Чем живёшь, молодёжь?

Чем живёшь, молодёжь?

Какая она, нынешняя молодежь? Какие проблемы перед ней возникают, к чему она стремится? Мы решили провести опрос и задать несколько вопросов молодым людям. В опросе приняли участие и те, кто недавно был в возрасте до 30 лет. Именно эта цифра считается границей, отделяющей юность от зрелости. Хотя можно сказать, этот рубеж весьма условный. Также мы поинтересовались мнением людей старшего поколения.

С какими проблемами сталкивается современная молодежь?

Олеся Заец, секретарь Молодежного Совета при Городской Думе МО «Город Балабаново», 23 года:
— К сожалению, часто у молодежи отсутствует тяга к саморазвитию. Конечно же, это касается далеко не всех. Множество молодых людей вкладывает немалые ресурсы в самообучение. Однако молодежи, не уделяющей времени разностороннему развитию, по-прежнему значительно больше.

Анастасия Маклахова, учащаяся, 16 лет:
— Самая огромная проблема для молодёжи в том, что нас не принимают такими, какие мы есть, пытаются сломать, заставить мыслить иначе.

Евгения К., дизайнер, 27 лет:
— У людей, которые только отучились в вузе, проблемы с трудоустройством. Без опыта работы их не берут. Ты, вроде, с дипломом, рассчитываешь на большую зарплату, а у нас в области это сразу не получится. Приходится в Москву, другие крупные города ехать. Здесь пробиться сложно.

Егор Лось, 19 лет:
— Я представитель молодёжи, которую принято называть «неформальной». Так как мы живём на стыке постсоветского и нового времени, можно сказать, что любой представитель «наших» может столкнуться с угнетением со стороны основной массы, как за внешний вид, так, возможно, и за мировоззрение, которое во многом может не совпадать с «советскими» понятиями. Ну, и уж тем более, парень с длинными волосами, либо с ирокезом большинством воспринимается в штыки.

Михаил, инструктор автошколы, 32 года
— Какие проблемы у современной молодежи? Делать им нечего в нашем городе. Досуг никак не организован. К примеру, у нас во дворе в Балабаново-Сити ребята катаются на скейтборде, а нормальной площадки для них нет.
У тех, кто постарше и уже начал строить семью, конечно, появляются другие заботы – работа, ипотека. Но, думаю, тот, кто хочет, тот работу найдет. Если человек сидит на «пятой точке» ровно, не шевелится и думает, что ему кто-то миллион должен принести, ну, наверное, он сам в своих проблемах виноват.
Ко мне ученики приходят разных возрастов, от 16 до 80 лет. Есть среди них один, который в 11 классе на пятерки учится, он уже подрабатывает на строительных работах на дачах. Ему 17 лет, а он в месяц зарабатывает 40 тысяч руб. Поэтому, говорит, пойду куплю себе кроссовки дорогие, маме денег дам на квартплату. Или приходит ко мне мужик лет 35 и говорит: в городе денег нет, жить не на что. Так в чем проблемы: в городе или в том, какой человек?

Что для Вас является самым главным в жизни и какие цели Вы себе ставите?

Ростислав Кырлан, студент:
— Счастье родных, уверенность в завтрашнем дне. Хочется сделать свою жизнь и жизнь близких мне людей счастливой.

Евгения К.:
— Для меня самым главным в жизни является любовь. Без любви все теряет смысл. Без любви в широком смысле слова: к работе, к семье, к мужчине, к детям. Все нужно делать с любовью. Цели, в общем-то, простые. Создать хорошую крепкую семью, родить детей, поставить их на ноги. Я бы хотела троих детей, чем больше, тем лучше. Построить дом, обеспечивать себя, помогать родителям, реализоваться в жизни, в профессии.

Александра Кулагина, председатель Молодежного Совета при Городской Думе МО «Город Балабаново», 24 года:
— Для меня важно благосостояние людей, которые меня окружают, если у них у всех будет все хорошо, то и у меня тоже. Вместе мы справимся со всеми трудностями. Сейчас для меня главная цель — это развитие молодёжной политики в нашем городе, так как молодёжь – наше будущее, это граждане, которые в дальнейшем проявят себя в общественной деятельности.

Егор Лось:
— Ответ довольно прост: жить, а не существовать, саморазвиваться, не чахнуть в четырёх стенах бетонной коробки и не давать чахнуть другим. В моём случае ещё и заниматься творчеством, ну, а так как я ещё молод — это время экспериментов: можно не слушать никого и творить максимально безбашенные вещи. При этом представляю какого-нибудь мужчину, которому за сорок, а он также безбашенно веселится. Это будет выглядеть нелепо, возможно, но… Я таких уважаю. Нельзя себя загонять во взрослые рамки серьёзности, которые сдавливают тебя и поглощают, нужно отрываться тогда, когда ты этого хочешь, ведь рамки для слабаков. Как пела одна знаменитая группа: «Пой, моя молодость!».
Лично моя цель — это всё-таки продвинуться в музыке. Популярность и деньги для меня не самое главное, в основе — душа, которую можно излить на музыкальное полотно. Если говорить не только о творческой деятельности, то я планирую закончить вуз, наконец, и получить высшее образование, уверен, что оно мне понадобится. Насчёт создания семьи — уж сейчас мне, по крайней мере, не до этого. В моих предпочтениях – не иметь детей. Но думаю, что рано или поздно мои предпочтения изменятся, а пока что не хочется задумываться о том, что будет дальше. Хочется вкушать впечатления от того, что происходит сейчас, не упуская ни единого мига.

