Герои былых времён

Герои былых времён

Знамя 5-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения привезли в Балабаново. Впервые со времен Великой Отечественной войны эта реликвия на нашей земле. Воины дивизии захоронены в братской могиле у Детской школы искусств.
В сентябре 1941 года ополченцы были переформированы в 113-ю стрелковую дивизию. В октябре 1941 года это соединение вело бои на боровском направлении. Третий стрелковый полк дивизии 15-16 октября оборонял рубеж Пекино-Лапшинка. Вторая полоса обороны проходила северо-западнее Балабаново. В самом поселке размещался командный пункт.
Знамя ополчения на время проведения памятных мероприятий доставили студенты и преподаватели Московского педагогического государственного университета. Вмести с ними приехали и представители Московского государственного лингвистического университета. Профессорско-преподавательский состав и учащиеся этих вузов в 1941 году вошли в 5-ю Московскую стрелковую дивизию народного ополчения.
Гости из Москвы приехали на памятный митинг, который традиционно проводится в преддверии Дня Победы у братской могилы рядом с Детской школой искусств.
В митинге приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Масалов, жители города, учащиеся школ №1 и №3 г.Балабаново, депутаты Городской Думы, военнослужащие в/ч 3694, представители общественных организаций, местной администрации.
Студенты передали красное полотнище с наименованием 5-й дивизии ветерану ВОВ Анатолию Масалову. Из его рук знамя перешло к военнослужащим в/ч 3694, которые торжественным маршем пронесли этот символ доблести ополченцев.

Полина Николаева

№18 (920) 8 мая 2019

Похожие записи