Январь 24, 2020

75 песен о войне

75 песен о войне

К проекту «75 песен Победы» присоединился Василий Балабин – Заслуженный работник культуры Российской Федерации, баянист-виртуоз, лауреат множества конкурсов и фестивалей, автор музыки нескольких песен о Балабанове, ставших неофициальными «гимнами» нашего города.
Мы благодарим Василия Фроловича за участие в акции и надеемся, что до её завершения услышим ещё не одну песню в его исполнении.

Проект «75 песен о войне» открыт для всех, в нем могут принять участие все желающие. Снимайте свое видео с песнями, присылайте в сообщениях на нашу страницу в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Facebook». Если у вас нет возможности снять ролик, звоните по тел. 6-12-22. Мы проведем видеосъёмку.
Проект будет завершён 9 мая 2020 года, в день 75-летия Великой Победы.

«Враги сожгли родную хату…»

Эти пронзительные строки были написаны в 1945 году поэтом Михаилом Исаковским. Впервые стихотворение было опубликовано в 1946 г. в журнале «Знамя». Тогда речи о том, что стихи Михаила Исаковского станут песней, которая так полюбится народу, речи не шло.
Композитору Матвею Блантеру сочинение Исаковского показал знаменитый поэт Александр Твардовский со словами: «Замечательная песня может получиться!». Музыкальное сочинение Блантера оказалось настолько проникновенным и брало за «живое», что все редакторы сходились в едином мнении: произведение замечательное!
Вскоре песня прозвучало на радио в исполнении советского певца Владимира Нечаева, но тут же её запретили. Стихотворение было раскритиковано «за распространение пессимистических настроений», и на долгие годы песня исчезла из репертуара официальной советской эстрады.
В 1960 году на большом концерте во Дворце спорта в Лужниках советский актёр кино и дубляжа, эстрадный певец Марк Бернес на свой страх и риск принимает решение исполнить запрещенную песню, но после первых строчек наступила мёртвая тишина и 14-тысячный зал встал. Это молчание длилось до последних аккордов…Потом зал взорвался овацией, и это были аплодисменты со слезами на глазах. Исполнение Марка Бернеса и сейчас считается эталонным. Именно в его интерпретации песня до сих пор звучит чаще всего.

По материалам сайтов сети Интернет

№51 (953) 25 декабря 2019

Похожие записи