Август 19, 2019

Спокойствие, только спокойствие!

Спокойствие, только спокойствие!

Первое «взрослое» испытание началось для выпускников балабановских школ уже на этой неделе. Экзамены для будущих абитуриентов – не только проверка знаний, но и стресс, который всегда сопровождается выбросом адреналина.

Большинство школьников, переживая за итоги предстоящих экзаменов, испытывают нервное напряжение, которое не только отрицательно сказывается на физическом здоровье, но и может стать губительным для психики ребенка в целом.
Переживают в эти дни не только выпускники, но и их родители, а ведь поддержка семьи ребёнку сейчас как никогда необходима. Большинство школьников уже не один месяц готовятся к сдаче ЕГЭ и, как итог, – усталость и напряжение сопровождают их уже довольно длительное время.
Вся наша жизнь – это один большой экзамен, и универсального способа пережить стресс и страх перед ЕГЭ нет.
Зачастую родители нервничают больше, чем ребенок, и их опасения – сдаст ли экзамен, наберёт ли необходимое количество баллов для поступления в вуз и т.д. – передаются выпускнику бессознательно. Именно мамам и папам в первую очередь нужно понять, что экзамены это не «конец света» и их ребенок может справиться с этим испытанием на «отлично».
Накануне экзамена выпускнику не нужно бросаться «в омут с головой» и пытаться освоить всю школьную программу за одну ночь. Это не принесет положительного результата. Позвольте себе в день перед экзаменом как можно больше расслабиться – отдохните, гуляйте на свежем воздухе, покатайтесь на велосипеде, роликах, сходите в кино.
Накануне итогового испытания постарайтесь пораньше лечь спать, предварительно проветрив комнату и приняв контрастный душ. Доказано, что во время сна нервные клетки отдыхают, и здоровый сон позволит школьнику утром легко и быстро реагировать на стрессовые обстоятельства. Даже забыв что-то или не имея достаточных знаний для сдачи экзамена, выпускнику будет легче сориентироваться в ситуации и дать ответ благодаря логическим размышлениям.
Не стоит забывать и о важности еды. Утром перед экзаменом съешьте на завтрак гречневую или овсяную кашу, творог или отварное яйцо. Эти продукты дают силы и содержат большое количество витаминов группы В, которые улучшают память и аналитическое мышление.
И последнее: ни в коем случае не «накручивайте» себя. Зачастую итоговые испытания принимаются не в той школе, где учился выпускник, в новой для него обстановке, в присутствии незнакомых ему педагогов. Придите на экзамен пораньше, чтобы привыкнуть к атмосфере и немного успокоиться.
Во время экзамена не задерживайтесь надолго на трудновыполнимых или сложных заданиях. Лучше сначала сделайте все, что легко даётся, а потом спокойно вернитесь к выполнению сложных заданий. Как говорится в одном известном мультфильме, «спокойствие, только спокойствие!».
Верьте в себя, и у вас всё получится!

Марина Болдырева

 

Не теряем оптимизма и чувства юмора!

Мы собрали коллекцию перлов из экзаменационных работ предыдущих лет. Улыбнитесь и не повторяйте ошибок предшественников!
Русский язык и литература:
— Сначала гуси плыли плавно, а потом под ламбаду стали делать движения. Это — последний танец.
— В романе Пушкина «Е. Онегин» главный герой — Печорин.
— Проверяя мое сочинение, вы тоже можете проявить сострадание и великодушие.
Обществознание:
— В результате полета человека в космос мы, наконец, узнали, что Земля круглая.
— Партии, занявшие на выборах призовые места, попадают в Думу.
— С древних времен общество делится на элиту, люмпенов и таких, как мы.
История:
— Княгиня Ольга до замужества с князем Игорем носила имя Прекрасная.
— Декабристов ждала гостеприимная Сибирь.
— В СССР те, кто не отправлялся в тяжелые лагеря ГУЛАГа, отправлялись в менее тяжелые пионерские лагеря.
Источник: Интернет

 

Похожие записи