Апрель 03, 2020

Главы подводят итоги и строят планы

Главы подводят итоги и строят планы

Накануне выпуска заключительного в 2019 году номера газеты «Балабаново» мы побеседовали с главой города Ириной Никифоренко и главой администрации Сергеем Галкиным о самых важных событиях года уходящего и планах на наступающий 2020 год.

— В преддверии Нового года мы предложили нашим подписчикам выбрать, какое из событий года уходящего они считают самым знаковым. Абсолютное большинство принявших участие в опросе – 69% – считают, что это начало строительства нового детского сада и школы №5. Согласны ли вы с нашими читателями и какие ещё события 2019 года вы считаете наиболее важными для дальнейшего развития Балабанова?

Сергей Галкин:
— Соглашусь с мнением горожан. Строительство здания детского сада, которое было начато благодаря усилиям, прежде всего, районной администрации, при нашем активном участии, успешно завершено. Следующий этап – это его оснащение, благоустройство территории, наполнение учреждения кадрами. Возведение новой школы также идёт в соответствии с графиком.
Следующим по значимости событием я бы назвал проектирование Физкультурно-оздоровительного комплекса. Мы вошли в программу, в соответствии с которой его планируется начать строить в 2021 году. В один ряд с этим могу поставить и перспективу строительства Центра культурного развития, который также находится в процессе подготовки проекта, ведутся переговоры о включении этого объекта в профильную программу. Немалую роль в этом процессе сыграла организация сбора подписей среди горожан в поддержку этих инициатив, и мы благодарны всем, кто оказал нам поддержку в решении этих вопросов.
Предприняты немаловажные шаги к приведению реки Страдаловки и прибрежной территории в комфортное, доступное для купания и активного отдыха состояние. Окончательно прекращены сбросы в водоём канализационных стоков. Ведётся подготовка проекта очистки русла реки для последующего вхождения в соответствующую экологическую программу. Одновременно перерабатывается проект «Дивный берег» с целью повторного участия в конкурсе малых городов. В 2019 году мы благоустроили пути подхода к пляжной зоне – выполнили асфальтирование, установили освещение, оборудовали пляж системой видеонаблюдения.
Здесь же отмечу, что и в части обустройства лыжной трассы достигнут промежуточный результат, которого мы долго добивались – городу удалось получить в бессрочное безвозмездное пользование часть лесных территорий Гослесфонда вдоль дальнего берега Страдаловки. В настоящее время разрабатывается концепция освоения этой зоны.
Ирина Никифоренко:
— Поддерживаю Сергея Павловича в оценке важности перечисленных событий, которая не вызывает сомнений. В ходе решения вопроса строительства ФОКа и Центра культурного развития горожане смогли в очередной раз убедиться, что многое зависит от их инициативности. Волонтёры, сотрудники администрации и муниципальных учреждений, родители воспитанников ДК и ЦФиСа проделали огромную работу по сбору подписей, и балабановцам удалось достигнуть поставленной цели.
Хотелось бы дополнить список важных для горожан дел, которые были реализованы в уходящем году. Впервые за длительное время без участия средств муниципалитета, за счёт средств областного бюджета, осуществляется масштабный ремонт помещений Дома культуры. Это и замена инженерных коммуникаций, и капитальный ремонт зала с заменой кресел и «одежды» сцены, и косметический ремонт служебных помещений. В 2013 году был выполнен ремонт в фойе, в 2016 отремонтировали подвал, который систематически подтапливался, а сейчас – тёплый и сухой – используется как помещение для хранения, в прошлом году заменили кровлю.
Планировалась замена системы электроснабжения и ремонт зрительного зала со вспомогательными помещениями – боковыми проходами и гримёрными. В процессе подготовки документации для получения регионального финансирования добавилась замена системы отопления. А уже за счёт экономии на аукционных процедурах удалось включить в перечень работ замену деревянных оконных блоков на пластиковые, ремонт гардероба, рабочих кабинетов. Таким образом, ДК будет обновлён почти на 100%. Останется выполнить только мелкие текущие работы.
Мы очень рады за наших коллег из Центра физкультуры и спорта и горожан, так как в 2019 году был выполнен ремонт спортивного комплекса с заменой оконных конструкций и облицовкой фасада. Это не менее важное событие для многих балабановцев – любителей спорта. Тренировки проходят в гораздо более комфортных условиях, а это важно для достижения высоких результатов.

