Декабрь 07, 2019

То, что вечно, – человечно

То, что вечно, – человечно

(Афанасий Фет)

Совсем недавно в «Боровских известиях» была информация о выставке графики «Путь за пределы самой себя» Людмилы Киселёвой в Калужском Представительстве губернатора в Москве, на которой побывал и Анатолий Дмитриевич Артамонов.
Об этой выставке отозвался академик Российской Академии Художеств Шилов Александр Александрович: «Рад, что посетил Вашу выставку!!! Вы – Добрый Гений. Вашей рукой витает Ангел Творчества. Это Божественная графика, наполненная состоянием, характером и образом!».
А уже 11 ноября выставка графики открылась в Тульском Высшем Епархиальном Училище, которая продлится до конца января.
Автор картин, Людмила Киселёва, даже не знает, куда далее переезжает её выставка, потому что все переговоры устраивает её куратор Сергей Петрович Суворов. Картины боровской художницы нашли своё место на стенах прекрасного музея, который сам по себе является интересным явлением искусства, и осмотреть его большое удовольствие. Можно только радоваться, что графика Киселёвой попала в такое замечательное место.
Хозяйка музея — Мария Александровна Михалёва, словно героиня из чудесной сказки, знаток каждого экспоната музея и хороший рассказчик. Она представила гостей, присутствующих на выставке: «Сегодня здесь восхитительные гости из Боровска и Москвы, представители науки, общественные деятели, выпускники Свято-Тихоновского университета, наши семинаристы. Двери семинарии открыты для всех каждый день. Сюда может прийти любой. Наша выставка расскажет о том, что мир можно защитить по-разному. Можно защищать хрупкостью и силой Отечества. Мы будем рады, если гости дальше понесут весть об этой экспозиции. Сюжет о вечере пойдёт в прессу, на епархиальное телевидение, будет показан по каналу «Союз».
Людмила Георгиевна удивительно передаёт ощущение нераздельности, казалось бы, таких отдалённых друг от друга людей, отдалённых друг от друга временем или пространством событий. Все – из одной линии. Все вместе. Мы все едины».
На этой встрече был представлен фильм режиссёра-документалиста Татьяны Маловой о Людмиле Киселёвой из серии «Православные женщины России. Сила моя в немощи», в котором можно увидеть будни этой необыкновенной художницы, мир её размышлений.
Гостям выставки была представлена программа из цикла стихотворений Татьяны Квашниной «Говорящие рисунки Людмилы Киселёвой» и выступление исполнительницы на гуслях Любови Басурмановой, лауреата международной музыкальной премии.
Никто из посетителей не остался равнодушным.
Вот как отзывается одна из зрительниц Галина Борисовна Лабут, инженер: «Меня эта выставка поразила. Всё, что на ней происходит с нашей душой, можно назвать «таинством» исцеления, утешения, омовения. Эмоциональное воздействие выставки велико. Когда я слышу поэтическое описание картин, сюжет словно оживает.
Удивила надпись художницы к рисунку «Старший брат». Смысл первой части: «Если тебе плохо, подставь плечо слабому». Я бы так и осталась с этим выводом. А продолжение мысли неожиданное, мудрое: «Если человеку постоянно подставлять плечо, он так и не научится самостоятельно стоять». Людмила Георгиевна имеет право так сказать, так как сама всю жизнь в состоянии преодоления.
Среди всех прекрасных картин «Зимушка-зима» — самая простая и радостная. В ней ощущение утренней бодрости и предчувствие Рождества. Картина уютная, домашняя, вызывающая образы детства. Мне кажется, бабушка должна сейчас выглянуть в это окно».
Впечатление от выставки такое, будто все картины становятся жизнью людей, их увидевших — хочется постоять возле них и пожить в них.
