Сохраняя традиции народного ремесла

Сохраняя традиции народного ремесла

На базе балабановского Центра творческого развития на ул. Лермонтова 13 мая открылся музей ремесел и декоративно-прикладного творчества.

Идея создания столь необычного для нашего города музея принадлежит Елене Владимировне Игнатенко:
— Летом 2018 года в городском музее истории проходил фестиваль «Венок ремесел», где мастера Боровского района представили свои творения. Народное ремесло и творчество – моя «болезнь». Сейчас человек, образно говоря, становится «роботом», все вокруг компьютеризировано и, как показали мои наблюдения, у многих детей не развита мелкая моторика, они не умеют работать руками. Это подтолкнуло меня к мысли, что в городе должно быть такое место, где ребята смогли бы узнать о ремесленном деле и профессиях, которые, к сожалению, уже забыты. Наши юные гости смогут попробовать сделать своими руками что-то, например, соткать на простейшем станке дорожку или освоить технику резьбы по дереву.
Экспозиция музея включает в себя огромное количество экспонатов, среди которых есть как предметы, которые хранились в семье Елены Игнатенко, так и работы боровских умельцев.
— Экспонаты для музея собирались недолго, большая часть из них досталась мне по наследству от бабушки и дедушки и долгое время хранилась и береглась мною. Часть из них уже представлена в городском музее, а другая – здесь.
Кроме этого в музее выставлены и работы мастеров, выполненные в старинных техниках, и тех, которые пришли к нам из Европы и уже полюбились многим мастерицам. Например, букеты из конфет, глиняные игрушки, картины, изготовленные на ткацком станке, куклы, мебель, украшенная в технике «декупаж», и многое другое. Особое место в экспозиции занимают старинные инструменты, с помощью которых когда-то изготавливали мебель, одежду, строили дома и другое.
Есть в музее и уникальные экспонаты.
— Во время подготовки музейной экспозиции мой супруг изготовил старинный инструмент, который называется бало. Его использовали для того, чтобы гнуть дуги из дерева, и я подумала, что неплохо было бы найти деревянное колесо или сани, чтобы наглядно было видно результат работы этим инструментом. И буквально через несколько дней нам из г. Зарайска были привезены деревянные санки 40-х годов. Этот подарок нам сделала Юлия Прохоренко. Еще один ценный экспонат для нас – это наличник с купеческого дома с шикарной резьбой, датированный XIX веком.
Стоит отметить, что на боровской земле проживает много ремесленников и умельцев.
— Элементов и техник декоративно-прикладного творчества очень много, только я насчитала более 50 видов. Конечно, не все они представлены у нас, но в будущем мы планируем расширить музейную коллекцию. Кроме этого нами создается большая книга боровских мастеров, на страницах которой будет представлена информация о них и фотографии их работ. Мы ждем тех мастеров, о которых еще не знаем, и хотим, чтобы они откликнулись и рассказали нам о своем декоративно-прикладном творчестве.
Работать основательно музей начнет с 1 сентября, и кроме творчества на базе музея будут реализовываться обучающие программы для детей.
— На базе музея планируется запуск образовательных программ. Ребята смогут попробовать себя в роли экскурсоводов, поработать с музейными документами, описаниями экскурсий и экспонатов. Кроме этого данная программа будет включать в себя и блок английского языка, где мальчишки и девчонки будут изучать терминологию и пробовать себя в профессии переводчика. Все это будет проходить в игровой форме.
Право перерезать символическую красную ленту было предоставлено директору ЦТР Ольге Подплутовой и хозяйке музея Елене Игнатенко. Также в рамках мероприятия для гостей музея были организованы экскурсия, мастер-классы умельцев Боровского района и концерт.

Марина Болдырева

№19 (921) 15 мая 2019

Похожие записи