Декабрь 07, 2019

Династия — гордое слово

Династия — гордое слово

Круглый стол на тему «Роль трудовых династий в укреплении института семьи» прошел 14 ноября под председательством руководителя Законодательного Собрания Калужской области Виктора Бабурина. Местом проведения был выбран ОА «Калужский электромеханический завод» — одно из старейших предприятий региона, сохраняющих лучшие трудовые традиции. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания – а среди них были директора различных предприятий, представители региональной исполнительной власти, муниципалитетов, сотрудники ОА «КЭМЗ».

В числе тех, кто посетил завод и обсудил вопросы демографии, воспитания подрастающих поколений, оказание помощи молодым семьям, сохранение семейных традиций, была депутат Законодательного Собрания Калужской области, руководитель ГБУ КО «Боровский центр социальной помощи семье и детям «Гармония» Полина Клочинова:
— Такие встречи непосредственно на предприятии очень продуктивны. Ранее в составе делегаций депутатов мы посетили индустриальные парки и познакомились с деятельностью заводов с иностранными инвестициями. Теперь побывали на исконно нашем заводе, который уже отметил свое 100-летие, и увидели, какой там трудится коллектив.
Участникам встречи рассказали об истории КЭМЗ, трудовых традициях, о деятельности профсоюзной организации и оказании социальной поддержки работникам. Для гостей провели экскурсию по музею. Гордость завода – его трудовые династии.

Полина Клочинова:
— Предприятие проводит для своих сотрудников мероприятия в День знаний, День семьи. На завод приглашают семьи работников с детьми. Особенно меня поразило, какое значение придается этому самими работниками. Перед визитом своих родных сотрудник с особой тщательностью готовит рабочее место – станок и прилегающее пространство. К нему в этот день приходит семья – дети, внуки. Они увидят, где их папа, дедушка трудятся. Задача — передать уважение к профессии, труду другому поколению.
Как региональный координатор проекта «Крепкая семья» Полина Клочинова рассказала о его целях и реализации в Калужской области. Проект был разработан партией «Единая Россия» и призван защищать права семей, пропагандировать традиционные семейные ценности.

Полина Клочинова:
— Только через институт семьи возможно всестороннее социальное развитие личности. Наш коллега, директор Федерального проекта «Крепкая семья», профессор, член РАО, заслуженный деятель науки РФ А.А. Реан провел комплексное исследование отношения молодежи к институту семьи и семейным ценностям. По результатам исследований было установлено, что семья занимает первое место в списке ценностей, которые являются приоритетными для молодежи. Второе и третье место — это любовь и здоровье.
Полина Дмитриевна отметила, что, к сожалению, для молодежи их нынешняя родительская семья не всегда является ориентиром и образцом. Так, на вопрос «Хотите ли Вы, чтобы Ваша будущая семья была похожа на ту, в которой Вы выросли?» только 42% старшеклассников ответили положительно. В то же время 34% не хотели, чтобы их будущая семья была такой же, как родительская, а 24% ответили неопределенно: «Не знаю».
По мнению исследователей, такие результаты показывают одну из причин, по которым часть молодежи не готова к браку, а статистика разводов в первые же годы супружества так высока.

Полина Клочинова:
— Решение этой проблемы в первую очередь видится в организации работы с самими родителями. Проблемами семьи я занимаюсь на протяжении 30 лет и твердо убеждена, что мероприятия, направленные на пропаганду семейных ценностей, имеют большое значение. Очень важно, когда в День семьи, День матери отмечают лучших родителей, лучшие семьи. Люди видят их достижения. Важно, чтобы их пример получил общественное одобрение, чтобы их замечали и благодарили. Чтобы те, кто является хорошими отцами, матерями были на виду. Ведь есть примеры совершенно другие – неблагополучие в семье, социально-опасное положение. Надо, чтобы люди, попавшие в такую ситуацию, видели, что есть другие семейные отношения. Видели, к чему нужно стремиться. Это своеобразный воспитательный момент.
Если вернуться к проведенным исследованиям, то можно понять, как важен для ребенка пример его родных. Вот как ответили старшеклассники на вопрос о человеке, наиболее повлиявшем на них в процессе взросления: мать — 57,5%, отец — 23,7%, дедушка — 4,3%, бабушка — 8,2%, старший брат/сестра — 6,2%.
Таким образом, в настоящий момент влияние матери на становление личности ребенка более сильное, чем влияние отца. Исследователей настораживает тот факт, что показатели значительно отличаются. В проекте «Крепкая семья» для преодоления этих негативных тенденций были направлены дополнительные усилия на повышение авторитета отца и роли семьи в нашем обществе. Ведь роль отца трудно переоценить. Благодаря его участию в воспитании мальчики становятся настоящими мужчинами, а девочки приобретают такие замечательные качества, как решительность, настойчивость, ответственность, целеустремленность.

Полина Клочинова:
— В каждом муниципалитете Калужской области создаются Советы отцов, которые сосредотачиваются на развитии нравственных, духовных и культурных ценностей у подрастающего поколения, на укреплении института семьи и брака, повышении статуса отца, повышении ответственности родителей за воспитание детей, принятии эффективных программ поддержки семьи. В работе Совета отцов предусматриваются самые разнообразные направления работы, в том числе активное вовлечение отцов в работу различных общественных формирований, в деятельность родительских комитетов школ, спортивных секций, участие в рейдах (отцовских патрулях).
Следует отметить, что роль отца важна и при профориентации. Каким гордым становится отец, когда ребенок решает пойти «по его стопам» и стать полицейским, пожарным, инженером и т.д. Семейные трудовые династии — особый показатель стабильности. Из поколения в поколение, от родителей к детям передаются опыт и навыки. Дети, выбравшие ту же стезю, что и родители, стараются не уронить честь фамилии. Ответственно, старательно и добросовестно относятся к своей работе.
Приближается, наверное, самый добрый праздник — День матери. Его будут отмечать 24 ноября. Полина Клочинова поздравила всех матерей с этим событием:
— Я сама мама и бабушка и понимаю, что самое важное, чтобы дети были здоровы и счастливы, чтобы у них было хорошее образование и будущее. Хочется, чтобы вокруг нас не было какой-то грязи, конфликтов и войн, чтобы люди жили в добрых, чистых отношениях, а у детей было бы безопасное детство. Я желаю всем мамам здоровья, счастья, чтобы они могли всецело отдавать себя воспитанию детишек.

Полина Николаева

№46 (948) 20 ноября 2019

Похожие записи