Август 19, 2019

Встреча на Московской

Встреча на Московской

Глава городской администрации Сергей Галкин продолжает встречаться с населением. В минувшую среду он побывал на ул. Московской, где рассказал о планах благоустройства микрорайона, выслушал пожелания жителей и ответил на их вопросы. Во встрече также приняли участие глава города Сергей Судаков, депутаты Городской Думы Виктор Локтюхин и Людмила Суханова. Общение началось у дома №1, а затем, по общему решению, все переместились в школу №3.

Благоустройство
В этом году на детской игровой площадке у дома №1 планируется уложить прорезиненное покрытие. По словам Сергея Галкина, рядом с площадкой будет оборудовано место для занятий спортом. Местная власть хотела бы видеть площадку многофункциональной. Взрослые, которые придут сюда с детьми, смогут и сами с пользой провести время. Для них установят девять уличных тренажеров под пластиковым навесом, они уже приобретены. Так что приобщаться к физкультуре можно будет и в дождливую погоду. На встрече жители попросили высадить у детской площадки деревья и разместить скамейки, где родители могли бы сидеть, пока их дети резвятся. Эти пожелания будут учтены.
Прорезиненное покрытие появится и на площадке, расположенной на территории филиала МУ «Центр физкультуры и спорта» (ул.Московская, д.6а).
Запланированы работы по приведению в порядок площадки ТКО у магазина «Линда». На ул.Заречной будет проложен поверхностный водоотвод и отсыпана проезжая часть.

Стадион на новом месте
На встрече обсуждалась и возможность переноса местного стадиона. Депутат Виктор Локтюхин: «У нас за домами №№11, 12, 13 есть большая площадка с заброшенными водонапорной башней и резервуарами. Участок выставлялся на аукцион, но никто его не покупает. А там как раз можно сделать, если вложить средства, хороший стадион, хорошую зону отдыха. И там безопасно для детей». Горожане, которые принимали участие во встрече, поддержали это предложение. Сергей Галкин заявил, что в этом году администрация приступит к проектированию объекта.

Парковки и детские площадки
Полным ходом идут работы по благоустройству придомовой территории у домов №№ 2, 3, 6, 9 в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Часть людей высказывается одобрительно о проводимых мероприятиях. Но находятся и те, кто категорически возражает против изменений. Прежде чем включать дворы в программы, перечень работ согласовывался с представителями многоквартирных домов. Со всеми, кто сейчас высказывается против, городская администрация пытается выстроить диалог.


Есть противники устройства парковок. Некоторые даже препятствуют работам. Глава городской администрации попросил население оказать поддержку в реализации программы. Сергей Павлович отметил, что парковки позволяют разгрузить проезжую часть, сделать передвижение автомашин более безопасным.
Горожане высказали опасение, что парковки расширятся за счет урезания детских площадок. Сергей Галкин: «Раньше тенденция была такая – у каждого дома своя площадка. И что в итоге? У каждого дома разбитая горка и разбитая песочница. Сегодня мы идем к тому, чтобы создавать на несколько домов одну большую комплексную современную площадку. Мы выбрали место у дома №14. Давайте там создадим нормальную укомплектованную площадку. А дальше уже будем смотреть, будет ли потребность и возможность организовать детский отдых в другом месте».

В целях безопасности
Движение автотранспорта рядом с отделом ГИБДД ограничат. Здесь установят полусферы, а стоянку для транспорта разместят по другую сторону от пешеходной зоны, рядом с главной дорогой. Такую просьбу ранее озвучивала депутат Городской Думы от этого округа Людмила Суханова.
Будут приняты меры и для обеспечения безопасности пешеходов рядом с магазином «Магнит». Не так давно руководство города встречалось с владельцем этого здания, и тот выразил готовность установить ограждение тротуара и газона со стороны проезда к своей территории.

На ул.Заречной
Жители ул. Заречной поинтересовались, когда у них появится детская площадка: они уже не раз обращались с такими просьбами. По словам Сергея Галкина, городская администрация готова уже в этом году начать работы – сделать основание и поставить несколько игровых элементов. Какими они будут, определят после того, как получат от председателя уличкома сведения о мнении жителей и возрастной категории детей.
Беспокоит горожан, проживающих на ул.Заречной, и то, что по дороге, на которой нет нормального покрытия, часто проезжают тяжелые грузовые машины. А все потому, что рядом с одним из домовладений в конце улицы устроена стихийная «база» для этой техники. Сергей Галкин по этому поводу заявил, что эта проблема будет решена.
Ещё один вопрос, на который зареченцы обратили внимание, – слив в реку Истья содержимого септиков некоторых домовладений. Заместитель главы администрации Михаил Иванов сообщил, что обращение жителей по этому поводу будет рассмотрено.
Среди просьб, которые прозвучали на встрече, – обеспечить отлов бродячих собак. Как отмечали граждане, почтальоны отказываются ходить на ул. Заречную из-за того, что лохматые «беспризорники» ведут себя агрессивно. Обращали внимание жители и на то, что нередко собаки пытаются атаковать детей. Представители городской власти пообещали решить вопрос с отловом безнадзорных животных.

