Апрель 06, 2020

Забота о природе с юных лет

Забота о природе с юных лет

В рамках национального проекта «Экология» 12 декабря в балабановской школе №1 состоялось торжественное открытие первого в городе профильного экологического класса.
Соглашение об этом подписали министр природных ресурсов и экологии области Варвара Антохина, глава администрации Боровского района Николай Калиничев и директор образовательного учреждения, Заслуженный учитель Российской Федерации Людмила Романовна Князева.
В мероприятии приняли участие представители организаций-партнеров проекта «Экологический класс»: КГУ им. К.Э. Циолковского, КФ МГТУ им. Баумана, ГКУ КО «Боровское лесничество», ООО КМДК «Союз-Центр».

Выбор площадки для реализации проекта «Экологический класс» не случаен. Как рассказала директор школы Л.Р.Князева, экологическому воспитанию и образованию здесь уделяют особое внимание. На базе образовательного учреждения создано три детских объединения экологической направленности – это школьное лесничество «Лесной Орфей» (рук. О.А. Пирожок), экологическая дружина «Бемби» (рук. А.А. Гранкова) и трудовое объединение «Муравей». На протяжении долгих лет ребята являются не только активными участниками общегородских субботников, но и проводят свои экологические акции.
На мероприятии ребята представили творческую программу «Мы — экологи уже сегодня!», в рамках которой рассказали о той экологической работе, которую они проводят.
Так, школьное лесничество «Лесной Орфей», в состав которого входят 48 учащихся в возрасте от 11 до 16 лет, совместно с боровским лесничеством ежегодно участвует в посадке и уходе за лесными культурами, заготовке семян, а также восстановлении и благоустройстве родников. Кроме того, ребята проводят и свои экологические акции: «Чистый лес», «Первоцвет», «Скворечник» и другие.
Ребята из экологической дружины «Бемби» ежегодно убирают лесопарковую зону города: очищают её от валежника, убирают бытовой мусор, чистят берега реки Страдаловка и следят за родниками. Также школьники поддерживают порядок в городских скверах, где проводят обрезку веток и побелку деревьев, а также ухаживают за цветочными клумбами на территории города.
Трудовое объединение «Муравей» занимается благоустройством пришкольной территории, где в скором времени появится первый школьный «Парк Флоры».
Варвара Антохина, обращаясь к детям, поблагодарила их за ту работу, которую они проводят, а также обратила их внимание на то, что открытие экологического класса даст возможность учащимся реализовать свои возможности за пределами школы – на производственных площадках компаний, работающих на территории Боровского района, а также на территории высших учебных заведений.
Варвара Антохина:
— Мы готовы помогать заинтересованным в экологическом движении ребятам в создании материально–технической базы, оказании методической помощи и организации мероприятий, где вы сможете реализовать себя.
В завершение мероприятия директору школы был вручен сертификат экологического класса.

Марина Болдырева

***********

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Полина Клочинова, депутат Законодательного Собрания Калужской области, руководитель ГБУ КО «Боровский центр социальной помощи семье и детям «Гармония»:

— Экологическое образование и воспитание подрастающего поколения — это очень важная тема, которая для меня стоит в одном ряду с патриотическим воспитанием. Любить свою Родину – значит охранять окружающую нас природу.
Ребят, входящих в состав экологических объединений балабановской первой школы, я знаю не один год. Они проводят огромную работу по защите окружающей среды. В нашем Центре тоже открыт экологический кружок, и я считаю, что такие объединения должны быть во всех образовательных учреждениях – школах, детских садах, социальных центрах.

№50 (952) 18 декабря 2019

Похожие записи