Ноябрь 23, 2019

Полина Клочинова: всё начинается с семьи

Полина Клочинова: всё начинается с семьи

Основа воспитания и благополучия подрастающих поколений – сильная и крепкая семья. В этом уверена депутат Законодательного Собрания Калужской области, руководитель ГБУ КО «Боровский центр социальной помощи семье и детям «Гармония». На минувшей неделе с ее участием прошел ряд мероприятий социальной направленности.

Центром «Гармония» в рамках осенних каникул для подростков, стоящих на различных видах учета, была проведена интеллектуальная игра на тему здорового образа жизни. Важно отметить, что взрослые не только заняли место в жюри. Среди участников была и выступающая вне зачета команда, в которую вошли сотрудники центра «Гармония», представители районной прокуратуры, журналистского сообщества.
Полина Клочинова:
Я думаю, что подросткам нравится, когда с ними говорят на равных, а не языком назиданий. Ребята отвечали на вопросы, связанные со здоровым образом жизни. Были темы, посвященные борьбе с такими асоциальными явлениями, как наркомания, алкоголизм. Я думаю, что такой формат работы, когда с детьми общаются на понятном для них языке, очень эффективен.
Всего в игре приняли участие восемь команд подростков, по итогам интеллектуального соревнования три из них были награждены прокуратурой, остальные получили дипломы за участие.
Еще одним важным событием стала торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Семья года», которая прошла 30 октября в Москве. В этом мероприятии приняла участие делегация Боровского района из 49 человек.
Семья Соболевых из Боровского района, в которой воспитывается 10 детей, стала одной из победителей в номинации «Многодетная семья». Глава семьи Андрей Павлович работает в хоре Вознесенской Давидовой Пустыни Московской епархии Русской Православной Церкви и в хоре храма св. Владимира и Ольги города Обнинска. Его супруга Ирина Алексеевна — домохозяйка. Андрей Павлович и Ирина Алексеевна стремятся дать своим детям достойное образование, много внимания уделяют их воспитанию. Старшие дети успешно обучаются в общеобразовательной школе, получают дополнительное образование в детской школе искусств, посещают конно-спортивный клуб. В семье им прививаются православные традиции, любовь к Родине, понимание необходимости заботы о близких и нуждающихся. Дети успешно участвуют в различных творческих, интеллектуальных конкурсах, становятся победителями соревнований.
Полина Клочинова:
— На церемонии награждения мы увидели, что в России есть, чем городиться, есть, с кого брать пример. На сцену Государственного Кремлевского дворца вышло огромное количество достойных семей из разных регионов России.
Наша работа должны быть нацелена на то, чтобы все семьи были крепкие, благополучные. Партией «Единая Россия» разработан и реализуется проект «Крепкая семья». И мы видим, насколько это нужно. Сейчас очень много говорят о проблемах демографии. Рождаемость падает, много преступлений, совершаемых несовершеннолетними, много трудных подростков. Сейчас мы пожинаем плоды девяностых годов. Именно тогда проявилась тенденция на отрыв родителей от детей. Единственный выход сейчас – это просвещение родителей, создание ответственного отношения к детям со стороны как матерей, так и отцов, подключение к воспитательному процессу бабушек и дедушек. Основной акцент надо делать на детско-родительскую семью. Дети должны жить в семье. Уже со школьной скамьи нужно внушать подросткам ценность брака и семьи.
Об основных целях и задачах партийного проекта «Крепкая семья» шла речь и на областной конференции «Роль женских общественных организаций в реализации нацпроектов на территории Калужской области», которую 31 октября в Калуге провела КРО Общероссиийской общественно-государственной организации «Союз женщин России». Полина Клочинова выступала на этой конференции как депутат Законодательного Собрания Калужской области и региональный координатор проекта «Крепкая семья».
Полина Клочинова:
Организаций, которые так или иначе занимаются семьей, сейчас много. Это и общественные ассоциации, и государственные фонды. Главное – это достижение результата, на который направлена их работа. Если сравнить задачи проекта «Крепкая семья» и задачи «Союза женщин России», то видно, что во многом они перекликаются. Я считаю, что не надо распылять усилия. Так, к примеру, можно было услышать, что женсоветы пытаются заниматься всем сразу, пытаются работать и в сфере спорта, и в сфере культуры. Но я думаю, что есть те, кто профессионально займется этими направлениями, а нам нужно сделать акцент на семье, сконцентрироваться на этой задаче.
Также на конференции говорили о том, как реализуется проект «Крепкая семья» в Калужской области, какие вопросы находятся на контроле депутатов Законодательного Собрания в рамках реализации этого проекта.
Сейчас мы отслеживаем вопросы, связанные с питанием детей в образовательных учреждениях, их отдыхом, работой с родителями, помощью неблагополучным семьям, поддержкой многодетных семей, взявших ипотечный кредит. В июле этого года вышел закон, предоставляющий право многодетным семьям получить компенсацию в размере 450 тыс. руб. На практике возникли трудности, потому что некоторые финансовые организации преследуют свои цели и устанавливают условия получения денег, которые правовыми нормами не предусмотрены. Ситуация была взята на контроль депутатами, и не только в нашем регионе. Отслеживается соблюдение правил получения этой компенсации.

Полина Николаева

№44 (946) 6 ноября 2019

Похожие записи