Этот День Победы

Этот День Победы

Я помню, я горжусь
Акция «Георгиевская ленточка» прошла в Балабанове 8 мая. Волонтёры из отряда при городском ДК и общественные активисты раздавали горожанам этот символ памяти, уважения к ветеранам и гордости за Великую Победу. Среди тех, кто принял участие в акции, – руководитель музея Боевой славы школы №1, учитель истории и основ православной культуры А.А.Гранкова.
Александра Гранкова:
— Георгиевская ленточка – это дань памяти защитникам Отечества, выражение благодарности ветеранам и тем, кто работал в тылу, отдавал всё для Победы.

По боевому пути наших предков
Автопробег, посвященный Дню Победы, состоялся 8 мая. Инициаторами акции является Объединение ветеранов спецназа «РУСЬ» (Ермолино). В автопробег отправились экипажи около 75 автомашин и мотоциклов, украшенных флагами. Маршрут проходил через Ермолино, Балабаново, Денисово, Ворсино, Редькино, Совьяки, Боровск, Тишнево, Ищеино, Борисово. В пути участники автопробега останавливались у мемориалов, братских могил, отдавали дань памяти защитникам Отечества и возлагали цветы.
Заместитель главы администрации г.Балабаново Нина Филатова передала одному из организаторов автопробега — Борису Кудряшову гвоздики, которые от имени балабановцев были возложены у памятников погибшим воинам. Борис Кудряшов от всех участников автопробега преподнес в дар музею г.Балабаново часы с символикой Дня Победы.

Пост №1
Учащиеся городских школ, Современного гуманитарного колледжа и ребята из волонтерского отряда при городском ДК 8 и 9 мая встали в Вахту Памяти у Вечного огня. Как рассказала директор ДК и руководитель волонтерского отряда Ирина Никифоренко, вахта проходит с 2013 года. В этом году в ней приняли участие более 20 девушек и юношей. Караулы из двух человек сменяли друг друга через каждые 20 минут. Ребята с честью выполнили свою задачу. Когда начался проливной дождь, они продолжали стоять на посту №1 города Балабаново.

Настоящий герой
В Калужской области прошла акция «Настоящий герой», организованная Российским Союзом Молодежи совместно с Областным молодежным центром. 8 мая к ней присоединились учащиеся 9в класса балабановской школы №1.
Ребята предложили балабановцам поучаствовать в опросе на тему: «Кто для Вас настоящий герой?». Главной задачей для них было обратить внимание опрашиваемых на то, что настоящими героями являются ветераны Великой Отечественной войны, а не персонажи иностранных комиксов и фильмов.
В ходе акции школьники раздавали горожанам карточки, на которых размещена информация о жизни и героических поступках наших земляков, участников Великой Отечественной войны, которые внесли свой посильный вклад в общую Победу.

Память поколений
В сквере Победы 8 мая состоялся митинг, организатором которого стала балабановская школа №4. Учащиеся начальных классов вместе с педагогами подготовили концертную программу, которую посвятили Дню Победы.
Ребята прочитали стихотворения и исполнили песни о войне. Ученики почтили память воинов минутой молчания и запустили в небо воздушные шары. В завершение митинга возложили цветы к Вечному огню.
Также в преддверии 9 Мая сквер Победы посетили воспитанники детских садов г. Балабаново, где отдали дань уважения всем солдатам, не вернувшимся с войны. Дети прочитали стихотворения о Великой Победе и возложили яркие цветы к Вечному огню.

Свеча Памяти
Балабановцы присоединились к Всероссийской акции «Свеча Памяти». Сотни горожан пришли вечером 8 мая в сквер Победы и зажгли свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Они установили их у подножья Вечного Огня, а рядом выложили из них цифру «74» — число лет, прошедших со Дня Великой Победы.

Бухенвальдский набат
На акции «Свеча Памяти» молодежь города представила постановку «Бухенвальдский набат», подготовленную под руководством директора ДК Ирины Никифоренко. Основная часть актеров – воспитанники детско-юношеской театральной студии «Бисквит» (ДК г.Балабаново), выпускники проекта «Лидер» и волонтёры.

