Октябрь 17, 2019

Правопорядок
За минувшую неделю в ОМВД по Боровскому району поступило 308 сообщений и обращений граждан. Совершено 19 преступлений, среди которых пять краж, два факта нарушения миграционного законодательства, один угон транспортного средства, два случая незаконной торговли наркотическими веществами, один грабёж, выявлены три факта предоставления подложных документов и две фальшивые купюры.

МЧС
В Боровском районе на прошедшей неделе произошло три пожара, при одном из которых погиб человек.
В минувшую среду 2 октября сгорел жилой дом в деревне Фатеево. В результате пожара осталась без крова семья, в которой подрастает 4-летний ребёнок. Погорельцы обратились за помощью к местным властям, однако смогут ли они её получить – большой вопрос, так как местной прописки у них не было. Тем не менее, глава районной администрации Николай Калиничев дал поручение рассмотреть возможность помочь пострадавшим от пожара.
3 октября из-за курения в постели пожар начался в квартире одного из домов по улице Мичурина в г.Ермолино. Хозяин, лежачий мужчина 1948 года рождения, не смог самостоятельно выбраться из загоревшегося жилища. Не успели прийти ему на помощь и родственники, которые живут в соседнем подъезде и ухаживали за ним.
6 октября в селе Ворсино произошло возгорание в бане, в данном случае обошлось без пострадавших.

На дисциплину не рассчитываем…
Крупногабаритные вещи (старая мебель, вышедшая из строя техника, порубочные остатки, отходы после выполнения ремонтных работ и т.д.) нельзя выносить на контейнерные площадки, и о том, как от него избавиться в рамках закона, неоднократно писали СМИ, разъясняли в объявлениях управляющие компании.
Однако случаи, когда добропорядочные граждане заказывают специальный бункер и оплачивают вывоз своего крупногабарита, крайне редки. Как правило, старые диваны выносят к контейнерам под покровом ночи, и искать их владельцев, чтобы привлечь к ответственности, не имеет смысла.
В ряде муниципалитетов Калужской области власти уже смирились с такой безответственностью граждан и, чтобы возле контейнеров не вырастали горы хлама, выделили отдельные места для временного складирования, куда можно привезти отжившие своё вещи абсолютно бесплатно.
По такому пути предлагается пойти и в Боровском районе, где вера в дисциплинированность населения в этом вопросе почти угасла. Такая мера, по задумке, поможет разгрузить контейнерные площадки и облегчить работу тем, кто вывозит мусор, так как не везде есть удобный подъезд для погрузки тяжёлой мебели и техники.
Оборудовать такие места Николай Калиничев предложил пока в трёх городах района. Однако есть сомнения. А будут ли жители утруждать себя заказом грузового авто для того, чтобы избавиться от старого шкафа или сломанного холодильника? Если они не готовы тратиться на бункер, который заберёт их крупногабарит прямо у дома, то захотят ли отдать свои «кровные» за его транспортировку до специальной площадки, которая появится неизвестно на каком отдалении?

Смена места жительства
Долгожданное новоселье в ближайшее время отметят жильцы многострадальных домов №№ 81, 82, 83 по ул.Дзержинского.
Дома, называемые в народе ДОСами (дом офицерского состава), были построены в 1950-х годах и переданы от Министерства обороны в муниципальную собственность в 2006 году в плачевном состоянии. В конце 2016 года строения были признаны аварийными и подлежащими сносу.
Переезда на новое место жительства ждут 23 семьи, 17 из которых собственники квартир, а шесть – проживающие по социальному найму.
По федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья в городской бюджет поступят средства в размере более 77 млн рублей. Собственники жилья получат компенсацию, размер которой рассчитан исходя из рыночной стоимости квартир. Тем, кто проживал по договору социального найма, будут подобраны жилые помещения в черте г.Балабаново.
Городские власти активно ведут работу по данному вопросу, оказывают всю необходимую помощь в оформлении пакета документов. Но, как показывает практика, найти подход к каждому будущему новосёлу не так уж просто. Есть те, кто претендует на покупку недвижимости в новостройках.
Что касается аварийных домов, то по поручению главы администрации Сергея Галкина уже ведётся подготовка проекта по их демонтажу. Что будет на их месте после сноса, пока неизвестно.

