Планы по внедрению АПК «Безопасный город» в Калужской области обсудили на координационном совещании региональных и федеральных органов власти

Планы по внедрению АПК «Безопасный город»  в Калужской области обсудили на координационном совещании региональных и федеральных органов власти

1 июля в Калуге губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев провели координационное совещание руководителей органов государственной и федеральной власти региона.

Речь шла о развитии аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Эта работа ведется в рамках Указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
По словам курирующего данное направление заместителя губернатора Василия Быкадорова, целью построения и развития АПК «Безопасный город» является повышение уровня общественной безопасности и правопорядка, а также безопасности всех сфер жизнедеятельности. Решить эту задачу предлагается путем внедрения на базе муниципальных образований комплексной информационной системы, обеспечивающей прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз, а также контроль устранения последствий ЧС.
На федеральном уровне главным координатором внедрения и развития комплекса в субъектах является МЧС России. В нашем регионе вопросы создания АПК «Безопасный город» координирует межведомственная рабочая группа.
Основу комплекса составит региональная интеграционная платформа и видеопортал. Для развертывания интеграционной платформы закуплено и смонтировано в центре обработки данных Системы-112 серверное и телекоммуникационное оборудование. Проведены подготовительные мероприятия в пилотных муниципальных образованиях – Малоярославецком районе, городах Калуга и Обнинск. Видеопортал позволит осуществлять функции интеллектуальной обработки информации в интересах правоохранительных органов – распознавание государственных регистрационных номеров автомобилей, нарушение общественного порядка в местах массового скопления людей, оставление предметов в запрещенных зонах. На начальном этапе планируется включить в комплекс «Безопасный город» действующие службы экстренного реагирования (службы 01, 02, 03, 04) и единые дежурно-диспетчерские службы Калуги, Обнинска и Малоярославецкого района. До конца 2020 года к системе будут подключены единые дежурно-диспетчерские службы районов области и увеличено количество видеокамер.
«Таким образом, за 2018 и начало 2019 года проделана значительная подготовительная работа, которая позволила создать необходимые условия для перехода к этапу практического построения АПК «Безопасный город» в Калужской области», — сказал Василий Быкадоров. По его словам, калужскими специалистами также был изучен опыт реализации этого проекта в Ростовской, Архангельской областях и в Санкт-Петербурге, где «Безопасный город» практически построен.
О ходе реализации проекта на территории областного центра рассказал его мэр Дмитрий Разумовский. Он отметил, что в рамках АПК «Безопасный город» к 2021 году на территории Калуги планируется установить более 340 камер видеонаблюдения. На сегодняшний день на центральных улицах и площадях города развёрнута сеть, в которую включено более 100 видеокамер. Её пользователями являются все основные правоохранительные структуры и городские службы. Данная сеть может стать базой для дальнейшего развития АПК «Безопасный город». К оборудованию видеокамер на дворовых территориях и в подъездах домов привлекаются управляющие компании. Видеокамеры размещаются также на всех объектах социальной сферы, образования и административных зданиях.
Анализируя ситуацию, Анатолий Артамонов акцентировал внимание на больших финансовых затратах, необходимых для реализации намеченных планов. «Надо соизмерять свои желания и возможности. Речь идет не о миллионах, а о миллиардах рублей», — подчеркнул глава региона. Он предложил вернуться к этому вопросу через месяц, поручив руководству профильных ведомств совместно с юристами и депутатами внимательно изучить опыт регионов, где комплекс практически построен, посчитать все затраты и представить оптимальное решение с учетом периодичного расходования бюджетных средств.
На совещании также рассматривались актуальные для жителей ряда муниципалитетов вопросы. Речь в частности шла о транспортном обслуживании населения Обнинска и обеспечении лиц с ограниченными возможностями средствами технической реабилитации.
Кроме того, отмечалось, что в Государственную Думу внесён законопроект о признании 11 ноября — Дня окончания стояния на Угре — памятной датой на федеральном уровне. Его подготовил депутат от Калужской области Геннадий Скляр. В поддержку этой памятной даты было собрано более 100 тысяч подписей граждан. Инициативу калужан одобрили Российская академия наук, Росархив, Минкультуры, Минобороны, Минфин, Минюст и Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

№26 (928) 3 июля 2019

Похожие записи