Октябрь 17, 2019

Национальный проект «Экология». Подведены итоги первого полугодия реализации новой системы обращения с ТКО в Калужской области

Национальный проект «Экология». Подведены итоги первого полугодия реализации новой системы обращения с ТКО в Калужской области

1 июля на координационном совещании руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти региона под председательством губернатора Анатолия Артамонова обсуждались итоги первого полугодия реформирования системы обращения с ТКО.

В своем докладе заместитель министра строительства и ЖКХ области Руслан Маилов сообщил, что ежегодно на территории области образуется более 500 тысяч тонн коммунальных отходов. Большая часть полигонов исчерпала свои проектные мощности или находится в заключительной стадии наполнения. Общая остаточная вместимость — менее 600 тысяч тонн. При этом только 5 % ТКО проходит вторичную переработку. В области слабо развита отрасль по рециклингу вторичных материальных ресурсов, полученных из ТКО, и производству из них конкурентоспособной товарной продукции.
Выведенные из эксплуатации 17 полигонов расположены на площади 63,4 гектара. Количество накопленных отходов – 2 064,4 тыс. тонн. В рамках национального проекта «Чистая страна» будет проведена рекультивация полигона ТКО в г. Калуге. На эти цели предусмотрена субсидия федерального бюджета (свыше 653 миллионов рублей). Проектная документация на рекультивацию остальных объектов накопленного вреда окружающей среде в настоящее время разрабатывается муниципальными образованиями региона.
Отмечалось, что из 3230 населенных пунктов 897 обеспечены контейнерными площадками. В связи с этим услуга по обращению с ТКО предоставляется 80-85 % жителям. В ближайшее время планируется оборудовать 2573 площадки для сбора мусора (затраты составят около 190 млн рублей) и установить 5300 контейнеров (95 млн рублей). Муниципальные образования с учетом особенностей территории могут обустроить как типовые специализированные площадки, так и установить индивидуальные пластиковые выкатные контейнеры.
Комментируя итоги первого полугодия работы в условиях реформирования отрасли, Анатолий Артамонов подчеркнул: «Необходимо выстроить понятный, прозрачный механизм работы, чтобы у населения не возникало никаких поводов для недовольства». По его мнению, в каждом районе должна быть создана и включена в территориальную схему обращения с отходами площадка для перегрузки и последующей транспортировки отходов. В 20-х числах июля состоятся рабочие поездки руководства области во все районы, во время которых глава региона в числе прочего проверит выполнение и этой работы.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

№26 (928) 3 июля 2019

Похожие записи