За тепло – без процентов
Калужская энергосетевая компания заключила договор с Фора-Банком о приёме платежей с населения за отопление без взимания процентов. Оплатить квитанции за тепло без дополнительных затрат балабановцы могут в филиале банка, который находится в левом крыле здания Почты России.
Касса КЭСК, расположенная в доме №5 по ул.1 Мая, закрывается, но уже в ближайшее время планируется открыть пункт принятия платежей в здании бани.

Конец аналоговой эпохи
Уже 14 октября в Калужской области наряду с другими регионами будет отключено аналоговое ТВ-вещание. Его место займёт «цифра», впрочем, давно и прочно вошедшая в обиход, в том числе в нашем городе. Как мы уже сообщали ранее, абоненты кабельной сети ООО «Электрон» никаких изменений не заметят, даже если их телевизоры не рассчитаны на приём цифрового сигнала, около 30 каналов они будут принимать, как и раньше. Кто хочет расширить их число, может приобрести новый телевизор или специальную приставку, которая будет ловить «цифру».
Жители частного сектора городов и сельской местности, которые до сих пор не предприняли мер для перехода на приём цифрового вещания, в ближайший понедельник могут увидеть черный экран. За разъяснениями о том, какое именно оборудование нужно приобрести, как его подключить и настроить, они могут обратиться на единую горячую линию по телефону: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).

Умышленно или по незнанию?
Рейды по выявлению незаконно размещённых рекламных объектов предпринимаются в городе регулярно. Как сообщил заместитель главы администрации Михаил Иванов, баннеров, вывесок, рекламных конструкций, установленных с нарушением предусмотренного законом порядка, в Балабанове немало. Стоит ответственным за эту сферу специалистам демонтировать один из таких объектов, как на его месте, как грибы после дождя, возникают два-три новых.
Сотрудники администрации ведут разъяснительную работу с собственниками зданий и сооружений, на стенах которых размещаются рекламные материалы, а также с представителями организаций, услуги которых рекламируются. Кто-то с пониманием относится к требованиям соблюсти порядок, другие разводят руками: мол, не виноваты, не знали, не в курсе.
Установить рекламный объект по закону не так-то просто. Для отдельно стоящих рекламных конструкций требуется согласование с собственниками земельного участка, на котором их планируется разместить, разрешение на размещение выдаётся в администрации Боровского района. Также необходимо соблюсти требования к безопасности конструкций и крепёжных систем и к информационному содержанию.
В районном центре уже проделана большая работа с собственниками предприятий сферы услуг, и часть вывесок в центральной части Боровска приведены к единому стилю по цветовой гамме и шрифту. К такому единообразию стремятся и балабановские власти, но для этого ещё предстоит проделать огромную, кропотливую работу.

Чтобы снегом не накрыло
На еженедельной планёрке в городской администрации 7 октября вновь обсуждался вопрос благоустройства мест, где велись земляные работы по замене коммуникаций, работы по благоустройству территорий. Ряд работ ещё не завершены, но до наступления устойчивых холодов и формирования снежного покрова все эти места должны быть приведены в порядок.

«Шарик» остаётся
По городу проводится спил старых и больных деревьев. На их стволах ставят соответствующие отметки. Такая метка появилась и на дереве у перекрестка улиц Энергетиков и Лесной. Эта ива с красивой шаровидной кроной на протяжении многих лет радовала горожан. Неужели с ней придется расстаться?
Мы задали этот вопрос главному специалисту по благоустройству городской администрации Сергею Карпову. Как он пояснил, иву действительно включили в список деревьев, подлежащих спилу, так как по виду она практически засохла. Только незначительная часть веток была покрыта листвой. Но сейчас с её ликвидацией решили повременить и посмотреть, как дерево будет вести себя весной.
Так что приметный «шарик» на перекрестке пока останется.

