Всё начинается с с семьи

Всё начинается с с семьи

Торжественный вечер, посвященный Дню семьи, любви и верности, состоялся 5 июля в городском Доме культуры. Организаторами праздника выступили СРЦН «Ориентир», администрация г. Балабаново, Дом культуры и городская библиотека.

Почётными гостями вечера стали семейные пары, прожившие в браке 50 и более лет, а также семьи, где родился третий ребёнок.
Перед началом концерта для юных гостей праздника были организованы мастер-классы, которые провели сотрудники Центра «Ориентир» и городской библиотеки. Мальчишки и девчонки научились делать из бумаги символ Дня семьи, любви и верности – самый жизнерадостный и жизнеутверждающий полевой цветок ромашку, а также открытки «Сердце в ладошке».
Со словами поздравлений в торжественной части мероприятия выступили депутат Городской Думы г.Балабаново Людмила Суханова и священник храма Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Курилово Жуковского района отец Сергий Денисов.
За прошедший год в Балабанове 49 семей пополнились третьим, четвёртым и даже восьмым ребёнком. Десять из них в этот праздничный вечер были награждены памятным знаком «Большая семья – большая радость», учрежденным городской администрацией:
Валентин и Валерия Ивакины,
Александр и Мария Барановы,
Илья и Ирина Навалихины,
Валерий и Анна Ануфриенко,
Денис и Мария Батраковы,
Линар и Ирина Франк,
Юрий и Анна Ильминские,
Андрей и Юлия Щербаковы,
Максим и Ксения Луничевы,
Александр и Валерия Михеевы.
Главными героями вечера по традиции стали семейные пары, супружеская жизнь которых длится в любви и верности не один десяток лет.
Иван Александрович и Валентина Федоровна Лухтан идут рука об руку по жизни уже 60 лет. Познакомились они осенним октябрьским утром. Валентина проснулась от звука скворчащего масла и тут же почувствовала манящий запах блинов. Мама позвала завтракать и быстро убежала на работу. Наскоро одевшись и присев к столу, девушка с предвкушением удовольствия готова была уже отправить первый блин в рот, но тут в голову пришла шаловливая мысль: «А не погадать ли?» Схватив тарелку с горкой блинов, она выскочила на улицу и с волнением замерла у дороги. Первым проехал грузовик. Парень за рулем проводил её удивленным взглядом. Сердце бешено колотилось: она его не раз видела на танцах, на молодежных посиделках. «Неужели судьба!?» Но по-настоящему девушка испугалась, когда через несколько дней он пришёл свататься. Со страху она ему отказала, но он не отступил и вскоре вновь преступил порог дома Валентины.
Через неделю девушка сдалась, а через два месяца сыграли свадьбу, и с тех пор они никогда не разлучались. В начале семейной жизни построили дом на улице Боровской, где до сих пор живут в любви, радости и согласии. Вырастили двух замечательных дочерей. Старшую – Ольгу Левину – прекрасно знают и уважают многие жители города, она работает учителем начальных классов в балабановской школе № 4. Младшая – Наталья – работает в «Росгосстрахе» страховым агентом. Они рядом с родителями, с любовью и нежностью оберегают их покой и старость. По праздникам в доме Ивана Александровича и Валентины Федоровны шумно и весело: за семейным столом собираются не только дочери с зятьями, но и три внука и четыре правнука.


Владимир Фомич и Валентина Федоровна Кобзарь. Более ста лет назад, еще в столыпинские времена, предки Владимира Фомича переселились из Украины в привольные казахстанские степи. С тех пор появились в роду Кобзарей свои традиции: честно трудиться, обзаводиться крепким хозяйством, жить в достатке, приобретать надежную профессию.
Владимир Фомич выбрал столярное дело и более полувека строил дома, на совесть и загляденье делал окна и двери. Пятьдесят шесть лет назад привёл в дом молодую хозяйку, которая родила ему двух прекрасных сыновей. Однако в девяностые пришлось Кобзарям бросить всё нажитое и переехать в Балабаново. Но и здесь Владимир Фомич не смог усидеть без любимого дела и устроился на «Форагазпром» столяром делать окна. На пенсию он вышел в должности бригадира. А Валентина Федоровна развела великолепный сад и огород у сына на даче, высадила под окном квартиры кусты акации и множество цветов. Дом этой замечательной супружеской пары наполнен теплом, уютом, тихим семейным счастьем и нежной заботой друг о друге.

