Встреча старых друзей в новом сквере

Встреча старых друзей в новом сквере

По зародившейся более 10 лет назад традиции 30 апреля в Балабаново приехали ветераны 1-го батальона 682-го мотострелкового полка – «королевского» батальона. В этот день исполнилось 35 лет с того трагического дня, когда, попав в засаду, батальон был расстрелян в ходе длительного, кровопролитного боя, в котором погибли десятки солдат и офицеров, в том числе и гвардии капитан Александр Королёв.

30 апреля стал для балабановцев и наших гостей – однополчан комбата – днём его памяти. Встретились ветераны у могилы капитана Королёва на городском кладбище, где по их инициативе в 2008 году был воздвигнут монумент. Их, тех самых «королёвцев» или «королевичей», в этом году было как никогда много – более 30 человек из разных городов нашей страны и республик бывшего Союза.
В музее истории города гостей встретили представители городской власти Сергей Судаков и Сергей Галкин и балабановские юнармейцы. В ходе встречи ветераны поделились воспоминаниями о воинской службе и о том трагическом дне, обсудили сегодняшнюю непростую для России внешнеполитическую обстановку.
Митинг, также традиционный, на этот раз отличался от всех предыдущих – к приезду наших почётных гостей приурочили торжественное открытие сквера Воинской доблести, первыми инициаторами строительства которого были именно «королевичи», ведь отсюда, от городского ДК, начинается улица Капитана Королёва.
Вместе с представителями городской и районной власти и ВООВ «Боевое Братство» символическую красную ленточку перерезала Анастасия Сварцевич – дочь фронтового корреспондента ИД «АиФ». Фото, снятые Владимиром Савельевичем Сварцевичем в ходе сотни боевых командировок в горячие точки нашей планеты, сейчас украшают стену его памяти в новом сквере.
Ещё одно знаменательное событие в этот день произошло в жизни учащихся балабановских школ, которые 30 апреля приняли присягу и получили личные книжки юнармейцев.
После торжественного прохождения военнослужащих в/ч 3694 «королевичи» посадили в сквере несколько деревьев, посмотрели выступление взвода спецназа «Радон» и познакомились с творчеством группы «Отечество», которая прибыла в Балабаново по приглашению администрации и Дома культуры из Саранска.

Мария Балабина

№18 (920) 8 мая 2019

Похожие записи