Декабрь 07, 2019

Правопорядок
За минувшую неделю в отдел ОМВД по Боровскому району поступило 226 сообщений и обращений граждан. Зарегистрировано 36 преступлений, 22 из которых раскрыты в течение дежурных суток. Среди зарегистрированных преступлений 12 краж, восемь фактов предъявления подложных документов, два факта телефонного мошенничества, три правонарушения в сфере миграции, два факта повреждения имущества путём поджога.
По административной линии составлен 121 протокол, 100 из которых по линии ГИБДД.
В настоящее время на территории Боровского района проводятся профилактические мероприятия «Дорожные работы», «Розыск» и «Дача».

МЧС
На минувшей неделе спасатели выезжали по тревожному звонку 29 раз, восемь из которых для оказания помощи населению, а три вызова оказались ложными.
Утром 19 ноября на 406 км автодороги А-108 произошло дорожно-транспортное происшествие. Автомобиль «ВАЗ-2106» выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с иномаркой «Опель». Водитель отечественного автомобиля от полученных травм скончался на месте. Мужчина, управлявший «Опелем», получил травмы различной степени тяжести. Пожаров на территории Боровского района не зарегистрировано.

Положительный статус
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Боровском районе стартовала неделя профилактики этого заболевания. На сегодняшний день в России зарегистрировано более 1 миллиона человек, имеющих положительный вич-статус, из них 3686 — жители Калужского региона. С начала текущего года отмечен рост заболеваемости на территории Сухиничского, Перемышльского, Жуковского, Ульяновского, Малоярославецкого, а также Боровского районов.
По состоянию на 21 ноября текущего года 416 жителей района имеют положительный вич-статус, 19 из них — иностранные и иногородние граждане.
Более 100 человек, проживающих в Боровском районе, заразились вич-инфекцией путём приёма наркотических средств. В Балабанове этот показатель самый высокий – 81 человек из 186 вич-инфицированных.
Кроме того, растёт показатель заболеваемости и в сельской местности, где большинство заразились вич-инфекцией путём незащищенного полового акта.
Современная тенденция заболеваемости ВИЧ/СПИД не связана с асоциальным положением человека. Кроме того, изменились и возрастные границы. В большинстве случаев заболевание выявляется у граждан в возрасте от 30 до 40 лет.
Как отметил глава администрации Николай Калиничев, Боровский район находится в группе риска, так как сюда стекается огромный поток граждан, которые временно проживают на нашей территории.
Николай Калиничев:
— В первую очередь от нас требуется разъяснительная работа, чтобы жители Боровского района понимали степень опасности и в соответствии с этим пониманием строили свою жизнь.

О перспективах туристического развития района
Туризм – одно из приоритетных направлений в стратегии развития Боровского района. Высокая туристическая привлекательность территории определяется удачным географическим расположением и благоприятной экологической обстановкой.
Основными точками притяжения для туристов в Боровском районе остаются Свято-Пафнутьев Боровский монастырь и этнографический парк-музей «Этномир».
Как рассказала на еженедельном рабочем совещании советник главы администрации Боровского района по туризму Татьяна Баталова, кроме паломнического направления, которое является достаточно уверенным источником туристического потока, в Боровском районе высоко развит и событийный туризм. Так, в текущем году на площадке «Этномира» состоялись крупные мероприятия федерального значения – Международный форум «Хлеб, ты – мир» и X Всероссийский форум «Вместе ради детей», площадки которых посетили гости из всех регионов нашей страны и зарубежья.
Также в этом году в Боровске был запущен масштабный проект туриндустрии – мультиформатный туристический центр «Боровские дали», который включает в себя туристический бутик «Домик счастья», где для гостей и жителей района проводятся мероприятия различных форматов.
Говоря о перспективах, можно отметить и важность развития промышленного туризма на территории Боровского района. Данное направление привлекательно как для школьников и студентов, так и для деловых туристов. На территории ворсинского технопарка и Боровского района в целом работают развитые и успешные предприятия и бизнес-структуры, для которых это станет дополнительным маркетинговым ходом.
Также Татьяна Баталова отметила, что новым перспективным туристическим продуктом в районе могут стать и рекреационно-оздоровительные комплексы, например, базы отдыха и загородные парки, гости которых смогут там не только отдохнуть, но и поправить своё здоровье. В настоящее время уже ведётся поиск инвесторов по данному направлению.
Но для успешного туристического развития района необходимо также улучшить инфраструктуру и комфорт гостиниц, сделать туристические объекты более доступными, а также повысить квалификацию людей, занятых в сфере сервиса и услуг. В этом направлении уже ведётся совместная активная работа с Калужским государственным университетом, министерством труда и социальной защиты Калужской области по подготовке экскурсоводов нового формата.

