В городе и районе

В городе и районе

Награда

Педагог художественного отделения балабановской детской школы искусств Татьяна Жукова на днях удостоилась высокой награды. На планёрке в районной администрации Николай Калиничев вручил Татьяне Валентиновне благодарность министра культуры Российской Федерации за многолетний труд и воспитание уже не одного поколения талантливых живописцев.

И с винтовкой, и с косой

Летние сельские спортивные игры прошли в райцентре 8 июня. В составы команд сельских поселений вошли и главы их администраций, для которых были предусмотрены отдельные состязания. Показав отличные результаты как в стрельбе, так и в косьбе, первое место занял глава администрации села Ворсино Георгий Гурьянов, второе – Николай Галенков (Совьяки), третье – Ирина Жильцова (Асеньевское сельское поселение).

Правопорядок

За минувшую неделю в ОМВД по Боровскому району поступило 333 сообщения о противоправных действиях и происшествиях. Совершено 30 преступлений, 17 из них были раскрыты в течение дежурных суток. Зарегистрировано 13 краж, 10 фактов нарушения миграционного законодательства, три случая мошенничества.

Городская среда

«Строжайший контроль качества!» – так резюмировал доклад коллег о ходе реализации в районе программы «Формирование комфортной городской среды» глава администрации района Николай Калиничев. В оценке и приёмке работ должны принимать участие специалисты строительной сферы, местные депутаты, учитывать необходимо и мнение активных жителей. Работы по асфальтированию не должны приниматься без проведения лабораторной оценки качества материалов.
Благоустройство в рамках этого приоритетного проекта в этом году запланировано в шести поселениях Боровского района, в некоторых, в том числе в Балабанове, работы уже ведутся.
В отличие от прошлых лет, сейчас «во главу» программы поставлено благоустройство общественных территорий, а не дворов многоквартирных домов. Средства поселению выделяются и на то, и на другое, но без создания новых скверов, парков, объектов общего пользования ремонтные работы во дворах не финансируются.
Договоры на работы по всем объектам, запланированным на текущий год, должны быть заключены не позднее 1 июля. Николай Калиничев поручил главам администраций уже сейчас начать работу по подготовке проектно-сметной документации на 2020 год.

Сезонная «засуха»

Садово-огородный сезон в разгаре, и по сложившейся негативной традиции в поселениях начались проблемы с водоснабжением. Большой разбор водопроводной воды для полива оставляет без живительной влаги жильцов верхних этажей многоквартирных домов, снижает напор. Имеющегося объема воды, поступающей из скважин, на такого рода нужды не хватает. Как следствие, не справляется и оборудование на станциях обезжелезивания, и вода к жителям поступает ненадлежащего качества.
Счётчиками оборудованы далеко не все домовладения в частном секторе, и некоторые жители поливают грядки питьевой водой практически бесплатно. Такое расточительство должно подвигнуть Водоканал активизировать работу с населением по установке приборов учёта расхода воды.

Добываем, что хотим

В Шемякино выявлен факт незаконной добычи полезных ископаемых. По предварительной оценке, ущерб, нанесённый району арендатором – нарушителем, составил уже около 10 миллионов рублей.
Несмотря на то, что уголовное дело заведено и следствие по данному факту ведётся, в районе незаконного карьера периодически замечают большегрузные машины, везущие песок и щебень. Полицейские предпринимают оперативные действия, чтобы «поймать за руку» виновных.
Любая незаконная добыча в нашей местности должна быть исключена. Помочь в пресечении подобных действий власти и органам правопорядка могут и рядовые граждане. Для этого достаточно, увидев раскопки или грузовики с таким грузом в местности, где официальная добыча не ведётся, незамедлительно сигнализировать в полицию или администрацию поселения или района.

Москва помогает

Ближайшие к столице регионы – места отдыха многих тысяч москвичей, которые имеют здесь не только дачные участки, но и квартиры, где могут провести выходные и отпуск, подышать свежим воздухом. Здесь же они получают медицинские и другие услуги. Помогает Калужская область столице и в других, политических вопросах. В частности, на территории нашего региона было организовано голосование на выборах мэра Москвы в 2018 году.
Зачастую наплыв столичных отдыхающих вызывает негативную реакцию местного населения. Однако правительство Москвы понимает, какую дополнительную нагрузку на инфраструктуру окрестных областей дают дачники. И предпринимает меры, которые позволяют её компенсировать. При строительстве балабановской поликлиники около трети расходов взяли на себя московские власти, а это порядка 300 миллионов рублей.
В 2019 году столичное правительство направит в Боровский район более 200 миллионов рублей. Их можно будет направить на ремонт дорог, проекты в сфере водоснабжения и газификации. Уже планируется за счёт этих средств отремонтировать дороги Федорино-Борисово, Вашутино-Новомихайловское, Лапшинка-Кабицыно и другие транспортные артерии в черте района.

Общение напрямую

13 июня глава администрации Балабанова проведёт две встречи с населением. В 18.00 Сергей Галкин встретится с горожанами на ул.Коммунальная (у магазина), а в 19.00 пообщается с жителями ЖК «Балабаново-Сити» и частного сектора улиц Пионерская, Мичурина, Победы (сбор у городского музея, ул.Южная, 2в).

Порыв на порыве

Так охарактеризовал текущую ситуацию во вверенном ему водном хозяйстве начальник местного участка Водоканала. Игорь Лебеда посетовал на большую загруженность персонала, задействованного в устранении ряда аварийных ситуаций. Хотелось бы верить, что не повторится прошлогодняя «эпопея», когда за весенне-летний период произошло несколько десятков отключений подачи воды как во всём городе сразу, так и в отдельных микрорайонах.

Свет в окне

С 24 июня подрядчик, выбранный по результатам торгов, приступит к замене окон в городском спорткомплексе. Здание было построено силами балабановской «спички» в 1986 году. Сейчас ведутся необходимые замеры. Также планируется ремонт внутренних помещений и кровли.

Бесперебойно

В Доме культуры проведены работы по обеспечению резервного электроснабжения. Теперь любая аварийная ситуация на городских сетях не отразится на проведении мероприятий в учреждении и рядом с ним.

Не можешь – научим, не хочешь – заставим

Депутат Городской Думы, заведующая детским садом «Василёк» Светлана Хохлова подняла на городской планёрке тему, которая уже стала «притчей во языцех» в социальных сетях. Речь шла о некачественной уборке детских площадок Балабаново-1 и города в целом. Новый подрядчик не убирает мусор из урн и с поверхности земли неделями, хотя по условиям договора должен делать это три раза за этот срок. На прошлой неделе этот же вопрос поднимала Ирина Никифоренко, директор ДК, у которого расположена одна из городских площадок.
Представителя подрядной организации на планёрке не было, ни объективных причин невыполнения работ, ни каких-либо оправданий присутствующие не услышали. Сергей Галкин обещал решить проблему в короткие сроки.
С 1 июля вступят в силу изменения в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок», которые упростят процедуру расторжения муниципальных контрактов с недобросовестными подрядчиками. Зачастую они берут на себя больше, чем могут «унести» – в результате для выполнения всех договоров им не хватает то сил, то средств, то техники. Однако процедура расторжения до сих пор была довольно сложной. Уже через три недели муниципалитеты будут более защищены от тех, кто в порыве заработать не заботится ни о качестве выполняемых работ, ни о своей деловой репутации.

Мария Балабина

№23 (925) 13 июня 2019 г.

Похожие записи