Ноябрь 22, 2019

В Городской Думе

В Городской Думе

На внеочередном заседании городского представительного органа, состоявшемся 24 октября, депутатам четвёртого созыва, избранным в ходе голосования 8 сентября, были вручены удостоверения и депутатские значки. Главным вопросом повестки стало проведение финального этапа конкурса на замещение должности главы администрации города Балабаново.

Без приставки
Принятие решения обошлось без сюрпризов. Впрочем, никто их и не ждал – все понимали, что основным претендентом на эту должность является Сергей Галкин, возглавляющий балабановский «белый дом» на временной основе с сентября прошлого года. Конкуренцию ему составил его заместитель по экономическим и имущественным вопросам Александр Козлов.
О том, как необходимо, на его взгляд, строить работу исполнительно-распорядительного органа в ближайшие несколько лет, Сергей Павлович рассказал в своём докладе, иллюстрированном слайдами. Во всех сферах развития города он считает необходимым ориентироваться в первую очередь на национальные проекты.
В коммунальной сфере городу в первую очередь необходимо решить проблему нехватки воды путём бурения новых скважин, строительства станции обезжелезивания и реконструкции очистных сооружений. Также Сергей Павлович нацелен в ближайшие 2-3 года газифицировать улицу Ворошилова. В 2020-2021 гг. нужно исключить наличие в городе дорог в щебёночном исполнении, первым шагом в этом направлении стало асфальтирование улицы Речной.
Благоустройство дворовых и общественных территорий планируется продолжать в соответствии с программой «Формирование комфортной городской среды».
С целью улучшения экологической обстановки планируется установить в двух точках Балабанова малогабаритные автоматические станции контроля загрязнения воздуха. Эти датчики будут непрерывно мониторить состояние атмосферного воздуха, и полученные данные можно использовать для определения необходимых мер экологического характера.
Также Сергей Павлович рассказал о проектах строительства ФОКа с двумя бассейнами и Центра культурного развития со зрительным залом на 480 мест. Первый уже вошёл в областную программу, судьба второго ещё решается, но шансы реализовать и его в ближайшие годы весьма высоки.
Немаловажной частью деятельности главы администрации С.П.Галкин назвал также работу по увеличению доходной части бюджета поселения. Это возможно, в том числе, посредством участия в региональных и федеральных программах. В 2019 году по прогнозам доходы бюджета Балабанова составят рекордную сумму – 425 миллионов рублей. В прошлом году в бюджет поступило 303 миллиона.
Выслушав докладчика, депутаты задали ему несколько вопросов. В поддержку кандидата выступили представители региональной и районной власти.
Выступление второго претендента Александра Козлова было коротким, вопросов к нему у депутатского корпуса не возникло. Единогласным решением депутатов Сергей Галкин избавился от приставки «врио» и стал полноправным «хозяином» в городе.
Все эффективные управленцы в муниципалитетах, как правило, не задерживаются – их «берут на карандаш» после первых же хороших показателей, и в скором времени они отправляются на повышение. Такое положение дел, по мнению некоторых депутатов, крайне негативно сказывается на развитии города. По Уставу глава администрации назначается по конкурсу на срок полномочий Городской Думы, то есть на пять лет. А по факту за последнее десятилетие ни один из предшественников Сергея Галкина не отработал на благо Балабанова и трёх лет. От нескольких участников заседания прозвучало пожелание, чтобы Сергей Павлович положил конец этой «традиции».

Кредитная история
С отчётом об исполнении бюджета городского поселения за 9 месяцев текущего года выступила начальник финансово-экономического отдела администрации Наталья Гусаковская. Отвечая на вопросы депутатов, Наталья Александровна сообщила, что кредитные обязательства города полностью закрыты, в том числе закрыта возобновляемая кредитная линия, открытие которой в своё время вызвало множество сомнений у депутатов. На сегодняшний день бюджет справляется со всеми обязательствами и даже позволяет реализовывать проекты сверх запланированного.

***

Также депутаты обсудили изменения в Устав города Балабаново, которые направлены на публичные слушания. Они состоятся 21 ноября 18.00 в зале заседаний Городской Думы.
Изменения вносятся и в Положение «О порядке присвоения имен муниципальным учреждениям, улицам, скверам, площадям и установки памятников, памятных (мемориальных) досок на территории муниципального образования «Город Балабаново». Новшество касается присвоения таких имён ныне живущим людям. Ранее Положением предполагалось наименование объектов в чью-либо честь только посмертно.

Мария Балабина

№43 (945) 30 октября 2019

Похожие записи