляющихся на свет в боровском родильном отделении. Во многих роддомах эта услуга уже давно оказывается на месте, а в Боровске родители по-прежнему вынуждены обращаться за первым документом малыша в отдел ЗАГС. На планёрке в понедельник глава районной администрации Николай Калиничев поручил решить эту проблему, которая упирается в создание несложной и не слишком дорогостоящей материальной базы. В ближайшее время такой кабинет в БЦРБ будет выделен и оснащён.

Гриппа нет
По словам главного врача БЦРБ Владимира Логутёнка, случаев заболеваний вирусом гриппа в Боровском районе пока не зарегистрировано. Статистика по заболеваемости респираторными инфекциями также не вызывает серьёзных опасений медиков.

Страдаловка: повезёт – не повезёт?
В третий раз администрацией города Балабаново подана заявка на участие в конкурсе малых городов. Наш проект благоустройства прибрежной зоны реки Страдаловки наряду с другими будет рассматриваться конкурсной комиссией министерства строительства и ЖКХ РФ, срок работы комиссии – до 1 марта. Будем надеяться, что на этот раз концепция развития территории войдёт в число победителей.

Переселение
Три дома офицерского состава (ДОСы) в Балабаново-1, вошедшие в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, начинают отключать от подачи коммунальных ресурсов. В каждом из домов продолжают проживать семьи, по которым возникли судебные споры. После отключения квартир от газа и электричества входы в подъезды, не занятые жильцами, должны быть заблокированы во избежание доступа в здания асоциальных эллементов общества.
Параллельно ведётся разработка проекта демонтажа домов и оценка предстоящих работ по вывозу и утилизации материалов, которые останутся после сноса.

КОМФОРТНАЯ СРЕДА – 2020
Заместитель главы городской администрации Михаил Иванов провел встречу с представителями многоквартирных домов №№ 77, 97, 98 по ул.Дзержинского. Обсуждалось, какие объемы работ по благоустройству придомовых территорий могут быть проведены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2020 г.
Во встрече принимал участие депутат Городской Думы Руслан Жадьков, который избирался от этого округа.
Напомним, что программа реализуется на условиях софинансирования. В 2020 году доля средств, которые должны внести собственники жилых помещений в МКЖД, составляет 20% от стоимости дополнительных работ. По предварительной оценке, жителям домов предстоит «сброситься» по 200 тысяч с дома.
К дополнительным работам относится оборудование детских и (или) спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий.
Минимальный комплекс работ — ремонт дворовых проездов, установка урн, скамеек, обеспечение освещения — проводится за счет федерального, областного и местного бюджетов.
Специалисты администрации предварительно просчитают сумму затрат, исходя из предложений, высказанных на встрече с представителями домов. Данную информацию старшие по домам доведут до собственников.
Решение об участии в программе и видах работ будет приниматься собственниками на общих собраниях.

Мария Балабина, Полина Николаева

№4 (957) 5 февраля 2020

Похожие записи