Сентябрь 22, 2019

Дачники устали ждать обещанного

Дачники устали ждать обещанного

Попытки садоводов из СНТ «Лужок» решить проблемы электроснабжения разбиваются о проволочки энергетиков. В 2015 году товарищество заключило с ОАО «МРСК Центра и Приволжья» договор на технологическое присоединение, внесло необходимые средства. Однако до сих пор СНТ обслуживается от старого ненадежного трансформатора.

В 2017 году мы уже писали о ситуации. Тогда энергетики начали шевелиться. Как рассказал председатель СНТ «Лужок» Андрей Иванов, в январе 2018 года была установлена новая трансформаторная подстанция, но вот парадокс, с тех пор ничего не изменилось, СНТ к этому оборудованию так и не подключили. Напряжение периодически падает до 130 В, что не лучшим образом сказывается на бытовой технике, а иногда свет просто отключается.
По словам Андрея Иванова, заявления, жалобы претензии, письма в различные инстанции действия не возымели.
Уже минуло более года с момента монтажа нового трансформатора, но у абонентов нет возможности им пользоваться. СНТ «Лужок» прошло через череду бумажной канители, все мыслимые и немыслимые сроки истекли. Как пояснил Андрей Иванов, садоводы уже вынуждены оформлять продление технических условий присоединения. Этот документ стал камнем преткновения. По словам Андрея Иванова, все необходимое для продления срока его действия СНТ «Лужок» предоставило, а с момента направления заявления прошло уже более 2 месяцев. Однако забрать в офисе энергокомпании заветную бумажку о продлении техусловий оказалось непросто.
Андрей Иванов:
— Её не выдают. Говорят, что специалист, который обещал оформить этот документ, сейчас в отпуске. Также ссылаются на то, что все согласования идут через вышестоящую организацию, которая находится в Москве.
Устав от отговорок, руководитель СНТ пришел рассказать об этих проблемах в редакцию газеты «Балабаново».
Мы обратились к Николаю Трошину, начальнику управления технологического присоединения филиала «Калугаэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» с вопросом, когда же будет рассмотрено заявление СНТ «Лужок» на продление техусловий.
Николай Трошин:
— Пятого июля нам из Москвы согласовали продление. Получили мы согласование вышестоящее. Должны до конца этой недели оформить и отдать заявителю.
Хочется надеяться, что вся эта эпопея закончится, и садоводы наконец-то получат от энергетической компании ответ на свои заявки, новый трансформатор будет работать, а падение напряжения с рисками материальных потерь и моральными издержками уйдет в прошлое. Остается один вопрос: неужели монополист не может решать подобные вопросы быстро, а не тратить на это в общей сложности 4 года?

Полина Николаева

№32 (934) 14 августа 2019

Похожие записи