Подвижник народного просвещения

Подвижник народного просвещения

Учителями славится Россия. Балабаново прославила целая плеяда прекрасных учителей. Сегодня у нас есть прекрасная возможность и значимый повод – 95-летний юбилей, чтобы вспомнить Виктора Алексеевича Горелова, Почетного гражданина города Балабаново, Учителя, посвятившего свою жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения. Он родился 20 мая 1924 года в деревне Казаковка Мещовского района в семье, где ежедневный крестьянский труд был единственным средством обеспечить существование большой семьи.

А семья была действительно большая и дружная. Дети воспитывались, видя перед глазами пример того, как складывались взаимоотношения между взрослыми членами семьи, как много и трудно работали их родители в поле, по дому. С ранней весны и до поздней осени взрослые были заняты крестьянским трудом, но и в зимнюю пору продолжали работать.
До 9 класса Виктор учился в школе на станции Шлиппово, а после переезда семьи в Ермолино он пошёл в местную школу.
Когда началась война, он перешёл в 10 класс, однако закончить школу не удалось. В марте 1942 года всех юношей-выпускников собрали для отправки на фронт. Был сформирован запасной полк, который в срочном порядке двинулся в сторону фронта. Шли пешком всю ночь, а затем был первый бой.
Получив первое ранение в руку, Виктор был направлен на лечение в госпиталь. Затем была школа по подготовке младших лейтенантов в Апрелевке. Через 4 месяца он снова попадает в свой артиллерийский полк в миномётную роту. Полк дислоцировался в районе села Износки, Виктор получил назначение сначала командовать взводом, а затем ротой. В тяжёлых боях дошли до реки Хмара Смоленской области, здесь он получил второе ранение – в ногу. Это было ранение, после которого он на войну уже не вернулся.
О том, как воевал молодой офицер, говорят его награды. Виктор Алексеевич награждён двумя орденами: «Красной звезды» и «Отечественной войны I степени» и «Медалью за отвагу».
Вернувшись после госпиталя домой, Виктор Алексеевич начинает работать в школе учителем военного дела. Учителей катастрофически не хватало, потому судьба распорядилась таким образом, что выбранная как бы случайно профессия стала единственной на всю жизнь. Работая в школе, Виктор Алексеевич одновременно учился заочно в Московском педагогическом институте имени Ленина на физико-математическом факультете.
В январе 1953 года его назначают директором единственной балабановской школы. До 1980 года он был её бессменным директором. Не одно поколение балабановцев закончило эту школу.
Сначала это было здание, в котором сейчас находится Школа искусств. Причём во дворе находилось ещё одно, деревянное здание. Сначала там размещалась начальная школа, потом открыли интернат для детей из близлежащих деревень, а позже устроили спортивный зал.
В 1963 году, когда было возведено новое здание школы на улице Энергетиков, сюда переходят все учащиеся этого микрорайона и большинство учителей во главе с директором В.А. Гореловым. Школа стала носить почётный номер -первая.
В старом здании открывается ещё одна школа, но восьмилетняя. Главной фигурой в школе был Виктор Алексеевич. Он был настоящим хозяином в школе и зачинателем разных интересных дел, для которых сейчас придумано слово инновация. Он постоянно предлагал идеи, как сделать жизнь в школе интересной, и воплощал эти идеи в жизнь с помощью самих учеников. Взаимоотношения строились на взаимном уважении и доверии, поэтому все, что было задумано, выполнялось. Внеклассная работа была важной составляющей в работе школы. Это было обусловлено ещё и тем, что молодёжи, подросткам некуда было пойти, кроме Дома культуры, где в ту пору в основном лишь демонстрировали фильмы, и для молодёжи было лишь несколько кружков. Тогда школа берёт на себя функцию центра работы с молодёжью города во внеучебное время. Здесь проводились каждую неделю тематические вечера, «огоньки» и КВНы.
Школа того времени, когда её директором был Виктор Алексеевич, была известна не только в районе и в области, но и за их пределами. В школе были созданы и долгое время действовали музеи Ленина, боевой славы, единственный в области школьный планетарий – детище В.А. Горелова. Был драматический кружок, который ставил отрывки из произведений, которые изучались по школьной программе.
Уровень преподавания предметов был очень высоким. Многие выпускники без особых усилий поступали в самые известные московские институты. Сам Виктор Алексеевич преподавал физику и астрономию. Горелов был директором, как говорят, от Бога и сумел создать такой коллектив, что слава школы вышла далеко за пределы области, а её выпускниками может гордиться город.
За свои заслуги в трудовой деятельности В.А.Горелов был награждён Орденом Октябрьской революции, он также получил звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
С 1980 года трудовая деятельность В.А.Горелова была связана уже не с городом Балабаново. Он работал в Жуковском районе. С полной уверенностью можно назвать этого человека подвижником, так как он отдал народному образованию более 50 лет своей жизни и воспитал огромное количество достойных и образованных людей. Память о нем живет в сердцах его коллег, его выпускников и всех людей, которые знали В.А.Горелова.

Инна Майская

№19 (921) 15 мая 2019

Похожие записи