Октябрь 17, 2019

На переломе эпох

На переломе эпох

В июле 2019 года Боровскому району как самостоятельной административной единице исполняется 90 лет. Эту дату отсчитывают от принятия Всероссийским центральным исполнительным комитетом постановления «О составе округов и районов Московской области и их центрах», в соответствии с которым в Калужский округ вошёл Боровский район с центром в Боровске. Произошло это 12 июля 1929 года.

Конечно, история боровских земель уходит в более давние времена. Об этом мы поговорили с главным научным сотрудником Музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск» Нелли Лошкарёвой.
— В 14-15 веках здесь располагалось Серпуховско-Боровское княжество. Оно входило в состав московских земель. Позже часть этих земель, находившихся во владении потомков князя Серпуховского и Боровского Владимира Андреевича, составили Боровский уезд.
Уезд был достаточно протяжённым и располагался от Атепцево нынешнего Наро-Фоминского района до границ современного города Калуги. При этом наблюдалась чересполосица: боровские земли были перемешаны с землями Малоярославецкого уезда.
Во второй половине 18 века с целью описания территорий по всей Российской Империи производилось межевание. Инженеры, проводившие эти работы, помимо прочего подавали записки, в которых указывали, как было правильно с точки зрения административного управления располагать уезды, губернии. Возник вопрос о перераспределении земель между Боровским и Малоярославецким уездами.
К Боровскому уезду был приписан Заячковский стан, в который входило, в том числе, и Балабаново, а также земли сёл Уваровского и Тимашова. В межевых документах имеются экономические примечания, относящиеся к 1800 году, где описано, какие населенные пункты входят в тот или иной уезд, какое население там проживает, что выращивают крестьяне, какие птицы, звери обитают в лесах. Также содержались сведения о водоемах, источниках, колодцах и качестве воды: пригодна она для использования человеком или же подходит только для скота.
Согласно данным всеобщей переписи населения Российской Империи, по состоянию на 1897 год в Боровском уезде проживали 44877 человек, из них 18040 мужчин и 26837 женщин. Сельским и лесным хозяйством занимались 7206 человек, в обрабатывающей промышленности и горном промысле были заняты 4792 жителя. Торговля была уделом 505 человек, а вот чиновников и служащих администрации, суда и полиции было всего 82. Собирались сведения также о семейном положении. Интересно, что из числа взрослого населения в Боровском уезде на то время только 6 мужчин и 4 женщины состояли в разводе.
С 1917 года от Боровского уезда начали отделять территории и передавать в другое административное подчинение. Так ушло Тарутино, часть земель были переведены в состав Наро-Фоминского уезда. Потом была отрезана Тишинка.
В 1924 году Боровский уезд вообще был упразднён и как волостной центр с прилегающими территориями вошёл в состав Малоярославецкого уезда.
Если посмотреть статистические данные за этот период, то такому решению можно найти обоснование. Так, по состоянию на 1913 год в самом Боровске проживали 8841 человек, а в 1920 году – всего 3515 человек.
Время было непростое. Октябрьская революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война принесли тяжелые испытания всем жителям большой Империи. Старинный город Боровск с его купеческими и религиозными традициями и окрестные земли не избежали такой участи.
В ноябре 1918 года в Медынском, Малоярославецком, Боровском уездах и Гжатском уезде Смоленской губернии вспыхнуло восстание против большевиков. Как считали губернские власти, руководили восставшими офицеры, как тогда говорили, «из бывших», которые старались вести боевые действия по всем уставам, с организацией сторожевого охранения и даже пытались провести мобилизацию. Как говорилось в донесениях, мобилизация проводилась насильно, под угрозой расстрела, и касалась населения в возрасте от 16 до 45 лет. Старая империя не хотела подчиняться новым порядкам.
Восстание было подавлено. Его организаторы и активные участники были расстреляны по приговору Военно-Революционного Суда.