Анатолий Макарович и Галина Михайловна Жердевы. Свою будущую супругу студент университета имени Мичурина Анатолий присмотрел, когда они со школьниками собирали яблоки и картошку в колхозе, Галина еще была десятиклассницей. Потом он помог ей поступить на первый курс того же университета, и вскоре они поженились. Администрация вуза выделила молодоженам крошечную подсобку, в которой поместились лишь кровать и откидной, как в вагоне поезда, столик. Чтобы жить и учиться дальше, им приходилось по вечерам разгружать вагоны с овощами. А потом жизнь, как говорится, помотала. Шестнадцать лет Анатолий Макарович возглавлял совхоз «Большевик», работал заместителем директора плодоовощной базы в Москве.
В 1986 году семья Жердевых вместе с дочерью Светланой поселилась в Балабанове. Галина Михайловна устроилась в ЖКХ, в отдел озеленения и благоустройства, Анатолий Макарович работал во ВНИИДреве, на спичечной фабрике, в райпотребсоюзе, директором ГорПО. Несмотря на то, что Анатолию Макаровичу уже почти восемьдесят лет, он всё ещё работает, помогает отцу Владимиру в строительстве храма в честь иконы Божьей Матери «Достойно Есть». Именно он подготовил всю техническую документацию.
Но самой большой своей удачей в жизни он считает выбор жены. Для него она самая лучшая женщина в Калужской области. Красавица, великая труженица, чистюля и в тоже время строгая, рачительная хозяйка. На огороде и дома – море цветов. Анатолий Михайлович и Галина Михайловна вместе 55 лет и до сих пор любят друг друга и даже мечтают умереть в один день, как Пётр и Февронья.

Валерий Федорович и Нина Федоровна Карнизовы помнят день знакомства до мелочей. В тот вечер Нина торопилась в балабановское общежитие на встречу с друзьями, совсем не подозревая, что её ожидает. Она приветливо поздоровалась со всеми и задорно обвела взглядом собравшихся. Глаза девушки привычно скользнули по знакомому парню, который вдруг взял гитару, и, неумело подыгрывая себе на одной струне, запел: «Вечерком за окном в синем небе мерцает звезда…».
Нина замерла, глаза парня были устремлены только на неё, и он продолжал проникновенно петь: «Каждый раз в этот час о тебе я тоскую всегда…». Сердце затрепетало от такого смелого признания в нежных чувствах и от неловкости. В последнее время Валерий не давал ей проходу, страдал и вот решился. Нина действительно оказалась единственной любовью всей его жизни. Соседи часто с завистью наблюдали из окон, когда молодожены даже за хлебом ходили вместе, прижавшись друг к другу. Позади уже 50 совместно прожитых лет, а Валерий Фёдорович и Нина Фёдоровна всё также нежно любят друг друга и никогда не расстаются.
Много радости и удовлетворения от разумно вложенного родительского труда приносит сын Игорь, который успешно окончил лесотехническую академию и теперь работает в ракетно-космической корпорации в Королёве. Растит трёх дочерей. Он такой же, как отец – скромный, порядочный, тактичный и также трепетно и почтительно относится к родителям.
Супруги Карнизовы, несмотря на преклонные годы, всё так же деятельны и активны. Валерий Фёдорович трудится в охране предприятия «ИнтерАрм», Нина Федоровна уже добрых десяток лет старшая по дому, настойчиво и умело добивается решения проблем по ремонту здания и благоустройству территории.

Михаила Иванович и Нина Михайловна Лисичкины очень добрые, отзывчивые, общительные люди, всегда готовы прийти на помощь. Михаил Иванович – майор запаса, служил политработником в митяевской воинской части, всегда пользовался уважением и доверием коллег. Нина Михайловна работала в химической лаборатории части. Всю свою душевную щедрость, теплоту и заботу отдавала общественной работе, являясь членом женсовета и профсоюзного актива.
Супруги Лисичкины прекрасные родители, воспитали двух замечательных дочерей. Галина Михайловна работает в Митяевской школе завучем и преподает математику. Оксана Михайловна – бухгалтер-экономист, живет в городе Пушкине. У обеих дочерей мужья – офицеры, как и их отец – образец надежности, преданности и любви. У дочерей по два сына – настоящая радость и опора дедушки и бабушки, и ещё надежда и вера, что вырастут они такими же любящими, верными и счастливыми, как они сами.