Олеся Волкова, режиссер Дома культуры, 30 лет:
— Главное – семья и будущее поколение, на которое мы можем воздействовать. Через свою семью, через своего ребенка и через детей, с которыми мы работаем. Что бы ни говорили некоторые пожилые люди, молодое поколение у нас не такое плохое. Есть очень много детей, в которых можно что-то вкладывать, они вырастают хорошими людьми. Цель – достойно вырастить своих детей, чтобы они жили в счастливой семье, и не допустить, чтобы в нашей стране все рухнуло, чтобы они не увидели страшных вещей – войны, чтобы в их жизни не было социальных потрясений. Понятно, что я одна не смогу этого сделать. Но мы все можем хотя бы вокруг себя обустроить жизнь, начиная со своей семьи, начиная с окружающих людей.

Каким вопросам в области молодежной политики государство должно уделять больше внимания? Какие меры поддержки со стороны государства нужны молодежи?

Олеся Заец:
— Думаю, со стороны государства нужна серьезная поддержка в приобретении жилья.

Евгения К.:
— Сейчас в государственных структурах большинство людей в возрасте около 50 и старше. Мне кажется, задача государства сейчас – больше прислушиваться к активистам, которые есть среди молодежи. Мир стремительно меняется, вчерашние школьники – сегодня уже молодежь со своими идеями, мировоззрением. Если молодежь что-то предлагает, стоит обратить на это внимание, а не говорить, что это все глупости и никому не нужно.

Олеся Волкова:
— Наверняка, есть возможность процентные ставки по кредитам делать меньше, потому что цены нереальные.

Анастасия Маклахова:
— Нужно продвигать молодёжь, поддерживать её в моральном и материальном плане, поощрять их стремления.

Егор Лось:
— Я считаю, что желательно подтянуть культурную составляющую. Если говорить о музыке, то «отвисать» под советские шлягеры в 2019 году — это так себе. Но и современное творчество большинства «мейнстримных» исполнителей я тоже не понимаю: смысл неглубокий, мат-перемат, глупые тексты без эмоций. Удивляет, что кому-то это нравится.
Зато я заметил, что все больше людей уделяют внимание спорту. Снова актуальны походы и слёты на тему ЗОЖ. Я, честно говоря, не приверженец здорового образа жизни, но когда я вижу, что всё больше и больше народа ходят в зал, занимаются на турниках, бегают — то душа поёт.
По поводу мер поддержки тут довольно очевидно — нужны места для молодых специалистов, которые вышли из института, техникума. Ведь ни для кого не секрет, что у нас основная масса работает не по специальности, и так происходит далеко не потому, что «планы изменились». Их не берут как раз из-за того, что нет мест, либо из-за отсутствия опыта. У нас молодёжь-то работящая, многие думают, мол, ленивые, как раз-таки нет. Если их поставить на своё место, именно туда, куда бы им хотелось, — работа бы делалась мало того, что с пониманием, но и от чистого сердца, что тоже немаловажно.

Чего не хватает молодежи в г.Балабаново?

Александра Кулагина:
— В городе не хватает молодежного центра, причём районного уровня, потому что самая активная молодёжь у нас! Также хотелось бы реализовать идею скейт-парка.

Евгения К.:
— Не хватает велосипедных дорожек, проехать по городу невозможно. Либо приходится объезжать неудобные места, либо переносить велосипед через бордюры. Это не катание, а непонятно что. Не хватает интересных массовых спортивных и культурных мероприятий, в которых могла бы принимать участие молодежь, чтобы была альтернатива пиву, лавочкам и сигаретам. В том же соседнем Обнинске часто проходят какие-то забеги, флешмобы, поэтому, чтобы весело и интересно провести время, приходится ехать туда.

Ростислав Кырлан:
— Всего хватает, но хотелось бы больше мест, где молодёжь могла бы собираться в любую погоду, подготавливать совместные выступления, обмениваться идеями.

Анастасия Маклахова:
— Нужно, чтобы на футбольных и баскетбольных площадках было хорошее резиновое покрытие, а для семей с детьми требуются детские площадки у каждого дома.

Олеся Заец:
— Нам нужен молодёжный центр, где можно было бы организовать обучающие программы в различных сферах, а также развивать творческие и личностные навыки.