«Мусорный» ветер
На встрече свои претензии озвучили несколько жителей дома №14, которые попросили устранить неприятности, вызванные соседством с площадкой ТКО. От дома до неё около 50 метров. Одна из жительниц, окна которой выходят как раз этот объект, пожаловалась, что иногда из-за ветра мелкий мусор поднимается вверх и оказывается на балконе. Она предложила оградить площадку высоким забором. Еще одна жительница хотела бы, чтобы из её окон вообще не было видно площадки ТКО.


Как пояснил Сергей Галкин, в городской застройке контейнерную площадку передвинуть непросто. Трудно найти новое место для ее размещения, которое бы соответствовало всем требованиям по удаленности от жилого сектора. Проблему с конфигурацией площадки поможет решить ее реконструкция. Сергей Галкин: «Мы запланировали большое количество площадок ТКО под реконструкцию. Я думаю, за 2-3 года все площадки в городе мы сделаем».

Доступность транспортная и пешеходная
Как рассказали горожане, пришедшие на встречу, бывает, что утром на первые рейсы автобусы не выходят. В итоге взрослые опаздывают на работу, учащиеся – в школу.
Еще одна проблема – невозможность пешеходам безопасно дойти от жилой застройки ул.Московской до перехода через федеральную трассу М-3 «Украина». Люди вынуждены идти по обочине.
Местный предприниматель Сергей Свириденко, который принимал участие во встрече, выразил готовность помочь в решении этого вопроса и оборудовать нормальную пешеходную дорожку. Будет проведена отсыпка, уложены бетонные плиты. Сергей Свириденко: «Все сделаем по уму, чтобы всем было удобно добираться до пешеходного перехода. Если поступят обращения об установке поручней для пожилых людей, инвалидов, готовы и это сделать».
К сожалению, город вложить средства на капитальные работы сейчас не может. Близится реконструкция участка федеральной трассы, в этих условиях использование денег муниципалитета на какую-либо транспортную, пешеходную инфраструктуру, проблематично. Кроме того, часть этой территории находится в полосе отвода федеральной трассы.

Есть инициатива – есть ремонт
Жители дома №14 хотели бы, чтобы пешеходная дорожка на придомовой территории была отремонтирована. Также во дворе нет парковки, личный автотранспорт оказывается на газонах.
Сергей Галкин пояснил, что сейчас дворовые территории ремонтируются комплексно в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Для участия в программе нужно решение собственников жилья, проживающих в доме. Тогда эта придомовая территория может попасть в график ремонта. Сергей Павлович заявил, что специалисты администрации готовы прийти на собрание жителей и объяснить, какие меры для благоустройства двора могут быть предприняты в рамках этой программы. Нужно отметить, что работы проводятся по мере поступления финансовых средств из бюджетов других уровней. Действие программы продлено до 2024 года.
Когда уберут машины?
Стоянка для большегрузов у дома №10 уже набила оскомину тем, кто проживает в многоэтажке. Ни одна встреча с населением не проходит без этого вопроса. Ночью слышен шум от прогревающихся моторов, тут же идет замена колес, а чтобы не было скучно, водители включают музыку на полную громкость. Соседство с этим пристанищем дальнобойщиков – малоприятная вещь. Сергей Галкин пообещал подготовить обращение в организацию, эксплуатирующую трассу М-3 «Украина», в полосе отвода которой находится эта стоянка.

Банкомат
На встрече прозвучала просьба установить банкомат на ул.Московской. Как рассказал Сергей Галкин, в магазине «Магнит» владельцем здания выделено место под банкомат, но требования банковской организации к условиям его работы таковы, что требуется наличие круглосуточной охраны в торговой точке. Сергей Галкин: «Мы этим вопросом занимаемся, но всё не так просто. Сейчас вносятся изменения в законодательство, которые упрощают требования. Возможно, это позволит решить вопрос. Также изменения в законе позволят магазину выдавать наличные средства с карт. Это в какой-то мере поможет гражданам».

Полина Николаева

№22 (924) 5 июня 2019 г.

Похожие записи