Верные помощники
Волонтёры из отряда при ДК г.Балабаново снова проявили себя с лучшей стороны. Во время шествия колонны «Бесмертного полка» они перекрывали проезды из дворов. А после парада помогали раздавать кашу и чай у полевой кухни. Значительная часть добровольных помощников – это «новобранцы» отряда, для которых помощь в проведении праздничных мероприятий стала своеобразной проверкой готовности стать волонтером. Эти ребята являются выпускниками проекта «Лидер» — сборов для молодежного актива города.
«Военно-полевая» выставка
В сквере Победы 9 мая работала «военно-полевая» выставка, подготовленная сотрудниками городского музея. Небольшую экспозицию разместили в военной палатке. Здесь были представлены образцы обмундирования Красной Армии, предметы солдатского обихода, находки поисковиков – каски, корпусы снарядов и мин. Посетители могли сфотографироваться с макетом знаменитого автомата ППШ. Особенный интерес выставка вызывала у детей и подростков.

В одном строю
Утро 9 Мая выдалось дождливым, и акция «Бессмертный полк», к сожалению, не собрала так много балабановцев, как в предыдущие годы, но, тем не менее, более 200 горожан встали в один строй со своими героическими предками – участниками Великой Отечественной войны и прошли по традиционному маршруту. Несмотря на проливной дождь, заставший колонну почти в самом начале пути, горожане бодро шагали по улицам Лесная, Гагарина и 1 Мая и пели песни военных лет.

Потомки победителей – здоровое поколение
В традиционном пробеге по маршруту Боровск – Балабаново, символизирующем неразрывную связь поселений Боровского района во все времена, приняли участие более 30 спортсменов нашего города. Возглавил колонну директор Центра физкультуры и спорта Павел Бурцев.

Спасибо от внуков и правнуков!
Перед началом торжественного митинга молодёжь и школьники показали балабановцам трогательную хореографическую композицию на песню Юли Паршуты «Месяц май». Её подготовили члены молодёжных советов Боровского района и города Балабаново, постановщиком выступила Ольга Подплутова.
Алксандра Кулагина, председатель молодёжного совета нашего города:
— Мы посвятили этот флешмоб памяти наших родных, участвовавших в ВОВ, и всем ветеранам, которые подарили нам Победу и мирное небо над головой. Спасибо тем, кто жив, кому мы должны быть благодарны за этот счастливый День Победы! Выражаем благодарность детям, принявшим участие в постановке, и их родителям, которые, несмотря на погодные условия, приехали на выступление.
Такой подарок к празднику школьники и молодёжь делают уже не в первый раз, и это стало ещё одной доброй традицией празднования Дня Победы в нашем городе.

Много добрых слов
С праздником горожан и гостей Балабанова поздравили глава города Сергей Судаков, глава администрации Сергей Галкин, депутат Районного Собрания Людмила Князева. Чуть позже к поздравлениям в адрес ветеранов присоединились прибывшие с мероприятий, проходивших в Боровске, заместитель губернатора Калужской области Владимир Потёмкин и глава администрации Боровского района Николай Калиничев.

Торжественным маршем
По традиции в Параде Победы приняли участие военнослужащие балабановских воинских частей. По площади 50 лет Октября торжественным маршем прошли подразделения Запасного центрального командного пункта РВСН, воины-связисты Центра средств боевого управления и 70-го смешанного авиационного полка.

Концерт
Праздничный концерт «Кто сказал, что надо бросить песни на войне», посвященный Дню Победы, подготовили артисты самодеятельности и сотрудники городского Дома культуры. В программу, показанную на площади у ДК, вошли хореографические номера, песни, стихи и частушки на военную тему.

Мелодии Победы
После парада Победы горожане могли насладиться высочайшим мастерством Симфонического оркестра Большого драматического театра (г.Москва). Музыканты выступили в сквере Победы. А вечером на площади у Дома культуры играл полюбившийся жителям нашего города муниципальный духовой оркестр г.Обнинска под управлением Павла Дронова. Под песню «Тишина» из репертуара ВИА «Ариэль» в память о тех, кого сегодня нет, балабановцы зажгли десятки фонариков.

Мария Балабина, Полина Николаева, Марина Болдырева

№19 (921) 15 мая 2019

Похожие записи