В Боровском уезде к высшей мере был приговорен 21 человек. Понесли потери и представители советской власти. Именем одного из них — убитого комиссара Петра Шувалова, военкома Серединской волости — названа улица в Боровске.
За сухими архивными справками – судьбы сотен людей, каждая из которых могла бы стать основой для книги. Гражданская война и революция провели границу и через семьи. Кто-то сопротивлялся новой власти, а кто-то с воодушевлением воспринимал изменения.
«Они с отцом — молодые, красивые, энергичные, хозяева новой жизни – гордо шагают по улицам Боровска, распевая: «Мы на небо залезем – Разгоним всех богов», — из воспоминаний Светланы Климовой о своем отце Николае Стальном (Ягодине) и матери Елене Серовой (Светлана Климова, «Семейная хроника Ягодиных. Шесть поколений», М.: «Вест-Консалтинг», 2013).
Николая Алексеевича, участника гражданской войны и активного сторонника советской власти, в 1924 г. направили в г.Боровск и поручили возродить уездную комсомольскую организацию. Он стал комсомольским вожаком, который мог увлечь за собой других. А вот его отец считал выбор сына ошибочным. Впоследствии Николай Алексеевич разочаровался в том, какими методами строился новый мир, захотел выйти из партии.
«Долой, долой монахов, / Долой, долой попов! / Мы на небо залезем, / Разгоним всех богов!» — такие куплеты в 1920-х годах распевались в антирелигиозных шествиях комсомольцев и пионеров.
Эпоха богоборчества не прошла без следа и для Боровска, множество церквей были закрыты, снесены. А некоторые в документах упоминаются как взорванные.
Нелли Лошкарева:
— В 20-х, 30-х годах инициировалось закрытие храмов под теми или иными благовидными предлогами. Судя по всему, была уже отработанная схема. Группа трудящихся как бы по своей инициативе обращалась в горисполком с просьбой организовать вместо церкви дом культуры, кинотеатр, столовую. На предприятиях проводились по этому поводу собрания. Немного тогда находилось людей, которые решались открыто высказываться против этого.
Власть поставила себе задачу создать новое общество, новую культуру, а всё, что не вписывалось в эти понятия, отбрасывалось.
Одной из целей был подъем общего уровня культуры населения и ликвидация безграмотности. К 1939 году уровень грамотности был уже 87,4 % населения.
В 1928-1930 годах были приняты решения, которые трагически повлияли на судьбы многих людей. Началось раскулачивание и переход к массовой коллективизации. Так советское правительство и партия большевиков хотели одним махом решить наболевший крестьянский вопрос, который был камнем преткновения для правителей Российской империи на протяжении десятилетий. Политика НЭПа и попытки проводить закупки зерна у крестьян, по мнению большевиков, не приносили стране возможности дальнейшего развития и достижения целей, которые были поставлены. От отсталых единоличных хозяйств власть хотела перескочить к крупным сельхозпредприятиям, оснащённым необходимой техникой. С методами не считались, и закономерной реакцией стало сопротивление крестьян. Во всех просчетах обвинили потом власти на местах, которые стремились любой ценой получить высокие проценты коллективизации.
Требовалась также индустриализация. В том же 1929 году начались пятилетки, которыми была заложена промышленность Советского Союза. Плановая экономика противопоставлялась капитализму с его бесконечной циклической сменой периодов подъёма и кризисов. И, кстати, именно в 1929 году мир потряс очередной биржевой крах, положивший начало Великой Депрессии, результатом которого многие считают Вторую мировую войну.
Это было сложное, противоречивое время. Вспоминая о нем, кто-то акцентирует внимание на политических репрессиях, кто-то указывает на необходимость жёстких изменений, которые требовалось провести для индустриализации, иначе Россия просто не выстояла бы в будущем мировом конфликте, а он уже угадывался. Тем не менее, как это всегда бывает, наряду с событиями масштабными есть и судьбы отдельных людей, которые оказываются на изломе эпох. Всё, что было ими прожито, надо не забывать, а пытаться понять то время и извлечь из него уроки.

Полина Николаева

№27 (929) 10 июля 2019

Похожие записи