Декабрь 07, 2019

Всегда на страже

Всегда на страже

В этом году отмечается 60-летие создания ракетных войск стратегического назначения. Решение о создании этого нового вида войск было принято 17 декабря 1959 года. В Балабаново-1 с 1961 года размещался учебный центр Инженерной академии им. Дзержинского, где готовили командные кадры для РВСН, а с 1967 года Запасной центральный командный пункт РВСН.

Создание в СССР такого вида вооружений стало ответом на развитие в государствах – членах НАТО наступательных вооружений, которые представляли реальную угрозу нашей стране. Это сыграло свою роль. Хотя между геополитическими противниками и шла «холодная война», это противостояние не вылилось в глобальный конфликт. Наличие в СССР такого грозного оружия было гарантией его безопасности. И до сих пор ядерное сдерживание – весомый аргумент в международной политике. Возможность получить ответный ядерный удар, неприемлемый урон от него, обезоруживает противника, лишает его возможности диктовать свои условия. А как показывает практика, в последнее время для достижения геополитических целей с методами не считаются. И если страна не имеет достаточных средств для защиты, то может получить бомбардировки в целях «продвижения демократии». Именно такие методы поддерживаются членами НАТО. Увы, таковы реалии современного мира, и не считаться с этим нельзя.
Первая ракетная часть в Советской армии — Бригада особого назначения резерва Верховного Главного Командования появилась в августе 1946 года. Личный состав принимал участие в изучении трофейной немецкой баллистической ракеты ФАУ-2. В советской документации ракета получила обозначение А-4. Уже в октябре 1947 года был произведен первый запуск ракеты А-4, а концу ноября того же года с полигона Капустин Яр было запущено 11 ракет.
Началось создание ракетных бригад, оснащение их вооружением. В целях секретности их называли «инженерными». И наконец, в декабре 1959 года постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года был создан новый вид Вооруженных Сил — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).
Множество офицеров связало свою жизнь с РВСН. Среди тех, кто служил в Балабаново-1, были люди, которые участвовали в становлении этого вида войск.
Об истории РВСН и ракетчиках балабановского гарнизона мы поговорили с членом совета ветеранов РВСН, подполковником в отставке Владимиром Выжутовичем:
— Ракетные дивизионы, полки, дивизии, бригады, армии РВСН, создавались не с нуля, а на базе существовавших в то время частей, соединений. В РВСН переходили расформированные артиллерийские, танковые и войсковые части. Вся их инфраструктура, военные городки, склады — все это передавалось вновь формируемым ракетным частям. Самое интересное, что все регалии, номера прежних частей, их почетные наименования сохранялись за новыми частями. Так, к примеру, сразу появлялись гвардейские войсковые части. Передавались и знамена. В офицерский состав частей РВСН переводили артиллеристов, летчиков, моряков, которые имели техническое образование.
Особое значение РВСН подчеркивалось тем, что их возглавил главнокомандующий. Первым главкомом стал главный маршал артиллерии Митрофан Неделин.
Среди командиров частей были офицеры-фронтовики, которые никогда не были знакомы с таким вооружением, как ракеты. Требовалась их переподготовка. А учили их как раз в Балабаново-1 – в учебном центре Инженерной академии им. Дзержинского.
Как говорит Владимир Выжутович, свой путь в РВСН он начал 1 сентября 1945 года. Все мальчишки его поколения грезили войной, хотели защищать Родину. Пятнадцатилетний паренек поступил на учебу в 10-ю артиллерийскую спецшколу в г.Прокопьевске Кемеровской области.
Владимир Выжутович:
— Жили мы в казарме, ходили строем, всем выдали военную форму, а в остальном учеба была такая же, как в обычной школе. Иногда нам показывали какую-нибудь винтовку. В то время было много таких учебных заведений. В прокопьевской школе я не доучился, ее расформировали. В 1948 году поступил в Кемеровское военное училище. 6 ноября 1948 года принял присягу, получил звание ефрейтора и был назначен командиром отделения.
