Непобедимая сила добра

Непобедимая сила добра

В музее истории г.Балабаново 30 ноября открылась выставка работ художницы Людмилы Киселёвой «Дай сердца твоего коснуться сердцем».

Людмила Киселёва – удивительный человек. С детства она из-за болезни лишена возможности передвигаться, но, преодолевая свой недуг, она не только находила силы для творчества, но и помогала другим. Вся её любовь к этому миру и людям — в её произведениях. Она общественный деятель, журналист, почетный гражданин г.Боровска. Известна своей благотворительной деятельностью. Её характер и желание помочь всегда сворачивали горы. После звонков Людмилы Георгиевны находились спонсоры для благотворительных проектов, к ее мнению прислушиваются власть имущие.
В 1960-е годы встал вопрос о сносе храма в честь святых Бориса и Глеба в Боровске. Людмила Киселёва написала письмо в газету «Правда». По тем временам публикация в центральной прессе означала, что вопрос будет решен. Областные и районные власти реагировали на это мгновенно. Церковь была спасена, нашлись деньги на ее реставрацию.
Помогла Людмила Киселёва и в восстановлении Крестовоздвиженской церкви на ул. Володарского в Боровске. Ее активная позиция способствовала созданию центров для детей-сирот и детей-инвалидов.
Гостям выставки она адресовала письмо, которое озаглавила «Для тех, кто придет»:
«….каждый раз в моём обращении к людям звучит одна и та же мысль: надо так жить нашу жизнь, чтобы память о нас, когда мы уйдём, была доброй. И не о том речь, какие добрые дела мы в этой жизни сделали, а о том, как мы жили друг с другом, какими чувствами своего сердца делились, кому сострадали, сочувствовали, кого пожалели, кого простили, кому подарили свои силы, свою жизнь. А дела наши — это только свидетельство того, что именно мы несем в своей душе, в своём сердце. И все мои рисунки и книги об этом».
Для посетителей музея в этот день выступили актеры московского театра Елены Камбуровой Виктория Тихомирова и Вячеслав Голиков. Небольшой музейный зал, который с трудом вмещал всех пришедших, наполнился волшебными звуками романсов.
А в следующую субботу, 7 декабря в 14.00, в рамках выставки пройдет музыкально-поэтический вечер. Горожан ждет уникальная программа. Лауреат международных конкурсов Любовь Басурманова исполнит произведения на редком инструменте – гуслях. Стихи прочитают поэты Ольга Флярковская, Лев Фадеев, Александр Чжоу (г. Москва)

Полина Николаева

№48 (950) 4 декабря 2019

Похожие записи