Людмила Ивановна Ростовцева, преподаватель экономического факультета, профессор Тульского университета им. Г. В. Плеханова (филиал Московского РЭУ им Г.В. Плеханова): «Мне очень понравилась картина «Пусть светит». Я узнала на выставке, что она является приоритетной для художницы, потому что искусство должно излучать свет. Слова под картиной «Невозможное возможно, если очень хочется верить», рождают много мыслей. Целый космос в этой картине. В городе было счастливое событие. Появился памятник-фонтан. Маленькая девочка под сильным ливнем стоит с зонтиком, закрывая от непогоды звезду. Идёт защита света. Девочка совершает подвиг, и мы в её образе видим вселенскую доброту.
Есть у художницы картина с апокалиптической темой «Посреди земли». Сегодня очень актуальна эта «человеческая» тема, потому что угроза технической революции реальна. В мире много зла. Человеческая душа устала. Мы должны заботиться не только о ней, но и об остальном человечестве. На рисунке бабушка с ребёнком стоит среди огромного потока машин. Нет ему ни конца, ни края…
Созвучна этому рисунку и другая картина — «Город надвигается». Живой домик смело смотрит снизу вверх своим маленьким окном на городских великанов — высотные бетонные дома. Но я вижу здесь уверенность в том, что город не сомнёт эту избушку. Чувствуется уверенность в правоте природы, в вечном. Картины Киселёвой рождают много мыслей. Это притягательно».
Мария Александровна Михалёва, преподаватель английского языка Тульской Высшей Духовной Семинарии: «Людмила Георгиевна — человек очень подвижный в отличии от всех нас. Главные слова в речи Людмилы: «Побежала. Меня люди ждут». На неё надеются, ждут совета. Её дом переполнен заботами, чьими-то проблемами, и… счастьем осуществления невозможного.
Картина «Семнадцатилетие» не просто для любования. Она призвана остановить нынешних девушек. В семнадцать лет глаза должны быть долу, а не вытаращены. Это лицо говорит нам о том, что в человеке есть достоинство. Как бы я желала, чтобы все наши барышни увидели этот портрет.
Меня тронула картина «Первое горе». Девушка обнимает дерево. Гроза в тон настроения. Единственным утешением является деревце, которое она обнимает. Рисунок вызывает трепетное состояние. Возможно, она тронула бы и сердца наших ребят из детского приёмника. Эти дети познали горе в восемь, одиннадцать, пятнадцать лет. Их родители лишены родительских прав. Когда человек почти взрослый и в семье всё рушится, и подавляет абсолютная безутешность, ребята склонны решить проблему только одним способом – суицидом. Возможно, они узнают из картины, что надо опереться на более хрупкое, на кого-то более слабого. Каждый может «сломаться» в беде. Мы неожиданно находим опору не в стальной конструкции, а в нежности. Эта работа о том, где искать помощь. Она в любви, нежности к ближнему».
О творчестве боровской художницы гости семинарии оставили свои отклики в книге отзывов:
«…Огромная благодарность Людмиле Киселёвой за её картины, которые вызывают в нашей душе оптимизм и веру в то, что человек по сути своей ЧИСТ и СВЕТЕЛ…».
«…В картинах много жизни и душевной теплоты…».
Прессекретарь от Тульского Благочестия и епархиального телевидения Елена задала вопрос куратору вставки Сергею Петровичу Суворову: «Какова главная черта Людмилы Киселёвой?».
Человеколюбие. Всему своё время. Видно, пришло время Людмилы Киселёвой. Всё задавлено меркантилизмом, люди сходят с ума от бесовских развлечений. Все дома переполнены вещами. Но есть место на этой земле, где можно подумать о себе. Человеку нужна любовь. Это и мало, но и много.
Выставка Людмилы Киселёвой начинает активно «путешествовать» по стране. За этот год она побывала в Ульяновске, Дмитровграде, с. Ворсино, Москве, Калуге, Туле, Боровске. В феврале выставка графики будет проходить в г. Иваново, в апреле — в Кинешме и Могилёве, в мае — в Костроме.
С 30 ноября жители Балабанова и близлежащих городов смогут увидеть выставку «Путь за пределы самой себя» в музее истории г. Балабаново. Церемония открытия экспозиции состоится в 14.00.

Татьяна Квашнина

№46 (948) 20 ноября 2019

Похожие записи