Октябрь 17, 2019

О подвиге Веры Волошиной

О подвиге Веры Волошиной

Учащиеся балабановской школы №1 под руководством Александры Гранковой приняли участие в патриотическом мероприятии, посвященном памяти Героя Российской Федерации Веры Волошиной, красноармейца диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенной в 1941 году в немецкий тыл.

Как рассказала Александра Гранкова, интерес к истории о Вере Волошиной у ребят возник после изучения материалов о подвиге Зои Космодемьянской. Судьбы двух девушек схожи. Обе служили в одной войсковой части №9903, которая была создана с целью работы во вражеском тылу. С Зоей Космодемьянской их связывала не только служба, но и крепкая дружба. Одно из заданий, целью которого было уничтожить места отдыха врагов, стало для девушек последним. Вскоре группа, где состояли обе девушки, попадает под обстрел немцев. Пытаясь уйти от вражеских пуль, группа делится на 2 части, после чего пути Космодемьянской и Волошиной расходятся.
Вера Волошина была казнена немцами вдали от людских глаз в тот же день, что и Зоя Космодемьянская, 29 ноября 1941 года. Вплоть до 1980-х годов о подвиге и судьбе Веры Волошиной ничего не было известно, а жители села, не зная имени девушки, все эти годы называли её просто «Наша партизанка». Звание Героя Российской Федерации Вере Волошиной было присвоено посмертно в 1994 году Указом Президента РФ.
Школьники не только узнали о подвиге Веры Волошиной, но и побывали в небольшом музее в д.Крюково, экспозиция которого содержит фотографии, документы и другие экспонаты, рассказывающие о жизни и смерти Веры Волошиной. После ребята отправились на место её гибели в д. Головково, где до сих пор растёт та самая ива, на которой была повешена девушка. История о жизни и судьбе юной девушки тронула ребят до глубины души. Как признались сами школьники, они горды и восхищены героической историей Веры Волошиной.

Ольга Серёгина

№40 (942) 9 октября 2019

Похожие записи