Декабрь 07, 2019

Публичные слушания: мнения разделились

Публичные слушания: мнения разделились

Изменения и дополнения в Устав ГП «Город Балабаново» обсуждались 21 ноября на публичных слушаниях в зале заседаний Городской Думы. Наряду с депутатами нового созыва на заседании присутствовали представители активной общественности города, которые воспользовались возможностью выразить свою точку зрения относительно грядущих перемен.

Большинство нововведений в основной документ муниципального образования связаны с приведением Устава в соответствие с действующим законодательством. Это обычная практика, и такие пункты проекта решения были приняты без обсуждения. «Коса на камень» нашла по двум вопросам: на какой основе должен работать глава города и ликвидировать или оставить в муниципалитете свой Контрольно-счётный орган.

Трудовая или общественная деятельность?
Попытки перевести главу города (а это высшее должностное лицо поселения) на непостоянную основу работы неоднократно предпринимались и во время исполнения полномочий предыдущим созывом депутатского корпуса. Тогда эта инициатива, исходившая от разных лиц, отклонялась абсолютным большинством голосов. Депутаты были убеждены, что глава города – это полноценная должность, у него множество полномочий и обязанностей, поэтому он должен трудиться на благо города, не отвлекаясь на другую трудовую деятельность. Доводы, что практически ни в одном муниципальном образовании города такая практика уже не применяется, не принимались во внимание – дескать, Балабаново – город стратегически важный, и равняться на других не стоит.
С избранием нового состава депутатов и назначением Ирины Никифоренко на должность главы города «подул ветер перемен». Сама Ирина Александровна не планировала оставлять работу в городском Доме культуры и вполне готова была совмещать творческую деятельность с политической. Тема постоянной или непостоянной основы работы главы города обсуждалась на расширенных заседаниях думских комиссий, и мнения по этому вопросу разделились. Повторилась эта ситуация и на публичных слушаниях.
Например, жители улицы Пушкина сочли эту тему настолько важной, что обсудили её на сходе, где пришли к мнению, что «ежедневное присутствие главы города в «белом доме» позволяет ему владеть информацией о происходящих под руководством исполнительной власти процессах» (цитата из протокола общего собрания, под которым подписались 22 человека), поэтому необходимо сохранить постоянную основу работы главы. Такую точку зрения на слушаниях поддержал также депутат Михаил Клюев, которого сочли негласным инициатором обращения жителей улицы Пушкина. Михаил Петрович настаивает, что при непостоянной основе значимость должности высшего должностного лица обесценится и «сравняется с директором ЖКХ». Он также считает, что, если должность главы будет совмещаться с другой трудовой деятельностью, депутаты будут «устранены» от руководства городом и станут «придатком» администрации, а о происходящем в городе будут узнавать из СМИ.
За сохранение аппарата Городской Думы высказался экс-депутат Николай Гусев. А вот на оплате труда главы города и ликвидации КСО Николай Иванович предложил сэкономить, но назначить Ирине Никифоренко вместо полноценной зарплаты компенсацию в размере 45-50 тысяч.

КСО: ликвидировать или оставить?
Депутат Районного Собрания Владимир Цветков уже не в первый раз выразил мнение, что ликвидация КСО повлечёт за собой отсутствие внешнего контроля за правомочностью распоряжения бюджетными средствами. Кроме того, он убеждён, что по закону ликвидировать Контрольно-счётный орган могли только депутаты предыдущего созыва в конце срока своих полномочий, а так как накануне выборов это сделано не было, КСО должен продолжать работу на всём протяжении полномочий действующих депутатов.
Вопрос, какая сумма благодаря усилиям сотрудников Контрольно-счётного органа была возвращена в городской бюджет, а также сколько нарушений порядка расходования бюджетных средств было пресечено и предотвращено, остался открытым – руководителю КСО Юлии Поляковой предложили к следующему заседанию Думы подготовить справку-отчёт. Но большинству горожан, которые интересуются происходящим в Балабанове и читают местную прессу, известно, что не один руководитель муниципальных учреждений и предприятий после проверки КСО сложил полномочия в связи с множеством выявленных нарушений.
Основной причиной закрытия КСО называется экономия денежных средств, которые тратятся на его содержание. Инициативу его ликвидации поддержал и бывший руководитель муниципалитета, а ныне – почётный гражданин города и председатель Общественного совета при главе администрации Владислав Алексеев. Также он высказался за работу главы города на непостоянной основе с выплатой разумной компенсации затрат. Аналогичной точки зрения придерживается и почётный гражданин города Виктор Кислый. Кроме того, Виктор Васильевич отметил, что отчитываться перед горожанами должен не только назначенный депутатами глава администрации, но и сами народные избранники, которых население поддержало 8 сентября.

***

Все озвученные точки зрения были внесены в протокол публичных слушаний. Судьба Контрольного органа и порядок деятельности главы города решатся общим голосованием всех депутатов действующего созыва на очередном заседании представительного органа.

Мария Балабина

№47 (949) 27 ноября 2019

Похожие записи