Михаил Тимофеевич и Анна Матвеевна Сёмины. Михаил Тимофеевич коренной житель нашего города. В его памяти живы воспоминания о том, как в детстве на стадионе заливали каток и они с друзьями носились по кругу, как по Киевской трассе свободно ездили на велосипедах — машин было мало, как бегали на танцы в Дом культуры, а на сцене играл фабричный духовой оркестр. Как играли на льду Страдаловки, а если хотелось пить, то долбили лунку, пили речную воду и никогда не болели – такая вода была чистая.
До пятидесяти лет он был заядлым футболистом, играл за футбольный клуб «Балабаново». Все его знали, и он знал всех. Вроде бы нехитрые удовольствия, а прикипела душа к этому городу, ни на какой другой, как его не соблазняли, его не променял.
За плечами 55 лет трудового стажа, 40 из которых отданы авиации, однако Михаил Тимофеевич до сих пор в строю, работает в охране предприятия «ИнтерАрм». Под стать он выбрал себе и жену – добрую, гостеприимную, трудолюбивую, расторопную хозяйку и настоящую подругу жизни. Полвека совместной семейной жизни показали, что она для него единственная и неповторимая.
Анна Матвеевна работала во ВНИИДреве, бухгалтером на фабрике, а теперь вся в домашних делах и заботах. У сына и дочери давно уже растут свои дети. Дочь Ларисы Михайловны учится в Москве в плехановском институте. Сыновья Виталия Михайловича еще юные, но уже активно проявляют свои интересы и способности.

Юрий Леонидович и Галина Агафангеловна Сухановы, несмотря на солидный возраст, люди деятельные, решительные, непасующие перед трудностями. На мизерные пенсии они отвечают государству максимальным развитием дачного хозяйства. Юрий Леонидович своими руками пристроил к дому кухню. Для его супруги это не просто очередное удобство, это место, где царит её кулинарный талант, где готовятся, кроме всего прочего, шедевры из всех овощей и фруктов, которые могут вырасти в нашей природной зоне, а также её самые любимые блюда — великолепные пельмени, пирожки, торты, пряники.
В крепкой семье Сухановых один всегда может заменить другого. Когда Галина Агафангеловна ездит в Архангельск помочь сыну присмотреть за дочками, Юрий Леонидович отлично справляется с закатыванием на зиму банок с аджикой, грибами или огурцами. У него золотые руки, и мужскую работу он выполняет на «отлично». Находит Юрий Леонидович время и для любимой исторической литературы и кроссвордов.
Сын Игорь еще со школьной скамьи бредил морем. Теперь он капитан корабля «Архангельск» в одноименном городе. Воспитывает двух дочерей. Старшая поступила в художественный колледж, младшая учится в четвертом классе.
Дочь Светлана получила медицинское и логопедическое образование, растит сына. Все отпрыски Сухановых очень самостоятельные, трудолюбивые, целеустремленные. В этом году пара отмечает пятидесятилетие своего супружества.

Для Владимира Юрьевича и Валентины Николаевны Бурениных Саратовский геологоразведочный техникум стал не только местом учебы, но и местом встречи, за которой последовала крепкая любовь, счастливое супружество, длящиеся вот уже полвека. Даже короткое расставание всегда вызывает у них печаль и тоску по своей второй половинке. Чего уж говорить о долгой разлуке.
Взять хотя бы такой случай. Только поженились — призвали Владимира Юрьевича на службу в армию, в город Северодвинск. Валентина Николаевна всё бросила и поехала вслед за супругом. Работала в той же войсковой части. А когда пришло время появиться на свет первенцу, лишь на два месяца уехала в Ташкент к свёкрам, и то потому, что северный климат оказался для неё тяжелым.
В 1996 году семья Бурениных с двумя сыновьями переселилась в Балабаново. Владимир Юрьевич работал по специальности, геодезистом. Самый крупный объект, где он участвовал в строительстве от самого начала до конца, – это «Экодолье».
Валентина Николаевна окончила филологический факультет университета и массу всяких курсов. Работала в Доме детского творчества, в отделе социальной защиты, возглавляла городской центр капитального строительства. Поёт в академическом хоре городского Дома культуры. Сыновья Олег и Кирилл – настоящая гордость папы и мамы, уже сами обзавелись семьями и стали отцами. Занимаются предпринимательством. Валентина Николаевна благодарна судьбе – все трое её самых любимых мужчин обладают самым дорогим в семейной жизни – добротой, порядочностью, верностью.

По сложившейся традиции в присутствии начальника районного отдела ЗАГС Любови Галенковой семейные пары поставили свои подписи в Книге почётных юбиляров. На память об этом дне им были вручены благодарственные письма губернатора Калужской области А.Д. Артамонова и главы Боровского района А. В. Бельского, а также подарки и цветы.
Украшением вечера стали выступления солистов балабановского Дома культуры, которые исполнили всеми любимые музыкальные композиции.

Материал предоставлен СРЦН «Ориентир»

СРЦН «Ориентир» выражает благодарность администрации г. Балабаново, начальнику районного отдела ЗАГС Любови Галенковой, балабановскому Дому культуры, сотрудникам городской библиотеки за помощь в организации и проведении мероприятия.

№27 (929) 10 июля 2019

Похожие записи