Ноябрь 22, 2019

Важно

Важно

Комитет ветеринарии при правительстве Калужской области информирует о завершении эпизоотического разбирательства по факту выявления фрагмента генетического материала вируса АЧС в колбасных изделиях, выработанных АО «Итера» (Боровский район, г, Балабаново-1, ул. Ворошилова, 1).
В связи с выявлением генетического материала вируса АЧС в колбасных изделиях предприятием было приостановлено производство для принятия необходимых мер по недопущению распространения вируса АЧС.
Специалистами государственной ветеринарной службы области проведено разбирательство с целью выяснения всех вероятных источников и путей попадания генетического материала вируса АЧС в продукцию, в ходе которого осуществлен отбор проб колбасных изделий и свиноводческого сырья, используемого для изготовления указанной продукции, для лабораторного исследования на АЧС.
В результате проведенного лабораторного исследования генетический материал вируса АЧС не обнаружен.
В ходе разбирательства установлено, что на производство партии колбасных изделий, в которых был выявлен фрагмент генетического материала вируса АЧС, свиноводческое сырье поступало из хозяйствующих субъектов, благополучных по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных.
Все остатки готовой продукции, в которой были обнаружены фрагменты генетического материала вируса АЧС, а также свиноводческое сырье, из которого они были изготовлены, утилизированы на территории предприятия. Осуществлен возврат на предприятие всех отгруженных в адрес покупателей партий готовой продукции, в которой был обнаружен фрагмент генома вируса АЧС, и их последующая утилизация в полном объеме.
Специалистами ветеринарной службы на территории предприятия проведена заключительная дезинфекция холодильных камер, производственных цехов и помещений, складских помещений, технологического оборудования, автотранспорта. Качество проведенной заключительной дезинфекции подтверждено лабораторными результатами.
В связи с завершением эпизоотического разбирательства и проведением всех мероприятий, направленных на недопущение распространения вируса АЧС, с 17 октября 2019 года работа АО «Итера» (Боровский район, г. Балабаново-1, ул.Ворошилова, 1) осуществляется в штатном режиме.

С.И.Соколовский, председатель комитета

№44 (946) 6 ноября 2019

Похожие записи