Январь 24, 2020

Муниципальные советы

Муниципальные советы

Советы – важная форма самоорганизации гражданского общества. Они могут иметь активное влияние на самоуправление территорий и их эффективное развитие.

Местные советы – социальные, ветеранские, профессиональные, национальные (землячества) и др. – представляют интересы определенных групп населения. В этом они близки к депутатству, представляющему интересы всех граждан. Но эта близость в реальной жизни оказывается весьма условной, потому что фактически депутаты представляют интересы далеко не всех граждан, тем более, членов различных советов.
Анализ прошедших в сентябре выборов депутатов Гордумы г. Балабаново показывает, что участие в выборах приняли не более 30 процентов избирателей, при этом 4 процента проголосовали против всех, т.е. по сути за кандидатов в депутаты проголосовали около четверти всех граждан города. Избранными депутатами стали кандидаты, получившие около 30 процентов голосов в своем округе. Получается, что представлять интересы всех граждан города будут депутаты, получившие поддержку явного меньшинства избирателей. В итоге абсолютное большинство жителей города своих представителей, в т.ч. членов различных советов, в Гордуме иметь не будут.
Такая ситуация характерна не только для Балабаново, но и для других муниципалитетов области. Реальный уровень представительства депутатов и явная потребность в получении мнений, оценок и рекомендаций от всех групп населения привели к созданию общественных советов при администрациях муниципальных образований. Несколько лет назад такой совет был сформирован при администрации Боровского района, а в прошлом году – при администрации г. Балабаново. В Тарусе общественный совет создали при Гордуме. Примечательно, что в состав общественного совета при администрации г. Балабаново вошли несколько депутатов Гордумы.
Общественные советы обеспечивают более высокий и более полный уровень представительства всех жителей территории. Их цели, задачи и полномочия пока не имеют своего нормативно-правового обеспечения. Но их очевидная востребованность, их полезность для развития самоуправления вполне могут определить новую форму муниципального совета, который объединит все имеющиеся советы и депутатство, станет единым Советом муниципалитета, определяющим направления его развития в интересах всех жителей.

Виктор Кислый, член Общественного совета при администрации Боровского района

№50 (952) 18 декабря 2019

Похожие записи