Сентябрь 22, 2019

На «спичке» всё под контролем

На «спичке» всё под контролем

Как работают лаборатория по анализу проб воздуха и новейшее оборудование для его очистки, на прошлой неделе показали специалисты экологического корпуса ООО КМДК «Союз-Центр» (бывшего Плитспичпрома).
Встречи сотрудников аккредитованной лаборатории с журналистами и активными общественниками состоялись 10 и 12 июля.
Обвинения в выбросах в атмосферу формальдегида, которые нередко звучат в адрес некогда градообразующего предприятия от горожан, были категорически отвергнуты. Как пояснили экологи, регулярные замеры уровня загрязнения окружающей среды за многолетнюю историю исследований ни разу не показали превышения предельно допустимых концентраций ни по одной из позиций.
В конце 2017 года на предприятии было введено в действие новейшее оборудование, которое было разработано и изготовлено российскими подрядчиками по спецзаказу. Оно не только производит качественную очистку выбрасываемого в атмосферу воздуха, но и автоматически останавливает работу линий по производству древесных плит при возникновении сбоев в работе оборудования.
В состав делегации гостей вошла Александра Гранкова, сегодня – учитель школы №1, руководитель экологического объединения «Бемби», а в прошлом инженер-технолог, специалист в сфере деревообрабатывающей промышленности. После посещения предприятия Александра Алексеевна выразила точку зрения, что на предприятии выдерживаются все необходимые нормы в сфере охраны окружающей среды.
Почётный гражданин города Виктор Кислый и руководитель ВНИИдрев Александр Шалашов, оба – специалисты в сфере деревообработки с огромным стажем, задали много вопросов экологам предприятия, и не все ответы их удовлетворили. Общее мнение гостей фабрики, высказанное после посещения объекта, было почти единодушным – есть потребность в оперативном проведении не только предложенной сотрудниками лаборатории, но и независимой экспертизы непосредственно при поступлении жалоб от населения на специфический запах, когда ветер дует со стороны «спички».

Мария Балабина

№28 (930) 17 июля 2019

Похожие записи