Вокзал отдадут в МУП
По иску администрации города Балабаново здание вокзала заберут у арендатора. В суд муниципалы были вынуждены обратиться в связи с тем, что предприниматель, арендующий недвижимое имущество, отказался его передать собственнику после истечения срока договора аренды.
Судебное разбирательство длилось около года. Окончательно решение было вынесено ещё в мае. Однако ответчик не выполнил его добровольно, и городской администрации пришлось обращаться к судебным приставам.
Как пояснил Сергей Галкин, сейчас задача городской власти провести передачу вокзала таким образом, чтобы в этот период обеспечить его функционирование. Тем, кто пользуется вокзалом — пассажирам и горожанам, эта процедура не должна принести неудобства. Они по-прежнему смогут получить комплекс необходимых услуг. Будет работать зал ожидания, туалет.
Уже принято решение о том, что здание перейдет в хозяйственное ведение МУП «Многофункциональный центр обслуживания населения», который напрямую заключит договоры аренды с предпринимателями на размещение в здании вокзала точек торговли и услуг.
Как отмечают в городской администрации, передача имущества муниципальному предприятию позволит более эффективно его использовать и следить за его состоянием.

Площадки — сохранить!
На улицах Коммунальной и Московской установили тренажёры под навесом. Работы еще не закончены, осталось уложить резиновое покрытие. Несмотря на это удобные крытые павильончики уже облюбовали местные жители. Но похоже, что в большинстве случаев интересны им не занятия на тренажерах. В дождливую погоду стайки подростков используют их как беседки. Не против «потусоваться» на этих площадках и более взрослое население. Однако среди горожан уже нашлось немало тех, кто готов проследить за сохранностью этого имущества. Такие предложения звучат в соцсетях под новостью о появлении спортивных объектов. Так, жители ул.Коммунальной попросили вырубить кустарник и установить освещение, чтобы площадка лучше просматривалась.

Остановки сделают антивандальными
В 2017 году на улицах Энергетиков и Гагарина появились автобусные остановки. Однако свой первоначальный вид они сохраняли недолго. В скором времени боковые пластиковые панели покрылись объявлениями, надписями, а кое-где были разбиты.
Этим летом в городской администрации неприглядные элементы остановок решили убрать. Как рассказал заместитель главы администрации Михаил Иванов, сначала сохранившиеся панели хотели почистить от приклеенной бумаги, стереть надписи. Но сделать это не удалось – пластик был безнадежно испорчен. И теперь его заменят на антивандальные конструкции. Используют опыт РЖД по сохранению такого имущества. Так, рассматривается возможность монтажа просечных металлических листов в качестве боковых и задних панелей остановки, как это сделано, например, в павильонах, установленных на железнодорожных платформах.
Сроки, когда эти работы проведут, пока не называются. В городской администрации надеются, что антивандальные конструкции простоят дольше. Хотя, как показывает практика, «буйных» нарушителей мало что останавливает: всё, что можно сломать, ломается, всё, что можно открутить, откручивается. Так, в Калуге от действий тех, кому силушку некуда девать, страдают новые «умные» остановки. В одном из случаев пропало электронное табло, указывающее время прибытия транспорта.

Для тех, кто молод душой
Концерт, посвященный Дню пожилого человека, состоялся 8 октября в ДК «Ракетчик» (ул.Дзержинского). На сцене выступили воспитанники детского сада «Василёк», которые представили танцевальный номер и прочли стихи, ансамбль русской песни Дома культуры г.Балабаново «Зорюшка», а также посетители отделения дневного пребывания «Душевный свет».
С праздником горожан поздравили глава городского поселения Ирина Никифоренко и заместитель главы городской администрации Нина Филатова. Они пожелали людям старшего возраста здоровья, долгих лет жизни и бодрости духа.
Концерт был подготовлен отделением дневного пребывания «Душевный свет» (руководитель Людимила Суханова) совместно с городским Домом культуры (директор Владимир Захватов). Городская администрации приготовила для горожан, пришедших на мероприятие, небольшой подарок – сладкую выпечку.

Мария Балабина, Марина Болдырева, Полина Николаева

№40 (942) 9 октября 2019

Похожие записи