Октябрь 17, 2019

Без спорта скучно жить!

Без спорта скучно жить!

Именно с таким девизом идет по жизни тренер по шейпингу балабановского Центра физкультуры и спорта Татьяна Николаевна Серпова-Левашенко. Более 10 лет она, показывая собственный пример, помогает женщинам стать стройными, крепкими, меньше болеть и молодо выглядеть. Несмотря на свой возраст, а это немного-немало 75 лет, она обладает неимоверной жизненной активностью, бодростью и молодостью духа, которыми заражает всех вокруг.

В Балабаново Татьяна Николаевна переехала в далекие 1990-е годы из Баку. Там она окончила хореографическое училище, работала в молодежном эстрадном театре, параллельно вела танцевально-хореографический кружок у детей.
Татьяна Николаевна:
— В определенный момент я поняла, что кроме хореографии меня интересует и техническое направление, и я поступила в Политехнический техникум в Баку, где получила специальность гидротехника. И не зря: переехав в Балабаново, мне это очень пригодилось, так как первое время здесь я работала мастером в «Газстроймонтаж – 2», где занималась строительством теплотрасс, проводкой газа.
К занятиям хореографией Татьяна Николаевна вернулась случайно:
— Наша организация занималась ремонтом в третьей балабановской школе, и, понаблюдав за детьми, я увидела, что их нужно организовать, чем-то занять, да и выбор дополнительных занятий на Московской в то время был невелик. Так родилась идея организовать на базе школы танцевально-хореографический кружок. Конечно, эта работа была на общественных началах. В 2008 году на Московской был открыт спортивный зал, и бывший директор ЦФиСа Татьяна Николаевна Сафронова предложила мне проводить занятия уже в должности тренера. Как оказалось, занятиями заинтересовались не только дети, но и старшее поколение. Так я начала проводить тренировки с женщинами.
На сегодняшний день в группе Татьяны Николаевны занимаются 12 женщин в возрасте от 40 до 70 лет и старше.
Татьяна Николаевна:
— Тренировки проводятся в различных техниках – это и бодифлекс, и пилатес, которые помогают организму. Бодифлекс сочетает в себе дыхательную гимнастику и специальные упражнения на растяжку. Женщины становятся более здоровыми и стройными. Расшевелить так называемые «ленивые» мышцы, которые не задействуются при обычных тренировках, нам помогает пилатес. Причем эффект от тренировок заметен уже через две недели. Женщины становятся улыбчивыми, у них появляется осанка, восстанавливается дыхание, при этом они ведут обычный для себя образ жизни.
В чем же секрет молодости, красоты и бодрости духа нашей героини? Как призналась Татьяна Николаевна, всё дело в людях, в общении с ними.
Татьяна Николаевна:
Я чувствую, что заражаю их своим энтузиазмом, активностью и понимаю, как им это нужно. Был такой момент в моей жизни, когда я захотела прекратить проводить тренировки. Но, узнав об этом, мой коллектив, мои девочки, стали отговаривать меня. Я поняла, что, наверное, ни я без них, ни они без меня уже и не сможем.

Марина Болдырева

№40 (942) 9 октября 2019

Похожие записи