— Главным событием 2019 года в политической сфере, безусловно, стали выборы депутатов Городской Думы. Как быстро «новичкам» удалось освоиться в новом качестве, изменился ли в связи со значительным обновлением депутатского состава режим взаимодействия между представительным и исполнительным органами городской власти?

Ирина Никифоренко:
— Действительно, депутатский корпус обновился наполовину. Мне и моим коллегам, избравшимся впервые, пришлось оперативно вникать в уже изученные нами проблемы не только тех округов, по которым мы избирались, но и во все сферы жизнедеятельности города в целом. Внесение изменений в Устав муниципального образования, завершение и приёмка работ по благоустройству, формирование нового бюджета, конец финансового года, отчётный период – режим работы был очень напряжённым, в короткий срок нужно было принять ряд важнейших решений. Принять обдуманно, осознанно. И в этом нам активно помогает коллектив администрации. У начинающих депутатов всегда есть возможность получить квалифицированную помощь и консультацию в экономической, юридической, хозяйственной сферах, не только касательно депутатской деятельности, но и в своих профессиональных отраслях. В свою очередь депутаты всегда готовы оперативно собраться для принятия решений по важным и неотложным вопросам, которые выносит на обсуждение городская администрация.
Режим работы депутатов уже выстроен. Все вопросы жизнедеятельности города очень подробно обсуждаются в ходе заседаний профильных комиссий. На них собирается расширенный состав – не только входящие в ту или иную комиссию депутаты. При необходимости комиссии собираются чаще, чем это предусмотрено графиком, проводятся дополнительные совещания. Это позволяет нам быстрее и глубже входить в курс той или иной проблемы, владеть всей информацией, и облегчает принятие решений непосредственно на заседаниях Городской Думы.
Сергей Галкин:
— В действующем составе Городской Думы есть представители всех важнейших сфер жизнедеятельности Балабанова: образование, медицина, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, культура, спорт. С одной стороны, каждый хочет решать в первую очередь проблемы своей отрасли. Но с другой, мы имеем срез общественного мнения по каждому из профессиональных городских сообществ, экспертное мнение в любой теме, и это значительно облегчает работу.

— 25 декабря, после опубликования в муниципальной газете, вступает в силу решение Думы о внесении изменений в Устав, которые наряду с прочим впервые с 2006 года определяют режим работы главы города на непостоянной основе. Ирина Александровна, до назначения на эту должность Вы возглавляли городской Дом культуры. Планируете ли Вы вернуться к работе в этом учреждении?

Ирина Никифоренко:
— В день моего назначения на должность главы города я уволилась из Дома культуры, но продолжаю принимать активное участие в подготовке городских мероприятий, в контроле работ по ремонту помещений Дома культуры. Уже в первый рабочий день 2020 года, 9 января, я намерена приступить к работе в должности заместителя директора ДК.

— Накануне Нового года принято загадывать желания. У каждого из нас есть свои сокровенные мечты, но есть и общие желания, которые касаются в целом населения города, его отдельных микрорайонов. Жители открыто высказывают их в социальных сетях. Какие пожелания балабановцев вы разделяете и хотели бы исполнить в наступающем 2020 году?

Сергей Галкин:
— Хотелось бы сделать город комфортным для проживания во всех отношениях. Важно обеспечить возможность для занятий спортом, для качественного досуга. Транспортная инфраструктура – также один из наболевших вопросов, влияющих на качество жизни балабановцев. В рамках наших полномочий и городского бюджета мы будем решать эти вопросы в наступающем году.
Ирина Никифоренко:
— В городе много сделано в сфере благоустройства мест массового пребывания – растёт число скверов, больших и малых спортивных и детских площадок, тренажёрных комплексов. Строятся и ремонтируются объекты социальной инфраструктуры. Но для внутренней гармонии человеку мало красоты и удобства вокруг, ему необходимо, чтобы в его жилище было тепло, светло, чтобы у дома не было луж и грязи, чтобы вода из крана текла чистая, чтобы подвалы были сухими. И таких «точечных» проблем в Балабанове немало. Исходя из этого, бюджет 2020 года ориентирован в первую очередь на решение таких узких, «местечковых» задач.
Не всё зависит только от городских властей, зачастую, к сожалению, многие пожелания населения не выполняются ресурсоснабжающими организациями, различными ведомствами. Хотелось бы, чтобы в наступающем году общими усилиями всех, от кого зависит качество и комфорт жизни балабановцев, исполнялись все пожелания и мечты жителей, включая как глобальные, так и самые, казалось бы, незначительные.

Беседовала Мария Балабина

№51 (953) 25 декабря 2019

Похожие записи