Егор Лось:
— Не хватает развлекательного центра, ну, или хотя бы кинотеатра. У нас слишком мало мест для проведения досуга, которые вписывались бы в общие интересы, также я наслышан ещё о том, что у нас довольно давно хотят построить новый спорткомплекс с бассейном, а почему бы и нет — весело и полезно.

Олеся Волкова:
— Не хватает досуга для молодежи, очень много бесцельно болтающихся. Если бы они были заняты, они бы не страдали ерундой, не рушили то, что сделано в городе. В этом, конечно, проявляются пробелы в воспитании. Например, мне больно смотреть, когда молодые мамы, гуляя в сквере Победы, позволяют детям кататься по монументу. Мальчишки, которым негде покататься на велосипедах, приезжают к этот монументу, скачут, потому что там есть ступени. Если я такое вижу, всегда делаю замечание. А, вот люди, находящиеся вокруг, очень часто на такое поведение не обращают внимание.

Что Вы можете сделать для нашего города?

Анастасия Маклахова:
— Помочь ему стать ещё лучше, хотя даже это и будет выражаться в мелочах: посадить дерево, полить цветы, покрасить лавочки, убрать мусор.

Евгения К.:
— Я могла бы принести пользу, если бы понадобилась моя помощь в создании дизайна благоустройства.

Александра Кулагина:
— Ради своего города и жителей постараюсь сделать все, что в моих силах. Если нужно выходить на субботники, выйду и приглашу как можно больше молодых людей для участия. Надо красить, будем красить, сажать деревья — с удовольствием.

Егор Лось:
— Готов поучаствовать в культурной составляющей жизни нашего города. Мне нравится выступать перед людьми и как-то раскачивать их чувства, экспериментировать, вводить то, чего раньше не было.

Мы также задали вопрос старшему поколению,  как они относятся к современной молодежи?

Валентина Дмитриевна Жилякова, 81 год:
— Нашу молодёжь я вижу образованной, доброй, весёлой и вежливой. Нравится в них дружба и порядочность, но, к сожалению, приходится сталкиваться и с грубостью, жестокостью, неуважением к пожилым.

Тамара Алексеевна Шавырина, 80 лет:
— Мне в современной молодежи нравится её целеустремленность. Я и мое поколение были романтиками, нам казалось, что впереди нас ждет только хорошее. Племянница же уже в 16 лет знала, чего хочет. В институте еще более укрепилась в своих намерениях и твердо идет к поставленной цели.

Нина Александровна Тарасенко, 82 года:
— Молодёжь кажется мне самоуверенной, но зачастую не стремящейся много читать, особенно это касается классической литературы. Не нравится, когда молодые люди используют специфический разговорный лексикон.
В то же время отрадно видеть, что в современной молодёжи пробуждается патриотический настрой, активность. Приятно, когда они относятся уважительно к старшему поколению.

Татьяна Юрьевна Сподарева, 60 лет:
— Типичный представитель современной молодежи крайне мобилен. Он всегда на связи, всегда в центре событий, посредством социальных сетей и Интернета. В то же время образован, у него есть цели и все инструменты для их поэтапного достижения, а также немало амбиций. Современная молодёжь мыслит креативно, не зациклена на ограничениях и рамках советского времени, в сравнении с предыдущим поколением. У молодых людей есть свобода выбора.

Любовь Степановна Сухова, 69 лет:
— Очень радуюсь за продвинутую, знающую и мыслящую молодёжь, а таких немало. Негатива в современной молодёжи тоже хватает, но разве взрослое поколение такое уж безупречное и идеальное?

Елена Семёновна Дегтярева, 82 года:
— В основном меня привлекает то, что они не зажаты, у них быстрый ум и острое слово, они самостоятельны, талантливы. Но встречается и инфантильное отношение к жизни, пристрастие к спиртному, чипсам, наркотикам (это у некоторых). Вообще все они разные, как и всегда.

Анжела Геннадьевна Пастушенко, 56 лет:
Положительно отношусь к молодежи. Они неординарно мыслят, с ними интересно работать. Моему внуку 15 лет, и мне интересно с ним разговаривать. Вообще мы у них учимся многому, что касается современной техники – компьютеров, телефонов. Не нравится, что многие курят. Бывает, идет девушка, хочется подойти и сигарету вытащить изо рта.

Нина Степановна Петухова, 85 лет:
— Подростки на то они и подростки. За их жизнь несли, несут и будут нести ответственность родители. Кем будет подросток во взрослой жизни, зависит от того, что родители в него вложат. Так было 50 лет назад, так остается и сейчас. А проблемы у всех поколений, по большому счету, одинаковые. У подростков — учеба, любовь и самоутверждение, у среднего возраста — карьера, семья и воспитание тех же подростков, у стариков — здоровье. И это не меняется.

Полина Николаева

№26 (928) 3 июля 2019

Похожие записи