Чистая Страдаловка

Чистая Страдаловка

Как сообщил глава городской администрации Сергей Галкин, завершился последний этап переключения стоков д.Кабицыно на обнинские очистные сооружения. Пробный запуск системы произведен 14 мая. Это значит, что река Страдаловка, наконец, станет чистой!

Напомним, что проблема загрязнения реки существовала около 10 лет с момента появления малоэтажной жилой застройки в д.Кабицыно. Застройщик для очистки сточных вод возвел локальные очистные сооружения. Они работали на пределе мощности, и в часы пик нечистоты переливались из резервуаров на грунт, попадали в Страдаловку, а далее в Протву. С увеличением количества абонентов ситуация становилась критической. Пробы, которые брали из Страдаловки ниже по течению, показывали повышенное содержание колиморфных бактерий, по которым судят о загрязнении воды фекалиями. В отношении Страдаловки на протяжении длительного времени действует запрет на купание.
В 2014 году в Балабанове был создан Общественный совет, в который вошли активные жители города, почетные граждане и городские депутаты. Общественный совет, городские и районные власти поднимали на различных уровнях вопрос о прекращении загрязнения реки. В конце 2017 года властям Боровского района удалось достичь договоренности со своими коллегами в наукограде о переключении стоков на обнинские очистные. Хотя, строго говоря, принимать их там не обязаны. Коллектор, который позволил произвести переключение, возвели частные инвесторы.

Полина Николаева

№19 (921) 15 мая 2019

Похожие записи