Всероссийский проект «Детство без опасности» стартовал в Калужской области

Всероссийский проект «Детство без опасности» стартовал в Калужской области

В Калуге на базе областного перинатального центра стартовал всероссийский проект «Детство без опасности». Его представили заместитель губернатора области Константин Горобцов, заместитель руководителя российской Госавтоинспекции Владимир Кузин, начальник регионального управления ГИБДД Алексей Холопов, министр здравоохранения области Константин Баранов, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре.

Всероссийская акция по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров и родильных домов рассчитана на три года. Ее организаторы — ГУОБДД МВД России при поддержке Минздрава России и экспертного центра «Движение без опасности». Основная цель – обучение родителей безопасной при перевозке детей в автомобилях.
В 2019 году он будет в реализован в 30 регионах России.
Отмечалось, что повышение культуры безопасного поведения на дорогах взрослых и детей — одно из приоритетных направлений реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По данным статистики, из 167 тысяч аварий, произошедших в России в 2018 году, в 19,9 тысячах случаев участниками ДТП были дети, более двадцати тысяч ранены и 628 погибли. При этом в большинстве случаев аварии с участием детей произошли по вине взрослых.
По словам Константина Горобцова, ликвидация аварийности с участием детей требует постоянного поиска новых эффективных форм работы как на федеральном, так и на региональном уровне. «В рамках проекта проблема повышения безопасности детей объединяет Госавтоинспекцию, систему образования, здравоохранения, общественность. Каждое ведомство пытается решить эту проблему своими методами, но наиболее эффективным здесь является метод совместной работы всех заинтересованных сторон, который будет применяться на базе перинатальных центров и родильных домов во всех регионах страны», — подчеркнул Константин Горобцов.
«Для нас важно, что именно Калужская область стала первым субъектом, где стартует проект. Медицинское сообщество делает все для того, чтобы не только сохранить жизнь младенцев, но помочь родителям вырастить своих детей здоровыми. Но есть то, в чем медики бессильны. Это внешние факторы, которые создают опасность не только для ребенка, но и для взрослых, и одна из главных опасностей – это дороги. Пока еще ребенок полностью зависим от взрослого, его безопасность в руках родителей», — отметил министр здравоохранения региона Константин Баранов.
В рамках презентации была представлена демо-площадка для проведения тренинга.

Проект «Детство без опасности» реализуется в рамках проекта «Безопасность дорожного движения», входящего в нацпроект «Безопасные и качественнее автомобильные дороги». В его рамах будет создана единая система обучения родителей правилам перевозки детей в автомобиле. Предусмотрено проведение обучающих семинаров и мастер-классов. Методические рекомендации для молодых родителей будут представлены в открытом доступе в сети «Интернет».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

№26 (928) 3 июля 2019

Похожие записи