Январь 26, 2020

Владимир Логутёнок: необходимы законодательные ограничения

Владимир Логутёнок: необходимы законодательные ограничения

Директора школ бьют тревогу. В небольших торговых точках подросткам продают жевательные табачные смеси. Общеобразовательные учреждения рассылают родителям письма с предупреждениями об опасности употребления таких смесей и призывают не оставлять без внимания этот сигнал. Кроме разъяснительной работы среди школьников и бдительного ока родителей и педагогов других действенных механизмов защиты детей пока нет.

Законодатели в декабре 2015 года запретили на территории России продажу снюса (сосательного табака) из-за большого содержания в нем никотина. Этот показатель в несколько раз больше, чем в сигаретах. Отмечается, что употребление снюса вызывает быстрое привыкание и зависимость, а также тяжелые последствия для здоровья. Так, у тех, кто длительное время его употребляет, поражается слизистая оболочка рта, появляется изъязвление десен.
Производители быстро нашли лазейку в законодательстве. В свободной продаже он стал появляться под видом жевательного табака, также появились смеси с синтетическим никотином. И это не аптечные формы, которые некоторые покупают в надежде избавиться от курения.
Всё это в просторечии называется «снюсом». Вся эта «отрава» попадает в руки подростков. Продажа несовершеннолетним табачной продукции — а жевательный табак к ней прямо отнесен — запрещена, но административные штрафы торговцев не пугают.
Кто-то винит в этом продавцов, заинтересованных в прибыли, кто-то говорит о том, что эта гадость распространяется среди несовершеннолетних их же сверстниками. Часты истории, когда детям дают бесплатно попробовать дозу. Доступен снюс и в Интернете. Также во всемирной паутине полно видео, в которых, по сути, рекламируется эта пагубная привычка. Взрослым начинают подражать и дети, снимая ролики, в которых они рассказывают о своем опыте употребления. Опасность в том, что среди подростков это становится «модным». И явно есть те, кто заинтересован в распространении такой «моды». Всё, как всегда: кому-то – горе, а кому-то – прибыль, не важно, какой ценой.
После того, как пакетик со снюсом закладывают под губу, огромные дозы никотина поступают в кровь, что сказывается на состоянии человека. Так, в письме, которое родителям учащихся разослала администрация школы №1 г.Балабаново, отмечается, что участились случаи неадекватного поведения подростков и недомогания, которое выражается в виде рвоты, бледности кожных покровов, сильной слабости.
Дозы для детского организма могут быть смертельными. Так, в Новосибирске прокуратура проводит проверку в связи со смертью 13-летнего подростка, который был замечен в употреблении снюса. Ситуация принимает угрожающий характер. Очевидно, что употребление снюса наносит существенный вред здоровью, не менее страшен и тот факт, что подростки быстро получают никотиновую зависимость, от которой и не каждому взрослому удается избавиться. И это не простые слова. В Интернете уже есть видеопризнания несовершеннолетних о том, что «слезть» со снюса трудно.
Об опасности такого явления мы поговорили с главным врачом Боровской центральной районной больницы, депутатом Законодательного Собрания Калужской области Владимиром Логутёнком. Он рассказал, что на комитете по законодательству регионального парламента уже обсуждался вопрос о введении ограничений.
Владимир Логутёнок:
— Чем опасен этот продукт? Ну, во-первых, не факт, что в него что-то еще не подмешано кроме никотина. И, во-вторых, с моей точки зрения, употребление снюса вызывает определенный рефлекс, что может перерасти в привыкание к более пагубным вещам – наркотической зависимости. Сейчас молодежный парламент при Законодательном Собрании области планирует разработать законопроект о запрете снюса. Это правильное решение. Запретительные меры здесь единственно возможные.
Владимир Александрович отметил, что вызывает опасения и распространение табакокурения среди взрослого населения и подростков:
— Недавно состоялся общественный совет при губернаторе по вопросам борьбы с табакокурением. Ситуация серьезная, и не лучшим образом это влияет на демографию. Самое удивительное, что среди людей старше 50 лет — курящих меньше. Как ни парадоксально, но сейчас больше курят женщины, и особенно молодые, а это в какой-то степени сказывается в дальнейшем на протекании беременности. Никотин в любом случае не очень хорошая штука. В то же время в регионе выросло число онкологических заболеваний легких. Статистических данных, подтверждающих, что это напрямую связано с табакокурением, сейчас нет. Но я думаю, что в любом случае будет выясняться, какие факторы повлияли на этот рост – экология или нездоровый образ жизни.
То, что среди взрослых эта пагубная привычка распространена, не может не влиять на детей. Увы, стайки курящих подростков — уже рядовое явление. Как с этим бороться?
Владимир Логутёнок:
— Только совместными усилиями органов власти и общества. Мы планируем при балабановской больнице либо здесь, в Боровске, в Центре профилактики создать антитабачный кабинет. Будем посещать, в том числе, и школы, объяснять детям вред курения и употребления другой табачной продукции. Это совместная работа, в которую должны включиться все, а не только врачи, здесь должны работать и педагоги, и средства массовой информации. Потому что одни мы за здоровый образ жизни успешно бороться не сможем.

Полина Николаева

№48 (950) 4 декабря 2019

Похожие записи