Сентябрь 22, 2019

Случайность?

Случайность?

В минувшие выходные от горожан стали поступать сигналы о том, что Страдаловка загрязняется, рыба в пруду погибает. В Интернете пользователи размещали фото, на которых в пруду мертвые утки, а поверхность водоема покрыта беловатой пленкой.

Чтобы выяснить причины происходящего, вчера вместе со специалистом районного Экологического центра Владимиром Цветковым мы побывали в Олимпийской деревне (Кабицыно), где обнаружили сброс сточных вод из системы канализации в ручей Страдаловка. Оказалось, что нечистоты поступают из трубы, проложенной в овраг от КНС на ул.Харламова. Зловонный поток по оврагу стекал в ручей. Причем объем этого потока был намного больше, чем сам ручей. Выше по течению вода оставалось чистой. Фото- и видеоматериалы Владимир Цветков направит в Министерство природных ресурсов Калужской области.
О ситуации мы немедленно сообщили Игорю Лебеде, руководителю местного подразделения Калугаоблводоканала, в ведении которого находится указанная канализационная система. Он заверил, что на место будет выслана бригада.
Игорь Лебеда считает, что гибель живности в пруду Страдаловка, о которой сообщали горожане, не связана с протечкой в КНС. Каких-либо версий о том, что же это могло быть, если не сброс с системы Калугаоблводоканал, он не высказал. По его словам, сотрудники периодически проверяют все КНС на этом участке. В этом случае возникает вопрос, почему о проблеме в Калугаоблводоканале узнают не от своих сотрудников, а от журналистов.
По информации, полученной сегодня от Игоря Лебеды, сброс произошел из-за того, что под давлением выдавило заглушку в КНС. Вызвано это тем, что периодически, видимо, в связи с большим разбором воды в определенные часы объем стоков увеличивается. По словам Игоря Лебеды, сейчас неисправность устранена.
Остается непонятным, как такая ситуация вообще может иметь место. Столько усилий было приложено для того, чтобы избавить реку от сбросов, построен коллектор для отвода сточных вод на обнинские очистные, а оказалось, что это не является стопроцентной гарантией от загрязнения Страдаловки, и все зависит от какой-то заглушки.

Полина Николаева

№35 (937) 4 сентября 2019

Похожие записи