Август 19, 2019

Дань уважения и памяти

Дань уважения и памяти

В городе Балабаново проходит сбор предложений о наименовании новой улицы, которая должна появиться на гагаринском поле. На ней разместятся поликлиника, новая школа, детский сад. Среди предложений, которые высказываются, – присвоить улице имя Никона Шевцова, командира Отдельного стрелкового полка Западного фронта. Это воинское подразделение освобождало в декабре 1941 года станцию Балабаново. Идею озвучила руководитель местного краеведческого объединения «ВЕХИ» Нина Замахина, которая занимается сбором сведений об истории Балабанова, в том числе о периоде Великой Отечественной войны.

— Нина Александровна, что известно о Никоне Шевцове и формировании, которое он возглавлял?
— К сожалению, информации о Никоне Шевцове не так много. Он родился в Омске в 1905 г. Будучи подростком, оказался на Северном Кавказе и там принял участие в Гражданской войне. По документам он попал в Красную Армию в 1918 году, т.е. в возрасте 13 лет. В этом его судьба схожа с судьбой Аркадия Гайдара.
Никон Шевцов за годы Гражданской войны был шесть раз ранен, награжден Орденом Красного Знамени. В 1924 г. покинул ряды Красной Армии, но снова надел военную форму уже в 1927 году.
Отдельный стрелковый полк был сформирован осенью 1941 г. и уже в конце ноября — начале декабря 1941 г. принимал участие в рейде по тылам противника. Документы, которые бы раскрыли подробности этой операции, пока найти не удалось. За выполнение специального задания в тылу противника Никон Шевцов был награжден орденом Ленина.
Полк был создан специально для прорыва особо укрепленных участков обороны противника. Кадры Никон Шевцов подбирал сам. Требовались бойцы и командиры с опытом и нацеленностью на результат работы в очень сложных условиях. Его заместителем стал Петр Михалицын, Герой Советского Союза. Это звание он получил во время Финской войны.

— Какова роль Отдельного стрелкового полка в освобождении станции Балабаново?
— В оккупации станция Балабаново находилась с 21 октября по 28 декабря 1941 года. Когда в декабре 1941 года началось наступление под Москвой, этот участок фронта оказался в полосе действий 33-й и 43-й армий, державших оборону на рубеже реки Нара. В направлении станции Балабаново по Варшавскому шоссе 18 декабря выдвинулся 5-й воздушно-десантный корпус 43-й армии Западного фронта. Приказ был взять железнодорожную станцию вечером 19 декабря. Казалось бы, очень подготовленные бойцы, не просто пехота, но в течение 2 дней они, преодолевая укрепленную оборону противника, смогли пройти только на рубеж Романово-Никольские дворы. Были тяжелейшие бои. Цифры пугающие. К исходу 18 декабря потери 10-й воздушно-десантной бригады составили 990 человек, 201-й – 197 человек.
В ходе автопробега по местам боёв 5 ВДК, который мы провели 28 декабря 2018 г., мы проезжали по Варшавскому шоссе и останавливались у каждого захоронения. На каждом памятнике – списки погибших, десятки, а то и сотни имен.
На подмогу 5-му ВДК был направлен Отдельный стрелковый полк. Он был придан 5-му ВДК и уже 22 декабря 1941 года вел боевые действия за село Воробьи. Именно бойцы Никона Шевцова смогли выполнить поставленную задачу – пробить оборону противника, и 28 декабря освободили станцию Балабаново. Бои за станцию были ожесточенные. На подходе у развилки дорог деревня Воробьи – город Малоярославец – станция Балабаново располагался узел сопротивления немцев. Здесь наши солдаты уничтожили батальон пехоты противника и 12 орудий.
На самой станции был разгромлен немецкий штаб, убито порядка 600 немцев, взяты пленные. За период действий с 21 декабря 1941 года по 4 января 1942 года полком было освобождено до 30 населенных пунктов. Захвачено 10 танков, 62 автомашины, 21 орудие, 37 пулеметов, 6 минометов, 2350 снарядов, 900 ручных гранат, 86 лошадей и другое военное имущество.
За бои на подступах к п. Балабаново и освобождение железнодорожной станции орденами и медалями были награждены 33 бойца и командира Отдельного стрелкового полка Западного фронта, майор Н.Ф.Шевцов был представлен к ордену Красного Знамени.
Освободив станцию, Отдельный полк двинулся дальше. В то время был приказ Жукова, пробив оборону противника, не останавливаться и по возможности идти дальше. Наступающие следом подразделения завершали дело, добивали противника. Ещё в течение 3-х дней после того, как полк освободил Балабаново, здесь вспыхивали перестрелки. Шли бои с разрозненными группами немцев, которые выходили на станцию и стремились соединиться со своими войсками, которые ещё удерживали Малоярославец.

— Какова дальнейшая судьба командира полка?
— Далее полк продолжил наступление в направлении на Медынь. 6 января в районе деревни Романово под Медынью был тяжелейший ночной бой. Никон Шевцов и большая группа красноармейцев тогда погибли. Его подчинённые продолжали сражаться, и 16 января Медынь была освобождена, но потери Отдельного полка были настолько велики, что в феврале было принято решение его расформировать. Никон Шевцов похоронен в братской могиле в центре Медыни. Одна из улиц города названа в его честь.

— Имеются ли сведения о его родных?
— Как рассказали наши коллеги-краеведы, в Медынь в конце 1960 — начале 1970 годов на могилу Шевцова приезжал его сын. По какой-то причине семья многие годы ничего не знала о его судьбе, Никон Шевцов считался пропавшим без вести. Всё, что сейчас известно: его жена работала директором школы в Ставрополе, откуда и призывался в армию её супруг. А сын стал кадровым военным, служил на Дальнем Востоке.

— Почему Вы выступили с идеей назвать улицу его именем?
— Звучит множество предложений, называются разные имена. Но имя Никона Шевцова стало известно не так давно, когда мы начали подробно изучать этот период войны, и открылся доступ к документам. Произнося это имя, мы вспоминаем не только Никона Шевцова, но и всех бойцов Отдельного стрелкового полка, в котором было порядка 1000 человек. Те, кто погиб, освобождая Балабаново, похоронен в братской могиле у Детской школы искусств. Я считаю, что, называя улицу именем Никона Шевцова, мы отдаём дань памяти большому количеству людей, которые проливали кровь и погибли на этой земле. Таким образом мы передаём и историческую память следующим поколениям. Когда это имя будет звучать в нашей повседневной жизни, оно не забудется.

Беседовала Полина Николаева

Похожие записи