В 1951 году я вышел из училища лейтенантом – командиром минометного взвода. Был направлен в Дальневосточный военный округ в г.Уссурийск. В 1952 году меня перевели в Китайскую Народную Республику. Служил между Порт-Артуром и Дальним.
В 1955 году войска 39-й армии вывели из Китая. Место нашей дислокации должен был занять китайский полк. Наш полк погрузился на платформы и отправился на полигон в Сергеевке Приморского края.
В 1957 году Владимир Выжутович поступил в академию Дзержинского и выбрал реактивный факультет. С января 1960 года академия вошла в состав РВСН. В 1961 году 25 сентября было принято решение о формировании в составе академии Дзержинского 166-го ракетного полка (в/ч 42337), который дислоцировался в Балабаново-1.
Владимир Выжутович:
— В 1961 году я здесь был на практике как слушатель. В это время в полку была одна единственная ракета – 8к63 одноступенчатая. Хранилась она в палатке, уже потом для этого появились ангары.
Через два с половиной года Владимир Петрович закончил академию и был назначен командиром стартовой группы в ракетном полку в Балабаново-1.
Владимир Выжутович:
— В этом полку учили командиров ракетных полков, бригад, дивизий, их заместителей и главных инженеров. Проходили обучение и командующие ракетными армиями. Преподаватели академии им. Дзержинского читали им лекции, а мы давали практику. Можно было наблюдать такую картину: во время занятия выполняет обязанности какого-то номера расчета полковник, а за спиной у него стоит мой сержант или солдат и подсказывает, что «крутить». Все слушатели академии прошли через Балабаново-1.
В 1967 году Владимир Выжутович перевелся в Москву в Центральное космическое управление (ЦУКОС). В последствии управление переместилось в Подлипки по Ярославской железной дороге.
Судьба сложилась так, что по семейным обстоятельствам Владимир Петрович был вынужден вернуться в балабановский гарнизон. В 1968 году его супруга Галина Андреевна после окончания института начала работать в школе Балабаново-1, которая тогда только открылась. Чтобы добраться из Балабанова до места работы в Подлипках, Владимиру Петровичу приходилось тратить 3 часа в один конец, и он попросил перевести его в Балабаново-1. Его отправили на Запасной командный пункт. В течение 10 лет его службы в Балабаново-1 было много командировок от Главного штаба. Присутствовал он на учениях в качестве посредника в Костроме, Перми, Тейкове, Иванове, Владимире. Уволился он в 1977 году с должности старшего офицера оперативного направления.
Во все годы военной службы, кроме первых двух курсантских, и 17 лет после окончания службы с ним всегда была любимая жена Галина Андреевна. Как и всем офицерским женам, ей пришлось вслед за мужем побывать не в одном гарнизоне. И везде на хрупкие женские плечи ложилась забота о быте, а это немаловажно, ведь мужчина, возвращаясь с дежурств, находил тепло и уют в родном доме. Создавать такую обстановку было непросто.

Владимир Выжутович:
— В некоторых гарнизонах из бытовых удобств в помещениях был только примус, «лампочка Ильича», отопление дровами. Всё остальное — во дворе.
Рассказывая об этом, Владимир Петрович особенно подчеркивает роль офицерских жен. В конечном итоге надежный семейный тыл сказывается и на службе офицера. А от этого зависит и успешное выполнение возложенных на него задач.
Владимир Петрович и Галина Андреевна прожили вместе 42 года. Галина Андреевна ушла из жизни в 1994 году. Эту утрату Владимир Петрович тяжело переживал.
Несмотря на свой возраст Владимир Петрович сейчас активно занимается общественной деятельностью, собирает историю Балабаново-1, воинских частей, которые здесь дислоцировались. По его инициативе в 2012 году рядом с ДК «Ракетчик» в честь прожекторного полка, который положил начало военному городку, был установлен памятный камень. Владимир Петрович участвует во встречах с подрастающим поколением, с молодыми солдатами.

Полина Николаева

№47 (949) 27 ноября 2019

Похожие записи