Ноябрь 22, 2019

Юный разведчик

Юный разведчик

Представители городских и районных властей 5 ноября поздравили с 90-летием жителя г.Балабаново Ивана Васильевича Синявина. В честь этой славной и значительной даты ему были переданы поздравительные послания от президента РФ В.В. Путина и губернатора Калужской области А.Д. Артамонова, а также памятные подарки и цветы.

Родился Иван Васильевич 3 ноября 1929 года в п.Новый Городец Выгоничского района Брянской области в многодетной семье. Мать и отец работали в колхозе.
О начале Великой Отечественной войны Иван Васильевич, как и многие, узнал из сообщения Юрия Левитана.
Иван Васильевич:
— Посёлок наш был небольшой, всего 50 домов. Наш дом стоял рядом с правлением колхоза, и когда начали передавать сообщение по рупору о том, что германские войска напали на нас, на улицу вышли все. Конечно, никто из жителей сразу не понял, что произошло.
Немец шел на Москву семимильными шагами. Жители посёлка вместе с нашими солдатами готовились к встрече с врагом.
Иван Васильевич:
— Мы помогали нашим. Копали блиндажи, противотанковые канавы. Я-то ещё ребёнком был, а тех, кто постарше, отправляли на эти работы. Все на канаве работали. Глубина её была пять метров, а ширина – шесть метров. Сколько в длину прокопали – не знаю. Но фашисты пошли в обход, с другой стороны, и окружили наш посёлок.
С приходом немцев в посёлке появились полицаи, выбрали старосту. Позже среди жителей посёлка пошла молва о том, что где-то рядом появились партизаны.
Иван Васильевич:
— Мы тогда вместе с моим троюродным братом Витей Анохиным пасли лошадей, и в один из вечеров к нам подошли двое пожилых мужчин. Они спросили, что мы здесь делаем, откуда мы, как дела в посёлке и как ведут себя полицаи. Мы всё и рассказали. На наш вопрос, откуда они, мужчины ответили, что из леса, и спросили нас, хотим ли мы еще раз с ними встретиться. Мы с Витей согласились и условились встретиться через пять дней.
На второй встрече Иван Васильевич и его брат получают задание. Так они стали разведчиками партизанского отряда.
Иван Васильевич:
— Нам необходимо было узнать, как подобраться к железнодорожному мосту через реку Десну. Мост из-за цвета стальных конструкций называли Голубым. Было два пути подхода к нему: через железную дорогу и в стороне от неё. Мы выбрали второй путь и пошли, следуя четким инструкциям партизан. Там встретили путевого обходчика, у которого узнали, что мост охраняется немцами и собаками, и пройти по нему невозможно. Также узнали, как ходят поезда и можно ли пройти на другую сторону, минуя Голубой мост.
Этот мост в годы войны имел огромное значение для немецкой армии. Из Германии по дороге Гомель — Брянск по мосту круглосуточно проходили эшелоны с живой силой и техникой. В обратную сторону фашисты везли все то, что успели награбить на захваченных территориях.
Полученную информацию юные разведчики передали членам партизанского отряда.
Иван Васильевич:
— Партизаны сделали своё дело, какими путями нам было неизвестно, но мост был взорван. О том, что мы помогали партизанам, мы не говорили никому. Позже я узнал о том, что моя мама тоже была с ними связана и помогала им.
На третий год войны посёлок Ивана Васильевича освободили наши войска.
Отходя, немецкие войска сожгли дома, отобрали у жителей скот. Жители, в том числе и семья Ивана Васильевича, начали восстанавливать кров.
После Победы Иван Васильевич продолжил обучение, окончил семь классов. Затем был направлен на курсы трактористов от местной машинно-тракторной станции, по окончании которых его приняли на работу помощником тракториста, а спустя год перевели на должность тракториста.
Иван Васильевич:
Позже я принял решение: быть трактористом не хочу и пойду учиться дальше на механика. Поступил, и спустя время сестра прислала письмо о том, что меня разыскивает военкомат. Скоро вернулся домой и был призван в ряды Советской Армии. Пройдя медкомиссию, до последнего не знал, в каком городе буду служить. Оказалось, что в Одессе. Служил 5 лет радиотелеграфистом.
Вернувшись домой после демобилизации, поступил в железнодорожное училище, по окончании которого был оставлен работать в Брянске. Тогда уже супруга Ивана Васильевича Варвара ждала первенца.
На железной дороге Иван Васильевич проработал более 30 лет. Общий трудовой стаж – 44 года.
В Балабаново Иван Васильевич переехал после выхода на пенсию. Вместе с супругой они воспитали двоих сыновей, которые подарили им двух внуков, а те в свою очередь правнучку.
В труде и заботах прошли годы, но и сегодня Иван Васильевич не унывает, ведёт активную общественную жизнь, является посетителем Центра дневного пребывания для пожилых людей «Душевный свет», где участвует во всех мероприятиях. Любовь к музыке, особенно к игре на гармошке, сопровождает его на протяжении всей жизни.

Марина Болдырева

№44 (946) 6 ноября 2019

Похожие записи