Декабрь 07, 2019

Огонь свечи, огонь памяти

Огонь свечи, огонь памяти

Горожане пришли вечером 21 июня в сквер Победы, чтобы принять участие в акции «Свеча памяти». Для многих это уже стало традицией. Все больше балабановцев отправляются на эту акцию вместе с детьми. Кто-то из них еще настолько мал, что, может, и не понимает всего значения этого события. Те, кто постарше, в какой-то момент, слушая взрослых, замирают, и на детских лицах появляется совершенно невероятное выражение сосредоточенности и тихой даже не скорби – они, пожалуй, еще не могут осознать этого ни слова, ни чувства – а грусти. Кажется, что понимание торжественности происходящего, уважение и почтение к памяти погибших от взрослых передается детям.

В этот вечер вспоминали о наших земляках, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Как рассказывают краеведы, в пристанционном поселке в 1941 году жило всего-то около 500 человек. Если не учитывать женщин, детей, стариков, мужчин призывного возраста было не так много. Кто-то из них работал на железной дороге, которая с началом войны была переведена на военное положение, и не подлежал призыву. Тем не менее, из небольшого поселка в то время на фронт ушло порядка 60 человек.
Сергей Судаков, глава города Балабаново:
— Мы помним о великом подвиге нашего народа, о тех, кто освободил Европу от фашисткой нечисти, кто ценой своей жизни защитил свободу и независимость нашей Родины. Мы помним о наших земляках-балабановцах, которые ушли на фронт и не вернулись. Их фамилии выбиты здесь в сквере Победы. Мы скорбим о них и должны не забывать о том, что мир хрупок и нуждается в ежедневной защите.
Война не щадила ни старых, ни малых. Немцы пришли в Балабаново 20 октября 1941 года и потянулись мучительные 70 дней, когда жители терпели унижения, когда их жизнь ежеминутно подвергалась опасности. Но ненависть к захватчикам была так велика, что и в оккупации люди находили силы сопротивляться врагу, бороться, помогать другим.
Руководитель музея боевой славы школы №1 Александра Гранкова, рассказала о юных героях – жителях Боровского района и Балабанова, которые в то трудное время совершали мужественные поступки. Под немецкими пулями пионер Ваня Андрианов пробрался к нашим наступающим войскам и провел их безопасным путем к родной деревне Ново-Михайловское, минуя укрепленные огневые точки противника, и тем самым спас сотни солдатских жизней. За это 14-летний мальчишка получил орден Красной Звезды.
Тогда в тяжелом 1942 году такими наградами немногих бойцов жаловали, а тут гражданский, мальчишка. Так велики были потери при освобождении боровской земли, так были укреплены позиции, что командование высоко оценило подвиг Вани Андрианова. И сейчас Иван Федорович живет в Ново-Михайловском. Ему присвоено звание Почётного гражданина г.Балабаново.
А сколько еще таких имен – Коля Арбузов, юный разведчик партизанского отряда, Алеша Новосёлов, который вместе со своей мамой спас советского летчика и был убит фашистами.
В память обо всех, кто не вернулся с той войны, погиб от голода и бомбежек, замучен фашистами, была зажжена большая свеча. Настоятель храма в честь Живоначальной Троицы в селе Федотово иерей Димитрий Антоновский отслужил литию. Горожане почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы к мемориалу. А затем перед Вечным огнем из зажженных свечей они выложили надпись «Мы помним».
Часто говорят: «Это нужно не мертвым, это нужно живым». И в такие минуты осознаешь, что дети, которые побывали в этот день в сквере Победы, запомнят и теплый вечер, и родителей с зажженными свечами в руках. И будет заложена в них искорка огня памяти, который будет передаваться из поколения в поколение. Хочется на это надеется. А тем, кто придумал такую акцию, и тем, кто год от года проводит ее в нашем городе, хочется сказать спасибо.
Спасибо организаторам мероприятия – администрации города, Дому культуры г.Балабаново (директор И.А.Никифоренко), а также артистам самодеятельности — Владимиру Захватову (БГДК), Дарье Охапкиной (г.Ермолино), юному скрипачу Дамиру Дурову (ДШИ г.Балабаново), чтецу Андрею Кузьмину за проникновенные выступления. Спасибо всем, кто делает многое, чтобы огонь памяти не погас.

Полина Николаева

№25 (927) 26 июня 2019

Похожие записи