Ноябрь 22, 2019

В Калужской области завершаются работы 2019 года по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

В Калужской области завершаются работы 2019 года по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

6 ноября в Калуге состоялась пресс-конференция министра дорожного хозяйства Калужской области Ольги Ивановой. Глава профильного министерства подвела первые итоги реализации на территории региона национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году.

Отмечалось, что в рамках реализации нацпроекта регион участвует в трех проектах: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения».

На территории Калужской области создана «Калужская агломерация». Ядро агломерации — город Калуга, спутники — прилегающие территории муниципальных образований: Бабынинский, Дзержинский, Малоярославецкий, Перемышльский и Ферзиковский районы и городской округ «Город Обнинск». Протяженность дорожной сети городской агломерации составляет 1 779 км, из них: автомобильные дороги федерального значения — 277 км, регионального значения — 833,5 км, местного значения – 668,5 км.

По итогам реализации мероприятий национального проекта запланировано доведение к 2024 году в городской агломерации доли автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 85 процентов. Кроме этого, снижение в 2024 году количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (аварийно-опасных участков) на дорожной сети в два раза по сравнению с 2017 годом.

В настоящее время в ходе реализации проекта завершаются работы на более чем 40 автомобильных дорогах регионального значения общей протяженностью 177 км. Ольга Иванова отметила, что «это лучший показатель за последние три года». Отремонтированы более 30 км автодорог в сельской местности Калужской области.

Отдельное внимание министр уделила выполнению мероприятий по повышению безопасности дорожного движения: устройству линий электроосвещения, тротуаров на автомобильных дорогах, проходящих по населённым пунктам. В 2019 году введено в  эксплуатацию 16 километров линий электроосвещения. Установлены новые светофорные объекты.

В рамках реализации проекта в Калужской агломерации работы выполнены на 12 улицах в Обнинске протяженностью 12 км, в Калуге отремонтировано 29 улиц протяженностью 55 км.

В областном центре все дорожные работы были синхронизированы с работами по перекладке аварийных инженерных сетей. В результате было заменено и отремонтировано более 16 километров коммуникаций водоснабжения и водоотведения, девять километров теплосети, заменено более 600 канализационных колодцев, 150 из которых вынесено с проезжей части на пешеходную.

В настоящее время выполняется реконструкция аварийного моста через р. Яченка у д. Белой, реконструкция третьего участка автодороги «Правый берег – Шопино», устройство кольцевой развязки по ул. Сиреневый бульвар, строительство улично-дорожной сети в микрорайоне «Веснушки», а также строительство автодороги протяженностью  три километра, обеспечивающей прямой выход на Южный обход.

По итогам 2019 года в Калуге на ремонт и реконструкцию дорог, замену сетей было выделено почти три миллиарда рублей.

Особое внимание при реализации нацпроекта уделяется качеству выполнения работ, в том числе выполнению установленных требований к толщине асфальтобетонной смеси, её уплотнению, а также водонасыщению. Инструментально проверяется ровность укладки верхнего слоя. Проверку осуществляет не только лаборатория городского хозяйства Калуги, но и региональная лаборатория ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик», а также федеральные представители – ФКУ «Упрдор Москва – Бобруйск».

По оценке главы профильного министерства, проведенный  ремонт – беспрецедентен и по своему финансированию, и по количеству видов работ, и по их качеству. «Все дорожное покрытие выполнено с применением щебеночно-мастичного асфальта М 20. Его технические характеристики позволят не проводить ремонт дорог в течение десяти лет. Данный показатель в области достигнут благодаря финансированию, которое проходило в рамках нацпроекта», — пояснила министр.

Подводя итог, Ольга Иванова отметила, что в 2020 году реализация проекта на территории региона продолжится. Планируется завершить ремонт улично — дорожной сети Калуги, продолжить ремонт в Обнинске и Малоярославце, а также в других муниципальных образованиях области, дорогах регионального значения и на селе.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Похожие записи