Больной вопрос
Вопросы экологии волнуют большинство жителей Боровского района. Периодически в социальных сетях появляется информация о загрязнении водных объектов. Причем не только промышленными стоками, но и бытовыми.
Так, на минувшей неделе тревогу забили балабановцы, обнаружившие на поверхности реки Истья следы очередного сброса вредных веществ. Как рассказал на еженедельном рабочем совещании специалист районного Экологического центра Владимир Цветков, источник загрязнения удалось установить быстро, и результаты взятых проб воды будут известны уже в скором времени.
Как оказалось, промышленные стоки были сброшены с очистных сооружений, находящихся в аренде у КМДК «Союз-Центр». По мнению Владимира Цветкова, они находятся не в лучшем состоянии, и как итог — очистка должным образом не производится. Для того чтобы решить данную проблему, очистные сооружения необходимо модернизировать, но руководство бывшей «спички» не спешит решать этот вопрос, требующий больших финансовых вливаний.
Глава администрации г. Балабаново Сергей Галкин предложил руководству предприятия прекратить договор аренды и передать очистные сооружения на баланс «Калугаоблводоканала», но пока решение по данному вопросу не принято.
Сложившейся ситуацией кроме районных и городских властей заинтересовалась и прокуратура. Как рассказал главный прокурор Боровского района Александр Егоров, по данному факту проводится проверка, по итогам которой виновные будут привлечены к ответственности.
Александр Егоров:
— Штрафы за нарушение экологических норм сейчас очень большие, и для любого предприятия эта сумма будет существенной. Примеры наказания нарушителей экологических норм в Боровском районе есть, и бесследно это не проходит.
Помимо прокуратуры случай загрязнения реки Истья на контроле у Министерства природных ресурсов, представители которого передали материалы в Росприроднадзор.

Лицо города и региона
Картина не из приятных «украшает» лицо нашего города. Так, многие из горожан могут невооруженным глазом заметить, что территория, находящаяся рядом с железнодорожной платформой, так называемая полоса отвода РЖД, загрязнена. Причем данная проблема существует не только в Балабанове, но и в других населённых пунктах района, где проходит железная дорога.
Глава районной администрации Николай Калиничев на еженедельном рабочем совещании обратил внимание на данную проблему и отметил, что это создаёт отрицательное впечатление не только у гостей Боровского района, но и калужского региона в целом.
В ближайшее время состоится рабочий выезд, где представители районной власти и главы населённых пунктов, через которые проходит железнодорожная ветка, оценят состояние полосы отвода железнодорожных станций района.

Тонкий лёд
Температура воздуха стремительно пошла на минус, и на единственном городском водоёме уже появились любители зимней рыбалки. Легкомысленное поведение взрослых, незнание и пренебрежение правилами безопасного поведения, может привести к трагическим последствиям. Дети, видя, как взрослые без опаски выходят на непрочный лёд, идут вслед за ними, не зная, что он ещё не способен выдержать такую нагрузку. Уважаемые родители! Уделите внимание своим детям, расскажите об опасности выхода на непрочный лёд. Интересуйтесь, где ваш ребенок проводит свободное время. Не допускайте нахождения детей на водоемах в осенне-зимний период.

Марина Болдырева

№47 (949) 27 ноября 2019

Похожие записи