Ноябрь 18, 2019

Выборы — 2019

Выборы — 2019

В минувшее воскресенье прошли выборы депутатов Городской Думы городского поселения «Город Балабаново» четвертого созыва. Явка избирателей составила 26,72 %. Голосование проходило по четырем избирательным округам. От каждого округа избиралось от трех до пяти депутатов. Свой голос горожане могли отдать сразу за нескольких кандидатов и проставить в бюллетене от одной до трех «галочек» — по наименьшему числу мандатов среди всех округов. Такой порядок был призван обеспечить соблюдение прав избирателей на волеизъявление.

Для избирателей, которые голосовали впервые, по традиции были подготовлены подарки. Они получали сувенирные тарелки с символикой города. Всех, кто приходил на участки, встречали волонтёры, которые предлагали выпечку и горячий чай. Работали медкабинеты, где можно было измерить давление, уровень сахара в крови. Медики также могли оказать первую помощь, если таковая понадобилась бы.
На всех избирательных участках использовался комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Это электронное устройство сканирует и распознает бумажные бюллетени, производит подсчёт голосов. На принтер, подключённый к КОИБ, может выводиться протокол избирательной комиссии.
КОИБ выдает результаты голосования буквально через несколько минут после закрытия избирательных участков. Так что кандидаты и их представители могли узнать свои результаты сразу же. По пятимандатному избирательному округу №2 два кандидата – предприниматель Михаил Ерохин и директор балабановского ДК Ирина Никифоренко набрали равное количество голосов. По закону в таком случае проводится жеребьевка. То есть депутатский мандат получает тот, кто вытянет жребий. Такие ситуации не являются редкостью. Как рассказали в ТИК Боровского района, подобная процедура проводилась в прошлом году при выборах в Жуковском районе. По результатам жеребьевки, которая состоялась 9 сентября, победу одержала Ирина Никифоренко.
Половина нового состава Городской Думы – это депутаты, избранные на очередной срок. В первом избирательном округе такое доверие горожане оказали директору школы №3 Виктору Локтюхину и заведующей отделением «Душевный свет» Людмиле Сухановой. Но больше всего голосов получил новичок — предприниматель Сергей Свириденко.
Во втором округе на лидерских позициях — редактор общественно-политического еженедельника «Неделя Боровского района» Светлана Зацаринная. В этом же округе на третий срок была избрана Татьяна Ерохина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №1. Депутатский мандат получила ее коллега Александра Гранкова – учитель истории, а также тренер МУ «ЦФиС» по смешанным единоборствам Артём Алексенко, которые баллотировались впервые.
Удачным оказался выборный дебют и для врача поликлиники г.Балабаново Екатерины Березовой и тренера МУ «Центр физкультуры и спорта» Дмитрия Чернова, которые прошли в Гордуму от третьего избирательного округа. Представлять интересы жителей будут также Дмитрий Гуськов и Михаил Клюев, которые уже имеют опыт работы в местном представительном органе.
В четвёртом округе (ул.Дзержинского) избиратели отдали предпочтение двум действующим депутатам — председателю Городской Думы Сергею Судакову, директору ДК «Ракетчик» Владимиру Тарану. В состав Городской Думы также войдут — руководитель управляющей компании ООО «УК РЭУ-1» Руслан Жадьков и самовыдвиженец, военный пенсионер Александр Шаронин.
Из 16 избранных депутатов 14 выдвигались от «Единой России», в их числе 12 членов партии, один сторонник партии и один беспартийный.

Наш корр.

№36 (938) 11 сентября 2019

Похожие записи