Главное – не паниковать!

Главное – не паниковать!

На территории Калужской области установилась жаркая погода. Пляжи наводнили отдыхающие, вода буквально кипит от желающих принять водные процедуры. Но помимо приятных ощущений от общения с водной стихией, существует и негативные эффекты. При плавании в воде могут возникнуть судороги — внезапное и чаще всего непроизвольное сокращение одной или нескольких мышц. Как правило, в воде судорогами сводит ноги: страдают мышцы задней части икры, а также передней и задней поверхности бедра.

Меры для снятия судорог:
— если свело мышцу бедра, то необходимо, согнув ногу в колене, сильно прижать руками пятку по направлению к седалищу;
— при судорогах кистей рук следует резко сжимать и разжимать пальцы;
— при судорогах мышц живота необходимо энергично подтягивать к животу колени ног;
— если свело икроножную мышцу, следует ногу поднять над поверхностью воды и, вытянув ее, энергично подтягивать стопу руками к себе;
— при судорогах руки следует лечь на бок и работать другой рукой под водой.
Не поддаваться панике! Помните, судорога страшна не столько физическим воздействием на организм, как психологическим. От внезапно свершившейся стрессовой ситуации, человеку свойственна потеря самообладания и принятия поспешных, зачастую неправильных мер по её ликвидации. Если при плавании свело ноги, но при этом вы сохранили спокойствие, судороги ничем вам не угрожают. Необходимо сделать глубокий вдох и, погрузив голову в воду, принять позу поплавка, взяться за пальцы сведенной судорогой ноги и потянуть их на себя. Затем попытаться максимально расслабить ногу и плыть так (лучше изменить способ плавания), чтобы ее не нагружать или работать преимущественно руками.

При возникновении чрезвычайной ситуации на воде необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону 112

А.С. Калмыков, старший государственный инспектор Тарусского участка ФКУ ЦГИМС по Калужской обл.

№25 (927) 26 июня 2019

Похожие записи