Сентябрь 22, 2019

Новая улица – новая история

Новая улица – новая история

Продолжается конкурс на лучшее название для новой улицы, которая возникнет после обустройства развязки на пересечении улиц Боровская и Лермонтова. В перспективе застройка гагаринского поля свяжет центр города и микрорайон Балабаново-1. Потенциальные новые жилые комплексы и объекты социальной инфраструктуры – на какой улице они окажутся?

*****

Никон Шевцов — командир Отдельного стрелкового полка Западного фронта, который освобождал в декабре 1941 года станцию Балабаново. Этот вариант наименования предложила руководитель местного краеведческого объединения «ВЕХИ» Нина Замахина. Предложение было поддержано многими пользователями, считающими, что имена героев Великой Отечественной войны нужно сохранить в истории города в первую очередь.

*****

Единственный ныне живущий пионер-герой Иван Фёдорович Андрианов, кавалер ордена Красной звезды, получивший эту высокую боевую награду из рук генерала М.Г.Ефремова, будучи подростком. Его биографию учили в школе те, кто успел надеть красный галстук и дать клятву пионера. А сегодняшние школьники навещают его в деревне Новомихайловское, где гостеприимный хозяин, несмотря на преклонный возраст, всегда готов рассказать о непростых военных буднях и восстановлении народного хозяйства.
Именно в сторону гагаринского поля он, мальчишка, бежал под свистом пуль, чтобы предупредить советских воинов о фашистской засаде и провести их окольным путём в тыл врага. Многие балабановцы поддерживают идею увековечить имя Ивана Андрианова при жизни.

*****

Андрей Куликов (отец Андрей) – основатель и первый настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского, трагически погибший в 1998 году. Многие помнят его как замечательного педагога по изобразительному искусству, другие как батюшку, крестившего и венчавшего горожан. Андрей Павлович похоронен на территории построенного по его инициативе храма.

*****

Имя К.Э.Циолковского в пояснениях и комментариях не нуждается даже для тех, кто недавно живёт на боровской земле. Учёный, благодаря которому Калуга стала колыбелью космонавтики, жил и работал в Боровске, где и сегодня действует его дом-музей. Есть мнение, что и в Балабанове стоит увековечить его имя.

*****

Появление на гагаринском поле Белорусского квартала для многих стало символом сотрудничества двух стран, которые ранее были едиными в составе одного большого дружественного и многонационального государства. Видимо, воспоминания о былом единении республик и наций в условиях сложной международной обстановки навеяли одному из наших читателей идею создать в городе улицу или бульвар Дружбы народов.

Подписчиками официальной группы газеты «Балабаново» в социальных сетях были предложены десятки вариантов от самых простых и привычных – Цветочная, Солнечная, Северная, Новая и т.д. до непосредственно связанных с историей города. По итогам первого этапа голосования были выбраны пять названий, которые сегодня выносятся на общественное голосование в соцсети ВКонтакте.
Голосование начнётся 17 июля в соцсети ВКонтакте и продлится до 31 июля включительно, после чего будут подведены итоги конкурса. Просим наших подписчиков и коллег поддержать конкурс репостами.

Мария Балабина

№28 (930) 17 июля 2019

Похожие записи